В полночь ваш Iridium превратится в тыкву

Теги:авиация
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #16.03.2000 15:17
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

В полночь ваш Iridium превратится в тыкву


Американская компания Iridium, создавшая первую в мире низкоорбитальную систему спутниковой связи, может завтра полностью прекратить свое существование - то есть не только перестать обслуживать клиентов, но и сжечь свою космическую группировку из 66 спутников общей стоимостью в несколько миллиардов долларов.
Еще осенью прошлого года против Iridium был возбужден процесс о банкротстве, после того как компания неверно спрогнозировала развитие рынка мобильной связи. Оказалось, что большинство потенциальных клиентов Irirdium могут спокойно получать беспроводной телефонный доступ почти в любой стране на основе "земных" систем (таких, как сотовые телефоны). При этом слишком дорогие (3000 долларов за комплект), не слишком удобные (их сравнивали с кирпичами) и не везде работающие телефоны Iridium оказались невостребованы. Попытки провести реструктуризацию компании и поиски инвестора ни к чему не привели.

"Они выпустили неподходящий товар на неподходящий рынок в неподходящее время", - так прокомментировал ситуацию Джон Логсдон, директор Института космических систем из университета Джорджа Вашингтона в интервью Reuters.

Последнее слушание по делу Iridium было назначено на среду. Однако из-за неких проблем в суде оно перенесено на пятницу. Но судя по всему, никто уже не ждет, что в последний момент появился спасительный инвестор. В среду даже Министерство обороны США, которое рассматривали среди самых возможных "спасителей", отказалось от этой роли. Пентагон являлся одним из крупнейших клиентов Iridium: всего в Министерстве обороны числится около 3000 пользователей этих телефонов в различных отделениях и агентствах по всему миру.

Компания Motorola, в которой были созданы спутники Iridium, уже объявила, что отключит телефоны этой системы в пятницу 17 марта, за минуту до полуночи, если к тому времени на систему не найдется покупатель. Банкротство также означает, что шестьдесят шесть 662-киллограмовых спутников системы Iridium, оцениваемой в пять-семь миллиардов долларов, придется свести с орбиты и сжечь.
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru