! Лазерная гонка

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #22.12.1999 16:15
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

http://www.izvestia.ru/photo/izvestia/1999/r12229981.jpg [not image]
http://www.izvestia.ru/photo/izvestia/1999/r12229982.jpg [not image]

http://www.izvestia.ru/photo/izvestia/1999/r12229983.jpg [not image]

Лазерная гонка
Гиперболоид инженера Гарина вот-вот окажется в космосе
Юрий СНЕГИРЕВ

Инженер Гарин своим гиперболоидом разрезал корабли и целые заводы. С помощью смертоносного изобретения он надеялся овладеть миром. Фантазия писателя в ближайшем будущем станет реальностью. Размещенные в космосе "гиперболоиды" смогут выводить из строя заводы, нефтепроводы, устраивать экологические катастрофы...

Многие видные ученые-лазерщики признавались, что деньги на некоторые исследования все же находятся. Российские научные программы получают гранты - круглые суммы от правительства Соединенных Штатов, которые тратятся под строжайшим наблюдением на заявленные разработки. О продолжении военной тематики не может быть и речи - иностранные кураторы контролируют работу. Надо ли говорить, что по завершении исследований результаты отправятся за океан?

Основа СОИ - космический лазер "Миракл". Наземные испытания он прошел вполне успешно


"Секретно"

Этот гриф стоит на всех материалах, связанных с лазерным оружием. И хотя о разработках в этой области знают все, подробностей о них, даже при большом старании, получить практически невозможно. Представители российского Министерства обороны наотрез отказываются говорить об отечественном лазерном оружии. Такая же картина и в США - случайно просочившаяся информация о военных разработках в этой области отрывочна и не содержит ничего конкретного.

А между тем создание лазерного оружия можно сравнить с рождением оружия ядерного. Та из стран, которая решит эту сложнейшую научно-техническую проблему первой, получит возможность диктовать свои условия мировому сообществу.

Известно, что только два государства работают над ней - Россия и США. Чего они добились? На каком уровне находятся их изыскания? Будут ли в ближайшие годы над нашими головами кружить спутники с лучами смерти на борту? Что они принесут: всеобщую безопасность или наоборот - с ними наша жизнь станет еще уязвимее?

По мнению академика Федора Бункина, лауреата Государственной премии за работу в области лазерного оружия, теоретически создать лазерное сверхоружие возможно. Но современные технологические процессы вряд ли позволят успешно стрелять "космической пушке". С мелком в руке у грифельной доски академик доказывал мне, что даже если будет создано идеальное зеркало для лазера диаметром 10 метров, то пятно лазерного пучка на расстоянии в тысячу километров составит не менее метра. Такая "точка" не в состоянии плавить металл.

Академик Бункин убежден: в ближайшие десятилетия практического применения военного лазера не будет. "Обезвредить" или сбить с курса ракету мощным лазерным импульсом возможно, сказал академик, но разрезать ее нереально. Если какая-нибудь страна решит применить лазерное оружие, то это, по мнению Бункина, скорее всего будет именно импульсный химический лазер. Такой лазер впервые в мире был создан в СССР.

По информации, которой располагают "Известия", на сегодня самый мощный в России лазер с электрической накачкой установлен в подмосковном Троицке. Его мощность - один мегаватт. Для того чтобы запустить его, приходится отключать от всех потребителей высоковольтную линию Самара-Москва.

Последнее поколение американских космических лазеров с сопловым блоком "Хилти" выдает 15 мегаватт и потребляет водорода и фтора как обычный ракетный двигатель. Чтобы поразить цель, достаточно двух-трех секунд. От одной заправки американский лазер выпускает 20-30 залпов.

Несмотря на мнение, которое с академиком Бункиным разделяет значительная часть отечественных и зарубежных специалистов, работы по созданию лазерного оружия идут полным ходом.

Крылатая смерть

С виду этот самолет ничем не отличается от серийного "Боин-

га-747". Весь секрет в носовой части. Под кабиной пилотов там расположен не салон бизнес-класса, а универсальная установка кислородно-йодных химических лазеров суммарной мощностью 1 мегаватт. (Для сравнения: не так давно в Николаеве предполагалось разрезать на металлолом один из списанных линкоров плазменным лазером мощностью 100 киловатт).

Построила систему компания "Ти-Ар-Даблъю". В этом году фирма "Боинг" передает для монтажа нового оружия первый лайнер. Там будет установлена обойма из шести химических лазеров и зеркало-телескоп диаметром 1,8 метра для фокусировки и наведения луча на цель. Предполагается, что "летающая лаборатория" закончит испытания в 2003 году. К 2007 году будет построен лазерный флот - 7 переоборудованных авиалайнеров.

Радиус действия лазерной установки сильно зависит от состояния атмосферы. На высоте 11 тысяч километров влияние атмосферы фактически сведено к нулю. Расчетные данные дальности действия установки - от 300 километров. Новый комплекс лазерного оружия получил название "Эй-Би-Эл" - первые буквы от "аэробазирующегося лазера". На разработку летающего лазера выделено 6 млрд долларов.

Наземные испытания показали, что этот лазер с первой попытки сбивает ракеты российского "Града". Лазер сжег вторую ступень американской баллистической ракеты, установленной на стартовом столе. В 1998 году была предпринята попытка уничтожить космическую цель - американский спутник связи. Попытку признали успешной, однако во время залпа пострадала лазерная установка. Параллельно создаются тактические лазерные системы "Би-Ди-Эл" морского базирования.

Еще в 1997 году Пентагон внес на рассмотрение Конгресса Соединенных Штатов законопроект, согласно которому околоземное космическое пространство объявлялось зоной интересов США. Сейчас на орбите около 200 спутников и 500 научных платформ, принадлежащих Америке. В ближайшие 10 лет США планируют запустить на околоземную орбиту еще 1700 космических аппаратов. Кто будет обладать космическим лазерным оружием, тот и будет в мировом ресторане заказывать музыку.

По рассказам ученых, впервые лазер применялся в качестве оружия в 1968 году во время боевой операции на острове Даманский. Твердотельный маломощный рубиновый лазер не мог поразить противника. Это было скорее психологическое оружие. Во время ночной атаки в пороховом дыму китайские солдаты увидели тонкий красный луч. Те, кому луч попадал на сетчатку глаза, слепли на несколько минут. Началась паника...

В конце семидесятых - начале восьмидесятых с территории Норвегии в массовом порядке запускались разведывательные воздушные шары. С воздушными течениями они пересекали всю европейскую часть СССР, Урал и приземлялись где-то в Пакистане. Ничего поделать с ними наша ПВО не могла - локаторы их не засекали. Тогда было предложено смонтировать лазерную установку на высотный бомбардировщик и прожигать резиновую оболочку шаров с помощью луча. По-видимому, американская разведка сработала неплохо: как только наши военные приступили к испытаниям "летающей лаборатории", шары перестали нарушать границы СССР.

Съезд проигравших

Долгое время Советский Союз лидировал в создании лазерного оружия. Сегодня он и в этом страшно отстал. Недавно мне довелось побывать в Смолячкове, дачном поселке под Санкт-Петербургом. Смолячково для лазерщиков - то же самое что Арзамас-16 для атомщиков. Именно здесь ежегодно собираются на семинар "родители" мощных химических лазеров. Участники узнают друг друга по маленькому голубому значку с изображением кошки и мышки, где кошка стреляет "лазерным глазом" по мышке. Организует эти тайные встречи государственный научно-технический центр с нейтральным названием "Прикладная химия". В нынешнем году прославленному в узких кругах институту исполнилось 80 лет. Последние тридцать из них ученые центра вплотную занимаются проблемой химических лазеров.

Не думаю, что выдам государственную тайну, если приведу слова одного из участников семинара - профессора Михаила Ротиняна: "Финансирование нашей отрасли уменьшилось в сто раз".

Семинар в Смолячкове напоминал съезд потерпевших поражение. Здесь был собран цвет отечественной науки, который вот уже по крайней мере с десяток лет не в состоянии реализовать свои интеллектуальные возможности. Страна не выдержала экономической конкуренции с бывшим главным своим противником, и теперь наши ученые обсуждают не то, как лучше проводить те или иные эксперименты, а как окончательно не растерять ценнейшие кадры. Ведь десятки блестящих ученых, особенно молодых, уже покинули российские институты и работают над теми же проблемами в лабораториях США. Денно и нощно они приближают Америку к созданию реального лазерного оружия.

В 1994 году США предложили России совместно разрабатывать комплексы лазерных установок. Россия отказалась, а денег для собственных разработок не нашла.

Красноречивым доказательством того, что между США и Россией в создании лазерного оружия произошел непреодолимый разрыв, служит такой факт. В 1998 году на научном симпозиуме в Тусоне, штат Аризона, мировому ученому сообществу американцы продемонстрировали уникальную форсунку для соплового блока "Хилти" космического лазера последнего поколения. Деталь высочайшей точности была изготовлена методом штамповки! Это значит, что объем производства основной детали для непрерывного космического лазера предполагается сделать массовым. Российские ученые с интересом вертели в руках крохотную деталь и вздыхали: в России форсунки точат вручную.

На скромном банкете в Смолячкове под в меру разбавленный спирт слово взяли засекреченные представители Министерства обороны - советники по науке заместителя военного министра. Они провозглашали здравицы за создателей лазерного щита России, а между тостами говорили мне, что догнать Америку по военным химическим лазерам нам уже не под силу. Хотя это, заверяли они, никак не скажется на обороноспособности страны. По их словам, у России есть чем ответить на американскую лазерную угрозу. Наше оружие будет дешевле и страшнее, утверждали они. Что это за супероружие, несмотря на действие спиртного, они так и не объяснили...

За рамками договора

- Лазерное оружие будет развиваться по двум основным направлениям, - говорит сотрудник Государственного научного центра "Прикладная химия" Евгения Соботковская. - Это создание мобильных установок для выполнения тактических задач и, главное, строительство противоракетных комплексов на базе химических лазеров.

Химический лазер имеет бесспорные преимущества перед противоракетами. Американцы давно убедились, что эффективно уничтожить баллистическую ракету противника можно только в момент активного полета - в первые 100-170 секунд после старта. Потом выключаются двигатели, ракета разделяется на множество боеголовок, некоторые из них могут быть ложными. Уничтожить их все может только ядерный взрыв, который также "ослепит" и выведет из строя свои спутники наблюдения. В последней стадии полета, над местом назначения, уничтожать ракету становится и вовсе глупо - заражение местности и последствия будут такими же, как и от ядерного надземного взрыва.

Для того чтобы навести противоракету и запустить ее, потребуется немного времени. Но время подлета - несколько минут - делает невозможным поражение цели на старте. Лазерный импульс летит со скоростью света, и космический залп лазерной пушки с запасом укладывается в те самые 100 секунд с момента старта. Осталось сделать только одно: создать глобальную систему слежения и управления, а также решить технические проблемы с наведением лазерного луча на цель - построить суперточное зеркало телескопа диаметром не менее 10 метров. Хотя противостоять массовому запуску баллистических ракет противника лазерная противоракетная платформа не в состоянии, факт существования такой "штучки" заставит хорошо подумать, прежде чем нажать на "красную кнопку".

Три года назад в США была принята программа 3+3. Цифры обозначают два этапа создания мощного противоракетного щита последнего поколения. В первые три года Америка должна определиться и разработать современные средства защиты от ядерного нападения. Этот этап, похоже, завершен. В оставшиеся три года должны быть созданы и развернуты высоконадежные системы управления и поражения ракет вероятного противника. В эту программу наряду с традиционными противоракетами входят лазерные "Боинги". По оценке экспертов, выполнение программы потребует еще одного года. В 2003 году 50 штатов закроются противоракетными зонтиками.

Как утверждает Евгения Соботковская, на текущий момент вся информация о работах над химическими лазерами в Америке закрыта. Конгресс США, обеспокоенный утечками информации, разослал по научным учреждениям закрытый список из 22 стран, представители которых не должны переступать порог институтов ни под каким видом. В Конгрессе рассмотрено 6 законопроектов по защите научно-технической информации.

Американцы спохватились не случайно: все работы, связанные с созданием космической лазерной пушки, а также лазерных перехватчиков, являются прямым нарушением Договора по ПРО.

Комментарий первого секретаря МИД России (департамент по вопросам безопасности и разоружения) Сергея КУЗНЕЦОВА:

- Договор по противоракетной обороне (ПРО) был подписан весной 1972 года. Чтобы ядерное оружие оставалось фактором сдерживания, было принято решение не создавать глобальных противоракетных систем, которые затруднят поражение США и СССР межконтинентальными ракетами.

В статье первой договора говорится: "Каждая из сторон обязуется не развертывать системы ПРО территории своей страны и не создавать основу для такой обороны, а также не развертывать системы ПРО отдельного района, кроме как предусмотренных в статье 3 настоящего договора".

По протоколу 1974 года наши страны определили отдельные районы, над которыми остался "ядерный зонтик". У нас это Москва с прилегающей территорией. США остановились над районом Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Там, в глубине североамериканского континента, находятся шахты для запуска межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками.

Пункт пятый Договора по ПРО запрещает создавать, испытывать и развертывать "системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования". Вышесказанное относится и к компонентам ПРО, "основанным на иных физических принципах". Относится ли лазерное оружие к таким компонентам? Этот вопрос мы безуспешно поднимаем на переговорах в Женеве, но американская сторона уходит от обсуждения этого пункта.

Опасная монополия

Как и ядерная энергия, химический лазер способен творить как благо, так и неисчислимые беды. С его помощью можно научиться управлять термоядерной реакцией и решить в масштабах человечества энергетическую проблему. Мощные лазеры следят за окружающей средой. Еще одна сугубо мирная профессия космического лазера - очищать космос от мусора. Наконец, можно бороться с терроризмом, подавляя труднодоступные горные базы и отрезая коммуникации.

С другой стороны, космический лазер - тоже идеальное средство для террористических акций и диверсий. Им можно поджечь лесной массив, перерезать ветку нефтепровода, нарушить работу навигационных систем, телевизионного вещания и связи. Можно эффективно защищаться от ракетных ударов противника, уничтожать его спутники. Имея три-четыре лазерные космические платформы, любое государство сможет контролировать все околоземное космическое пространство. Это означает монополию на все коммерческие запуски спутников и космических кораблей.

Где гарантии, что невинный космический мусорщик в одно мгновенье не превратится в грозное оружие - стоит лишь его перенацелить? Контроль за террористами из космоса - дело необходимое. Но и за антитеррористическим лазерным аппаратом необходим будет не менее тщательный контроль. Ибо, как показывает многовековой опыт, у того, кто монопольно владеет чем-то, рано или поздно возникает соблазн этим "чем-то" воспользоваться.

Вот почему Министерство иностранных дел России буквально кипит в преддверии очередных консультаций по Договору по ПРО. Если все вопросы не будут согласованы и Америка выйдет за рамки договора, России ничего не останется делать, как наращивать собственные вооружения. Учитывая плачевное состояние нашей науки и "оборонки", Россия не сможет вступить в лазерную гонку в космосе. Она будет вынуждена развивать ракетные комплексы для поражения космических лазерных платформ. На сегодня это самый дешевый способ уравнять шансы.

Видимо, в XXI веке человечество станет свидетелем нового витка гонки вооружений.


В последнее время российскими разработками в области лазерного оружия заинтересовались... китайцы. Они осторожно зондируют почву в российских "почтовых ящиках" на предмет сотрудничества в секретных разработках лазеров высокой мощности. Недавний запуск первого китайского космического корабля свидетельствует о том, что эта страна серьезно смотрит в будущее околоземного пространства.




Copyright © 1995-1999 ОАО "Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ".
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru