Полет "Касатки"

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #27.12.1999 16:09
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Полет "Касатки"
http://www.izvestia.ru/photo/izvestia/1999/r12259922.jpg [not image]
24 декабря у новейшего войскового многоцелевого вертолета Ка-60 был день первого официального взлета
Владимир ДЕМЧЕНКО, Сергей КАПТИЛКИН (фото)

На белом снегу аэродрома "Черный", что неподалеку от речки Черная и деревни Черная, выкрашенная в устрашающе черный цвет "Касатка" меньше всего напоминала невесту. Но вертолет до первого вылета берегут как девушку на выданье: никаких лишних глаз и уж тем более рук. Техник, скривившись от ужаса и решительно растопырив руки, пытается не подпустить любопытных к машине. На подмогу приходят летчик-испытатель и штурман: "Вот отлетаемся, тогда хоть все туда полезайте!.." К "телу" оказался допущен только главком ВВС Анатолий Корнуков - он не сглазит.

По словам военных и разработчиков, "Касатка" должна в ближайшее время стать самым популярным среди полулегких военно-транспортных вертолетов. Конструкторы со свойственной им скромностью уже окрестили шеститонную вертушку "летающим джипом", аналогом знаменитому американскому вертолету "Блэк хоук". Она динамична, мобильна и будет использоваться для переброски небольших групп в труднодоступные места.

Обдав снежным вихрем всех приглашенных, вертолет унесся ввысь, словно ему это было не впервой.

- Сегодня задача - набрать высоту 300 метров и сделать круг над лесом, - говорит ведущий инженер по летным испытаниям Николай Чухров. - Пока все идет нормально. При самом благоприятном стечении обстоятельств лет через пять такие машины будут летать по всей России.

Конструкторы надеются, что рынок вертолетов серии Ка-60 без труда "переварит" 2000 машин. При этом заказчиками станут не только вооруженные силы. Модификация Ка-60-2 будет выполнена для гражданской авиации, будет применяться при нефтегазоразведке, чрезвычайных ситуациях и просто как транспорт в отдаленных районах.

Первый полет продолжается не больше 10 минут. То покачиваясь, то набирая скорость, "Касатка", издали похожая на китовую акулу, летит над лесом. Транспортный отсек полностью забит самописцами - наземным службам предстоит еще не одну неделю попотеть над полученными за эти 10 минут данными.

Как показала практика афганской кампании, да и нынешней чеченской, войскам необходим вертолет, рассчитанный на 10-12 человек и способный сесть где угодно. Припоминаете кадры фильмов о вьетнамской войне, когда в открытую с двух сторон вертушку, отстреливаясь, забираются рейнджеры? Значит, у вас довольно полное впечатление о том, какова может быть "Касатка" в деле.

- А в Чечне такие вертолеты тоже будут использовать? - интересуемся у начальника авиации вооруженных сил Виталия Павлова. Тот неожиданно багровеет:

- У вас дети есть? Нет? Ну тогда понятно... Это ж наше дитя, как же мы его можем в Чечню послать?! - Генерал демонстративно отворачивается.

Завершив круг, младшая сестра "Черной акулы" плюхается на промерзшее поле. Еще пару минут - и летчик-испытатель Владимир Лавров, стянув шлем и утерев пот, принимает поздравления. "Качай его!" - кричит кто-то, и только спустившемуся с неба приходится снова оторваться от земли.

- Ну что, как после первого раза себя чувствуешь? - кричит кто-то из толпы.

- А я после первой, - ухмыляется окончательно приземлившийся летчик, - себя всегда хорошо чувствую. Даже когда не закусываю...




Copyright © 1995-1999 ОАО "Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ".
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru