Тополя на Аляске

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #17.12.1999 18:46
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Тополя на Аляске
Борис Пастернак
обозреватель газеты "Время МН"

Россия хочет быть готовой к новой ядерной конфронтации

С космодрома Плесецк в Архангельской области вчера был произведен успешный запуск баллистической ракеты нового поколения "Тополь М". На запуске присутствовал премьер-министр Владимир Путин. Пролетев около 8 тысяч километров, ракета точно поразила цель на боевом поле Кура, расположенном на Камчатке. У премьера тоже была своя цель, и он тоже ее поразил, выступая перед офицерами космодрома: "Отдельные страны и блоки вмешиваются в дела независимых государств и пытаются разговаривать на языке силы, в том числе и с Россией... Россия не позволит разговаривать с собой с позиции силы и использует для этого все дипломатические и военно-политические рычаги". Длина рычага "Тополь М" - от Архангельска до Камчатки - вполне пригодна для разговора с "отдельными странами и блоками".

Совсем недавно, находясь в Пекине, Борис Ельцин пригрозил Западу "полным арсеналом" ядерных вооружений. Владимир Путин тогда смягчил из Москвы заявление президента, объяснив, что оно вовсе не означает возврата к ядерной конфронтации. С ним охотно согласился и Билл Клинтон, объявивший ельцинскую отповедь простой риторикой.

Но после вчерашних заявлений Владимира Путина о "щите ядерного сдерживания" американскому президенту вряд ли опять удастся обратить все в шутку. Теперь он имеет веские основания думать, что позиция российского премьера была скорректирована президентом, сказавшим в Пекине именно то, что он и хотел сказать Западу.

Дело в том, что "китайское предупреждение" Ельцина вызвано не одним лишь раздражением от постоянного присутствия чеченской темы во всех диалогах с миром. Есть вещи и поважнее. О них Владимир Путин и сказал в Плесецке, выразив надежду, что администрация США не примет решение о выходе из Договора по ПРО. А "если это все же произойдет, то, как это и бывало в истории, ответ России будет адекватным", сказал наш премьер. Беспокойство России вполне оправданно, хотя и несколько запоздало. Военные специалисты, с которыми корреспонденту газеты "Время" удалось обсудить эту тему, утверждают: с вероятностью в 99 процентов США развернут на Аляске локальную систему противоракетной обороны, нарушив все ограничения.

Конечно, то, что "Тополь", запущенный Владимиром Путиным в Плесецке, летел именно в сторону Аляски, - случайность. Но у него хватит запаса дальности, чтобы в случае чего долететь до нее.
Московские новости

Тополя на Аляске


In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

Valeri

втянувшийся
Жуть! Неужели всё по новой? Только, вроде бы, страна начала с колен подниматься, а тут на тебе - новая гонка вооружений! Откуда теперь бабки-то на это будем брать?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #20.12.1999 20:07
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Известно откуда :((

ТЭК ОПЛАТИТ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОСКВЫ
Правительство судорожно ищет деньги, чтобы избежать отказа от долгов международным финансовым организациям
Марина Волкова


Первому вице-премьеру Виктору Христенко, видимо, придется еще раз представлять в Госдуме бюджет-2000, сильно подкорректированный в расходной части.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
НАПОМИНАНИЯ Западу о том, что у России с ядерным оружием все в порядке, прозвучали, конечно, не от хорошей жизни. Кредиты МВФ в обозримом будущем нам, видимо, не светят. Как следствие под большим вопросом оказывается реструктуризация долгов Лондонскому клубу. А получение денег от международных финансовых организаций ставится в зависимость, хотя публично это и не признается, от российской политики на Северном Кавказе, которую ни в какую не хочет корректировать нынешняя власть.

В результате уже сейчас очевидно, что бюджет-2000 стал абсолютно нереальным. Около 6 млрд. долл. Россия собиралась привлечь в качестве заимствований от международных финансовых организаций, и они включены в доходную часть бюджета на следующий год. Не учитывает основной финансовый закон и выплат Лондонскому клубу, которые мы должны произвести в 2000 г., а также более чем трехмиллиардной задолженности этого года. Всемирному банку и Международному валютному фонду Россия должна отдать в 2000 г. в общей сложности около 5,4 млрд. долл. Суммы для нашей страны абсолютно неподъемные, но каким-то образом их надо будет найти.

В первую очередь расплачиваться придется топливно-энергетическому комплексу. В последние две недели правительством были подготовлены решения (а некоторые уже и приняты), которые не обещают ни газовикам, ни нефтяникам ничего хорошего.

Уже вступило в силу распоряжение кабинета министров о повышении экспортных пошлин на нефть до 15 евро за тонну. По подсчетам экспертов, это добавит бюджету-2000 около 1,8 млрд. долл., если, конечно, цены на нефть на мировых рынках не обвалятся и пошлины не придется возвращать к прежним объемам. Сопоставимую с 1,8 млрд. долл. сумму могут принести и пошлины на газ, разговоры о которых идут в правительстве правда еще с лета. Но в ближайшее время эти разговоры, как уверяют источники "НГ-политэкономии", могут закончиться десятью евро за тысячу кубических метров газа.

Но это еще не все. Не без помощи главного транспортировщика нефти - "Транснефти" подготовлен проект постановления Федеральной энергетической комиссии о повышении с 1 января будущего года тарифов на перекачку нефти по трубам этой компании. Стоимость транспортировки будет повышаться в зависимости от ее направления и возрастет чуть ли не на 58%.

К экспортной же трубе получит доступ не каждый. Нынешнее правительство собирается довести до исполнения идею прежних кабинетов (особенно ею загоралось правительство Кириенко) - отключить от трубы должников. Только тем компаниям, которые будут исправно погашать текущие платежи в бюджет, предоставят возможность экспортировать нефть. Объемы же прокачки будут поставлены в зависимость от суммы долга компании государственной казне. Значит, если все перечисленные выше планы правительства станут реальностью, желающие отправлять нефть за границу должны будут в ближайшее время выложить круглую сумму.

Собственно, ТЭКу к таким вещам не привыкать. Подобные сценарии, правда, не столь всеохватывающие, пытались применять и прежние правительства. Поэтому не будет ничего удивительного, если, как и перед 17 августа, нефтяники соберутся и выдадут некое коллективное письмо, протестующее "против нынешней политики властей по отношению к нефтяным компаниям". И это уже не очередная "разборка" между ТЭКом, не желающим делиться огромными прибылями, и правительством, стремящимся привычными способами пополнить бюджет, если учесть и другие решения власти, принятые в последнее время. Деньги судорожно ищут и находят не только в ТЭКе.

Госдума, наотрез отказывавшаяся отменить налоговые льготы закрытым территориальным образованиям (ЗАТО), вдруг стала более сговорчивой. В результате бюджет следующего года получит еще около 40 млрд. руб. Налоговые льготы при работе на давальческом сырье - толлинге, которые не решалось трогать ни одно правительство, комиссия по оперативным вопросам рекомендовала также отменить. Это должно увеличить поступления в госказну от алюминиевой промышленности в среднем на 50%.

Похоже, российские власти на сей раз перестали исповедовать в отношении международных финансовых организаций принцип "рано или поздно, а денег все равно дадут" и пытаются всеми возможными способами набрать необходимую сумму. Пока только за счет фискального давления, увеличивающегося по всем возможным направлениям.

Но этого все равно недостаточно. Какие же еще экономические источники собираются мобилизовать, чтобы попытаться решить экономические, а вернее, внешнеполитические проблемы России, помимо возможного секвестирования бюджета, пока неясно. К тому же их не так уж и много ни в экономике, ни во внешней политике. Выбор ядерных аргументов в диалоге с Западом вряд ли можно считать удачным не только из-за экономической ситуации в нашей стране и зарубежной реакции, в том числе касающейся экономического сотрудничества с Россией. Но хотя бы еще потому, что равных по силе доводов у Москвы попросту не остается, разве что за исключением одного...

Независимая газета

In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru