Коломна удивляет мир

Теги:армия
 
?? Serge Pod #17.03.2000 20:46
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Коломна удивляет мир
Зреет переворот на рынке тактических систем

http://www.redstar.ru/rus_or2.jpg [not image]
Дмитрий ЛИТОВКИН



Авиасалон МАКС-99 в подмосковном Жуковском запомнился специалистам не только показом эксклюзивных разработок отечественного ВПК, но и связанными с ними недоразумениями. Одно из таких происшествий произошло в первый же рабочий день выставки с экспонатом Коломенского бюро «Машиностроения» (КБМ) - «Искандер-Э». Во время осмотра экспозиции правительственной делегацией один из ее высокопоставленных участников потребовал убрать ракету комплекса «Искандер-Э» со стенда из-за того, что комплекс-де еще проходит государственные испытания. В итоге, накрытый брезентом образец российского высокоточного оружия был вывезен с территории оружейной выставки и отправлен обратно в Коломну.

Сегодня начальник и генеральный конструктор КБ «Машиностроения» Николай Гущин не может вспомнить этот эпизод без улыбки. Наверное, говорит он, это был маркетинговый ход, рассчитанный на иностранных покупателей. Ведь, продолжает он, буква «Э» в названии комплекса обозначает, что машина специально предназначена для поставок на экспорт и, следовательно, никакой государственной тайны не представляет. Тем не менее эпизод со снятием экспоната с выставки, озвученный средствами массовой информации, сделал свое дело. Во всем мире заговорили о новом российском оружии, созданном в КБ «Машиностроения».
Международный интерес к продукции коломенского КБ не случаен. Ведь КБМ - ведущий российский производитель противотанковых ракетных управляемых комплексов, портативных зенитных ракетных комплексов типа «Игла» и «Стрела», комплексов активной защиты танков типа «Арена» и оперативно-тактических комплексов «Точка-У» и «Искандер-Э». Многие из этих видов вооружений уже имеют прочные позиции на мировом рынке оружия.
Объем ежегодного экспорта КБ «Машиностроения» в ближайшей перспективе должен составить 100 миллионов долларов. По словам Николая Гущина, перспективы увеличения экспорта связаны с успешным сотрудничеством предприятия с компанией «Росвооружение» и намечающимися экспортными поставками мобильного противотанкового комплекса «Хризантема-С», оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и увеличением продаж ПЗРК «Игла». В настоящее время объем ежегодной экспортной продукции КБМ составляет около 20 миллионов долларов США. КБМ экспортирует ежегодно примерно 1.000 ПЗРК «Игла» в различные страны мира. Экспортная цена ракеты «Игла» без пускового устройства составляет 50-75 тысяч долларов.
Коммерческий успех КБМ на внешнем рынке руководство фирмы напрямую связывает со стратегическими решениями, принятыми еще в 1994 году, когда коллектив предприятия решил переориентировать деятельность КБ «Машиностроения» на выполнение работ в интересах иностранных заказчиков. По мнению Николая Гущина, это был единственный выход в условиях сокращения государственной поддержки оборонного комплекса страны и неудовлетворительного финансирования государственного оборонного заказа, способный не только сохранить само производство, но и дать дополнительные средства для дальнейшего развития фирмы.
Только благодаря этому решению около 80 процентов средств от общего объема финансирования фирмы поступают от внешнеэкономической деятельности. Эта прибыль позволяет КБ «Машиностроения» уверенно существовать, заниматься научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой. И это при том, что у КБ «Машиностроения» нет долгов перед бюджетом.
Основная область внешнеэкономического сотрудничества, по словам Николая Гущина, для его фирмы сегодня лежит в трех плоскостях. Первая - поставки на зарубежный рынок военной техники, производимой КБ «Машиностроения». Вторая – совместная опытно-конструкторская работа. И третья, пожалуй, самая важная область внешнеэкономического сотрудничества, по мнению Николая Гущина, это техническое освидетельствование коломенских комплексов за рубежом и продление сроков технической пригодности. То есть, по словам конструктора, фирма выполняет полный цикл операций, начиная с продажи техники, ее гарантийного обслуживания и дальнейшего технического освидетельствования с продлением гарантийных сроков эксплуатации. Соблюдение этого условия стало очень важным фактором во взаимоотношениях с иностранным покупателем, напрямую влияющим на продвижение коломенской техники на мировой рынок.
Именно поэтому география экономических связей КБ «Машиностроения» распространяется сегодня на Восточную и Западную Европу, страны Ближнего Востока, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку и даже совсем уж на экзотические Сейшельские острова. В Европе коломенскую технику покупают в Германии, Франции, Польше, Болгарии, Финляндии.
С Германией, говорит Николай Гущин, КБ проводит работы по продлению сроков эксплуатации нашего переносного комплекса ПВО «Стрела-2М», которую немцы получили в ходе объединения ФРГ и ГДР. С французами работает в области активной защиты танков. Причем сегодня французы снова обратились к коломенцам с предложением о продлении этих работ. С фирмой «Томсон» КБ ведет совместную работу по использованию его пусковых модулей для французской машины «Аспик». В Польше у КБ налажено лицензионное производство польского комплекса «Игла», аналогичного нашему «Грому».
На Ближнем Востоке наши партнеры - Арабские Эмираты, Сирия, Иордания, Кувейт, Алжир. Сюда мы поставляем переносные комплексы ПВО: «Игла», «Джигит». В ряде стран представители КБ «Машиностроения» ведут техническое освидетельствование ранее поставленных образцов техники, прежде всего комплексов «Игла» различных модификаций.
Но, наверное, самый значимый для КБМ рынок - это Тихоокеанский регион. Здесь сотрудничество ведется с Сингапуром, Вьетнамом, Малайзией, Южной Кореей. С последней страной идут опытно-конструкторские работы по созданию зенитной управляемой ракеты. В Латинской Америке КБМ имеет контакты с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Перу и Эквадором. Там в основном находятся комплексы «Игла» и ПТУРы «Малютка».
Сегодня в конструкторском бюро строят планы продвижения на внешний рынок нового тактического комплекса «Искандер-Э». Эта машина стала логическим развитием династии коломенских тактических комплексов: «Точка», «Точка-У», «Волга» и «Ока». «Искандер-Э» - это мобильная пусковая установка, в корпусе которой спрятаны две твердотопливные одноступенчатые ракеты. Дальность полета - 280 километров. Каждая из ракет доставляет к цели кассетную боевую часть массой 480 килограммов, состоящую из 54 отдельных боевых элементов. Боевые блоки для комплекса «Искандер-Э» могут быть проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа.
По мнению Николая Гущина, у таких комплексов оружия, как «Искандер-Э», совершенно особое место на мировом рынке вооружения. Дело в том, продолжил он, что даже небольшое количество таких установок коренным образом меняет расклад сил в региональных конфликтах. Представьте, говорит конструктор, даже десятикратно превосходящий по силе и вооружению противник не рискнет начать агрессию против вашей страны, подобную натовской в Югославии, если его города, авиабазы и войска окажутся под прицелом ракет, которые в ближайшие 10-15 лет нельзя будет ни уничтожить на позициях, ни перехватить в полете.
«Покорителем мира» уже заинтересовались многие арабские страны и страны Юго-Восточной Азии, с которыми у КБ «Машиностроения» давние партнерские отношения. В этих регионах комплекс «Искандер-Э» рассматривается уже не как тактическое, а, скорее, как стратегическое оружие, способное быть надежным гарантом безопасности и территориальной целостности этих стран в любом региональном конфликте.
«Искандер-Э» намного опережает всех возможных конкурентов. Ведь большинство стран продвигают на рынок усовершенствованные варианты еще советских ракет «Скад», которые были созданы в далекие 60-е годы. Высокоточные тактические ракетные комплексы есть только в США. Но даже самая современная американская тактическая ракета ATACMS имеет дальность полета всего 115 километров. В перспективе она сможет летать и на 190 километров, но произойдет это только за счет резкого снижения веса боевой части - с 570 до 160 килограммов, что практически сразу же делает ее слабым конкурентом комплексу «Искандер-Э».


На снимке: многоцелевой ракетный комплекс «Хризантема».
Фото из каталога «Росвооружение».

Красная звезда
http://www.redstar.ru/rus_or2.html

In knowledge we trust!  
?? Валерий Еремеев #20.03.2000 10:01
+
-
edit
 
>>Экспортная цена ракеты «Игла» без пускового устройства составляет 50-75 тысяч долларов.
Что, правда так дорого? Или это за 10 штук?
 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆
Как я слышал, "Стингер" стоил около $75 тыс. лет 10 назад. С учётом инфляции нынче дороже должен быть. Сайдуиндер (AIM-9) что-то около $125 тыс. стоит, кажется...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru