Су-27 бомбит Чечню секретно (Газета.Ру)

Теги:авиация
 

said

опытный

Сегодня впервые стало известно, что в Чечне испытан новый ударный истребитель Су-27ИБ. Где и как он применялся — неизвестно, хотя военные говорят, что испытания уже подходят к концу. Совершенно не ясна и судьба переброшенных в Моздок еще 20 ноября новых ударных вертолетов Ка-50. Военные, как всегда, все пытаются засекретить.

Следует сразу отметить, что за все время использования боевой авиации в Чечне в сводках штаба ВВС и пресс-центра группировки в Моздоке Су-27ИБ «известен также под обозначением Су-34» ни разу не упоминался среди техники, выполнявшей боевые задания. В сводках всегда фигурируют лишь хорошо известные штурмовики Су-24, Су-25 и вертолеты огневой поддержки Ми-24. Например, в сводке за минувшие сутки указывается, что именно эта боевая техника выполнила более 150 вылетов, нанеся удары по Грозному и Аргунскому ущелью. Однако «Радио России», ссылаясь на свои источники, сообщило сегодня, что испытания нового Су-27ИБ в Чечне находятся уже на завершающем этапе. Это значит, что Су-27ИБ отлетал там не менее двух недель, причем в интенсивном режиме.
Между тем появление подобной информации едва ли не постфактум лишний раз свидетельствует о наличии плотной информационной завесы, созданной российскими спецслужбами вокруг боевых действий в Чечне. Даже об испытаниях новой техники в боевых условиях общественности становится известно по существу случайно – штаб ВВС пока на этот счет хранит гробовое молчание. А ведь три месяца назад все было совершенно по-другому. Начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал Ситнов, помнится, чуть ли не в деталях рассказывал о том, какая техника и каким именно образом будет испытываться военными в боевых условиях. Именно тогда впервые стало известно о намерениях облетать в Чечне новейшие ударные вертолеты Ка-50 «Черная акула», а также СУ-27ИБ, который от базовой модели Су-27 отличается усовершенствованным управлением двигателями, усиленной защитой экипажа (летчики находятся в титановой капсуле), новой авионикой и более мощным вооружением. Но с начала декабря вся информация об использовании новой техники в Чечне оказалась под грифом «секретно».
Так, еще 20-21 ноября прошла информация о переброске на авиабазу в Моздоке трех Ка-50, которые военные намеревались испытать в бою под тогда еще невзятым Бамутом. Но прошло уже два месяца, а о Ка-50 ни слуху, ни духу – никто не знает, вылетали ли они на боевые задания, и если да, то каковы результаты. Опрошенные «Газетой.Ru» журналисты-телевизионщики, работающие в районе конфликта, ни разу не видели их в воздухе ни над Грозным, ни в горных районах Чечни. Говорят, если бы увидели – обязательно засняли бы. О том, что с Ка-50 возникли проблемы, свидетельствует и их отсутствие в группе охранения высокопоставленной делегации военных, прилетавших под Шали 10 дней назад. Тогда в группе поддержки, сопровождавшей главу МВД Владимира Рушайло и начгенштаба Анатолия Квашнина, были одни Ми-24.
Между прочим, Ми-24 – конкурент «Черной акулы», пусть и несколько устаревший. Но Ка-50 так пока и не используется в боевых действия в Чечне. Во всяком случае, в боевых сводках он не был упомянут ни разу. Дурной знак для техники, которая позиционируется на мировом рынке оружия как самая перспективная разработка, не имеющая аналогов в мире. Что касается Су-27, о нем тоже ничего не известно, кроме того, что он все-таки «засветился» в Чечне. Сколько боевых заданий выполнено, в каких условиях, насколько успешно поражены цели, есть ли проблемы с управлением двигателями, получала ли машина боевые повреждения и как себя при этом вела – вопросов тьма, и все безответны. Хотя, как нам кажется, любые подробности успешного использования новой техники в Чечне объективно на руку ее производителям и конструкторам, да и самим военным.
Ведь новая боевая техника создается сегодня в России в первую очередь с целью заработать на ней на мировом рынке и только затем – для обновления боевого парка отечественных ВВС. Странные же информационные барьеры, воздвигнутые вокруг любой информации из Чечни, в том числе и об использовании новой техники, лишь усугубляют картину. Если военные что-то скрывают – значит, есть проблемы. Уж слишком хорошо мы изучили закономерности поведения наших генералов. И хотя в чеченской кампании они переняли очень многое от натовцев, поставивших Югославию на колени одним лишь умелым применением техники, отечественные генералы так и не научились завоевывать общественной мнение своей открытостью.

Андрей Матяш
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru