Три дня до китайско-тайваньской войны

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #16.03.2000 15:36
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Три дня до китайско-тайваньской войны

http://www.gazeta.ru/images/0chinarod.jpg [not image]

Война между Китаем и Тайванем может начаться через три дня. Сегодня руководство Китайской Народной Республики предъявило Тайбэю ультиматум — если на выборах 18 марта на острове побеждает претендент-сепаратист, то Тайвань ждет военное вторжение.





Накануне первых президентских выборов в Тайване в 1996 году Китай выпустил по тайваньским прибрежным водам несколько ракет, способных нести ядерные боеголовки. Предвыборный подарок прояснил позицию Китая по вопросу о независимости Тайваня. С этого момента страсти вокруг китайско-тайваньских отношений не утихали. Китай настаивал на признании Тайванем своей подчиненности Пекину, предлагая формулу «одно государство — две системы», Тайбэй настаивал на полной независимости от Китая. Месяц назад Пекин обнародовал официальный документ, получивший название «Белая книга». Это был ультиматум, в котором Китай обещал начать военные действия против Тайваня в том случае, если переговоры о воссоединении не будут начаты в ближайшее время.
За три дня до президентских выборов в Тайване Китай вновь напомнил о том, что любой шаг в сторону обретения независимости будет равносилен объявлению войны. Премьер-министр Китая Чжу Жунцзи призвал тайваньцев здраво оценить ситуацию, напомнив, что Пекин оставляет за собой право добиться воссоединения страны с помощью силы. «Мне хотелось бы дать населению Тайваня один совет. Не стоит действовать импульсивно. В противном случае не будет даже возможности пожалеть», — заявил Жунцзи. Заявление, сделанное на повышенных тонах и в ультимативной форме, было обращено не столько к тайваньскому правительству, сколько к тайваньским избирателям. Предостерегая от «неправильного выбора», Жунцзи фактически говорил: не голосуйте за Чэня Шубяня, кандидата, основным пунктом программы которого является провозглашение Тайваня независимым государством. В недавнем телевыступлении Жунцзи пообещал, что сказанные им слова не разойдутся с делом. «Китайцы прольют кровь, если придется защитить единство родины», — заявил премьер. При этом он не без скепсиса прокомментировал отчеты зарубежных военных аналитиков, заявив, что сообщения о том, что у Китая не хватит самолетов, ракет и кораблей для военной компании, не соответствуют действительности.
Предвыборная компания на Тайване между тем идет полным ходом. В то время, как тайваньская береговая охрана занимается минированием прибрежных вод и огораживанием пляжей колючей проволокой, кандидаты в президенты выступают перед избирателями с разъяснениями своих программ. Вполне естественно, что основной программный пункт у всех трех претендентов — это отношение к воссоединению с Китаем.
Кандидат от демократической партии Чэнь Шубянь, бывший столичный мэр, наиболее радикален. Он выступает за полную независимость от Китая, заявляя, однако, что в ближайшее время не будет настаивать на подписании декларации о независимости. Электорат Чэня состоит в основном из молодых прогрессивных избирателей.
Другой кандидат, представитель партии власти Гоминьдан, Лян Джань, является вице-президентом страны, но, по мнению аналитиков, лишен той харизмы, которой обладало большинство партийных лидеров прошлых лет. Осознав, что победить можно лишь на набирающей силу волне национального самоопределения, Лян во многом скорректировал свою предвыборную программу и методы агитации. В недавнем выступлении перед избирателями он обратился к ним не на китайском, а на тайваньском диалекте. Шаг довольно противоречивый, если учесть, что вице-президент известен, в частности, заявлениями типа «я сначала китаец, уже потом — тайванец». Наконец, третий претендент на президентский пост, Джейм Су, также член Гоминьдана. Правда, исключенный. После сообщения о том, что он идет на выборы как независимый кандидат, он был признан раскольником и изгнан из партийных рядов.

Василий Сергеев
Фото - Reuters

Gazeta.Ru
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru