«Черный орел» над «Черной акулой»...

Теги:авиация
 
?? Serge Pod #17.03.2000 20:36
+
-
edit
 

Serge Pod
Nikita

аксакал

«Черный орел» над «Черной акулой»...
военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность государств


Юрий МОРОЗОВ,
начальник направления Центра военно-стратегических исследований
Генерального штаба Вооруженных Сил РФ



К общим проблемам государств, желающим проводить независимую политику, сохраняя при этом суверенитет и государственную целостность, следует отнести и проблемы военно-технического характера. Россия с ее развитой научной и производственной инфраструктурой может внести на основе взаимовыгодного военно-технического сотрудничества (ВТС) конструктивный вклад в обеспечение военной безопасности не только отдельных стран и регионов, но и всего мира. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, Россия традиционно более сильна в разработке и производстве именно новых видов вооружения и военной техники. Автомат Калашникова, танк Т-34, РСЗО «Катюша» давно признаны лучшими в мире и служат базовыми моделями для армий многих стран мира.
Во-вторых, с окончанием идеологического противостояния времен «холодной войны» Россия поддерживает равные добрососедские отношения со всеми странами мира, способствуя стабилизации обстановки в формирующемся многополярном мире. Научно-технические заделы времен второй мировой войны и эпохи «холодной войны» позволяют осуществлять научно-технические прорывы в следующее столетие. Так, например, анализ технологических направлений развития науки и техники в мире показал, что в области военных технологий 69 российских разработок не уступают лучшим зарубежным аналогам, а по 13 Россия занимает лидирующие позиции в мире.
В-третьих, качество и технические характеристики российских образцов ВВТ позволяют модернизировать существующую технику и вооружение, повышая их характеристики на несколько порядков и адаптируя их к новым стандартам. Новые образцы ВВТ значительно превосходят зарубежные аналоги при значительно более низкой цене.
В целом Россия может способствовать обеспечению национальной безопасности независимых государств в следующих областях и направлениях.


В космосе

Для независимых государств крайне важно иметь информацию о военно-стратегической обстановке в регионе и о тактической обстановке на прилегающих к границе страны территориях и акваториях. Это необходимо для выработки адекватных мер реагирования на угрозы военного характера. Источником получения такой информации служат космические летательные аппараты. Проведение высокоточного картографирования и выдача информации в масштабе времени, близком к реальному, позволяет осуществлять контроль не только за перегруппировками войск в конфликтных районах, но и осуществлять контроль за выполнением достигнутых соглашений (например, в области сокращения наступательных вооружений). Российские оптико-электронные средства корпораций ЛОМО, «Геофизика-Космос», Центра имени Хруничева позволяют предоставлять эту информацию с высоким качеством снимков и по цене в два-три раза ниже американских аналогов.
Немаловажное значение для оперативного реагирования на изменение обстановки имеют космические системы связи. Для этого необходим вывод соответствующих космических аппаратов на геостационарную орбиту. И здесь Россия, имеет конкурентоспособные наработки. Так, стоимость вывода 1 кг полезного груза на геостационарную орбиту в среднем составляет 50 тыс. долларов. При перемещении полезного груза ракетой «Союз» стоимость снижается в два раза по сравнению с аналогичными средствами США.
Другое направление, обеспечивающее безопасность государства с использованием российских космических средств, - системы навигации и определения местоположения объектов, прежде всего, в интересах предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. В этой области Российское авиационно-космическое агентство успешно сотрудничает с NАSА и ЕSА (европейское космическое агентство), а его конечная продукция (т.е. выдача информации) по евроазиатскому региону позволяет реагировать на изменение обстановки в реальном масштабе времени.


В воздухе

Если судить по количеству заказов, то российские фирмы - производители авиационной техники являются одними из лидеров на мировом рынке. Заказчиков привлекают сравнительно низкие цены и в то же время высокие боевые качества российских самолетов и вертолетов.
В XXI веке в воздушной сфере будет сохраняться доминирующая в настоящее время тенденция модернизации наличного парка летательных аппаратов. Тысячи МиГ-21, МиГ-23 и Су-22 второго-третьего поколений, стоящих на вооружении в странах СНГ и Восточной Европы, Азии и Африки, возможно модернизировать, доведя их боевые возможности до потенциала авиационных комплексов четвертого поколения. Так, модернизированный МиГ-21-93 способен на равных бороться с такими истребителями, как F-16, Мираж-2.000, имеет 20-летний летный ресурс и гарантирует 2000 часов летного времени. Цена модернизации составляет 4-5 млн. долл., что в пять раз дешевле нового самолета.
Военно-транспортный самолет Ан-70 российско-украино-германского производства модернизирован под требования НАТО. На сегодняшний день по своим характеристикам не существует самолета, сопоставимого с Ан-70. За рубежом (в США, Франции, Англии) подобные машины есть пока только в проектах, на реализацию которых требуются миллиарды долларов. Кстати, стоимость самолета составляет 50 млн. долл., в то время как цена его потенциального конкурента будет в два раза выше.
По признанию комиссара ежегодной международной выставки Ле Бурже, в мире нет аналогов российским креслам-катапультам К-36Д, которые обеспечивают выживаемость экипажа на сверхмалых высотах. Так, в ходе демонстрационного полета Су-30МКИ в июне 1999 года эти кресла позволили катапультироваться летчикам на высоте 45 метров с интервалом 0,2 секунды. Это же кресло спасло жизнь летчикам МиГ-29 2 сентября 1999 года, когда до земли оставалось всего 3(!) метра.
Достойную конкуренцию зарубежным образцам представляет вертолет Ка-50 «Черная акула», который по своим характеристикам (бронезащита, вооруженность) оставил далеко позади американские машины. Ми-24 являются самыми распространенными боевыми вертолетами в мире. Их модернизация по требованию заказчика (Ми-24ВМ, Ми-35М) позволяет расширить область их боевого применения (всепогодность, действие в высокогорных районах и т.д.).


На море

Нейтрализацию военной угрозы со стороны крупной морской державы возможно осуществить за счет обновления парка ракетных катеров и подводных лодок российского производства. Оснащение прибрежных государств легкими катерами со сверхзвуковыми противокорабельными ракетными системами позволит держать авианосные группировки вероятного противника на определенном удалении от территориальных вод. Реализация этих задач возможна за счет оснащения катеров, кораблей, подводных лодок и береговых систем противокорабельными ракетами ЗМ-54Э1 ОКБ «Новатор». Эта ракета имеет твердотопливную и жидкостную ступени, стартовую массу 1.570 кг (боевой части - 450 кг). Сочетание дозвуковой скорости на маршевом участке полета и сверхзвуковой на конечном - уникальное свойство ракеты, обеспечивающее ей высокие характеристики.
В ближайшие годы многим странам предстоит кардинальное обновление парка дизельных подводных лодок. На мировом рынке дизельные субмарины предлагают три страны: Франция, Германия и Россия. Повышенный интерес заказчиков вызывает серия подводных лодок «Амур» водоизмещением от 550 до 1.850 т. Покупатель может выбирать оптимальный для себя вариант, наиболее подходящий по задачам применения, условиям эксплуатации и стоимости. Принципиально новыми являются лодки третьего поколения проекта 636 (класс «Кило»), оснащение которых новейшей электроникой вывело их в ряды самых современных дизельных подводных лодок.


На суше

Современные российские средства ПВО могут служить надежным гарантом от воздушной агрессии. Признанные во всем мире установки С-300 способны успешно поражать как групповые, так и одиночные цели на сверхмалых высотах и в стратосфере, включая самолеты-невидимки и высокоточные ракеты. По своим ТТХ С-300 оставили далеко позади широко разрекламированную систему «Пэтриот».
Так, сравнивая российскую и американские системы, специалисты отмечают, что самым значительным преимуществом российских С-300 является способность покрывать пространство на 360 градусов против 120 градусов, которые обеспечивает «Пэтриот». Иными словами, ракеты вертикального пуска российского ЗРК могут поражать цели в любом направлении. Кроме того, российские ракеты несут более мощный заряд и имеют более высокую скорость полета.
В настоящее время Россия может предложить модернизацию (приобретение) зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Тунгуска», которые предназначены для прикрытия боевых порядков сухопутных войск. Российские ЗСУ по основным характеристикам значительно превосходят подобные установки «Гепард» и «Роланд», стоящие на вооружении ФРГ и Франции. Совершенствование параметров «Тунгуски» позволит еще более эффективно бороться с воздушными целями.
Новый ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности «Бук-М1-2» обладает высокой огневой мощью, которая обеспечивается шестью стрельбовыми каналами, что гарантирует поражение шести целей, летящих одновременно с разных направлений и на разных высотах. По возможностям боевого применения этот ЗРК не имеет равных в мире.
Традиционно российские танки представляют интерес для зарубежных покупателей. Только в этом году на танковом заводе в Омске побывали высокопоставленные специалисты из США, Франции, Германии. Цель их визитов - ознакомление с новинкой завода - танком Т-80У-М1. Он оснащен системой защиты и подавления ПТУР, которая не имеет аналогов в мире. Сенсационным событием выставки ВВТ в Омске стал показ новейшего российского танка «Черный орел».
Боевые машины пехоты БМП-1, 2, стоящие на вооружении многих стран мира, по своим ТТХ превосходят лучшие западные образцы («Мардер», «Брэдли»). Их возможно модернизировать с использованием опыта создания БМП-3.
По популярности реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град» сравнима со знаменитым автоматом Калашникова. Эта система экспортируется более чем в 50 стран мира. Для «Града» и более мощной системы «Смерч» разработаны боеприпасы с увеличенной дальностью полета (для «Града» - 50 км и «Смерча» - 90 км), новые противотанковые боевые части и системы минирования. «Град» залпом 40 снарядов накрывает площадь 600 на 600 метров. Залп РСЗО «Смерч» из 12 снарядов накрывает площадь 800 на 900 метров и способен уничтожить мотопехотную роту в районе сосредоточения. Залпа трех машин достаточно, чтобы вывести из строя танковую роту. На исходе XX века представители 22 государств, в том числе Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Швеции, Перу, Венгрии, Польши, Греции собираются закупить усовершенствованные РСЗО российского образца.
В области вечного противостояния снаряда и брони Тульское конструкторское бюро приборостроения предлагает одну из лучших своих разработок - снаряд «Краснополь-М» с лазерной системой наведения для вооружения артиллерии натовского калибра. Потенциалом разработки таких снарядов обладают лишь Россия и США (аналогичный американский снаряд «Копперхед»). Однако тульский образец легче (50 кг против 62 кг у «Копперхед») и дальнобойнее (22 км против 16 км). Но главное преимущество «Краснополя» - оснащение осколочно-фугасной боевой частью, способной поражать не только бронированные цели, но и инженерные сооружения. Идея вооружить будущую германскую «гаубицу-2000» снарядами «Краснополь-М», способными в течение одной минуты уничтожать до трех танков, заинтересовала германский бундесвер.
Торговля баллистическими ракетами (БР) - один из самых перспективных сегментов оружейного рынка. Сегодня в мире 22 страны располагают баллистическими ракетами и семь из них способны их производить. Анализ мирового рынка показывает, что российская ракета «Искандер-Э» намного опережает возможных конкурентов.
Направления ВТС с Россией в области стрелкового оружия хорошо известны зарубежным заказчикам. Российские автоматы и пулеметы привлекают покупателей не только своими высокими боевыми характеристиками, простотой в обслуживании и безотказностью в любых условиях обстановки, но и невысокой ценой. В дополнение к традиционному оружию следует отметить российскую технику и вооружение, предназначенные для обеспечения правопорядка, государственной безопасности, антитеррористической деятельности и гражданской обороны. К ним относятся: разрушители взрывных устройств, приборы для дистанционного перемещения взрывоопасных предметов, металлодетекторы.
http://www.redstar.ru/rus_or1.html

Полный текст материала опубликован в журнале «Экспорт вооружений» № 6.




[Edited by Serge Pod (17-03-2000 at 23:36).]
Учитесь читать.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru