NASA предвидела провал проекта Mars Polar Lander. Gazeta.Ru

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #22.03.2000 15:04
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

NASA предвидела провал проекта Mars Polar Lander

http://www.gazeta.ru/images/0plander.jpg [not image]

В Америке космический скандал — оказалось, специалисты NASA знали о недоработках в конструкции межпланетной станции Mars Polar Lander, но скрывали эту информацию. По словам главы NASA Дана Гольдина, такого безобразия не было со времени крушения корабля Challenger в 1986 году.





Потеря межпланетной космической станции Mars Polar Lander, связь с которой прекратилась 3 декабря прошлого года, стала вторым крупным провалом космической программы NASA за три месяца. В сентябре 1999 года из-за ошибок в расчете траектории полета сорвалась предыдущая экспедиция на Марс — NASA потеряла станцию Mars Climate Orbiter. Финансовые убытки NASA от двух неудачных запусков превысили $350 млн. Последний запуск породил немало слухов о том, что гибель Polar Lander не была неожиданностью для NASA. Информация, попавшая в распоряжение агентства UPI, свидетельствует о том, что слухи не были лишены оснований.
Источник в NASA, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что во время испытаний двигателей малой тяги, задействуемых для торможения станции при посадке, была выявлена их неустойчивая работа при низких температурах. По данным источника, вместо того чтобы сменить дорогостоящее оборудование, руководство отдела изменило параметры тестовых испытаний. В результате двигатели прошли «проверку», но в совершенно других условиях, отличных от полетных. «Отдел проводил тестирование двигателей при температуре, значительно превышавшей температурные показатели в условиях полета»,— заявил источник.
По данным того же источника, в ходе работы специальной комиссии по расследованию неудачной посадки станции на Марс были выявлены и другие, не менее серьезные изъяны в конструкции. Комиссия пришла к выводу, что при приближении к планете три посадочных опоры станции разворачивались слишком быстро. В результате датчики воспринимали резкое изменение параметров полета как контакт с поверхностью Марса и отключали двигатели. Станция между тем продолжала находиться на значительном расстоянии от планеты и должна была неизбежно разбиться.
Обнаружившиеся данные ставят под угрозу репутацию NASA, и без того пострадавшую из-за полосы неудач, преследующих агентство. В связи с обнародованием скандальной информации глава программы NASA по исследованию Марса доктор Карл Питчер заявил, что «наши амбиции превосходили наши возможности». Обстоятельства, связанные с нарушением сотрудниками NASA технологического процесса, сейчас выясняются. По данным источника UPI, высшее руководство космического агентства узнало о технических недоработках в системе торможения станции всего за несколько дней до запуска. Однако решение отложить проект до устранения неисправностей принято не было.

Василий Сергеев
Иллюстрация - NASA


http://www.gazeta.ru/mars_skandal.shtml
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru