ВПК готов поработать на армию
Олег ФАЛИЧЕВ
Леонид ЯКУТИН (фото)
«Военинформ»
В этом убеждает рабочая поездка министра обороны России в Удмуртию
7 марта состоялась рабочая поездка Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева в Республику Удмуртия. Однодневный визит оказался насыщен деловыми встречами, посещением предприятий оборонного комплекса, знакомством с новыми образцами оружия. И все же чем была вызвана эта поездка именно сегодня?
Как известно, исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о том, что в этом году планируется несколько увеличить оборонный бюджет. Куда пойдут основные средства? Это очень важный вопрос. Ведь впервые за долгие годы военному ведомству выделяются средства на закупку вооружения и военной техники, и очень важно потратить их с наибольшей отдачей.
Как сказал министр обороны, основная часть средств из этого прироста будет направлена на развитие сил общего назначения. Почему? События последнего времени в «горячих точках» показали, что именно на эти силы ложится основная нагрузка по ликвидации бандформирований, выполнению миротворческих функций. Кроме того, вскрылись некоторые проблемы с комплектованием всем необходимым даже частей постоянной готовности, развертыванием в Чечне дивизии. Есть вопросы и с дальнейшей модернизацией ВВТ, хотя наработок здесь в отечественном ВПК очень много. Вся беда в том, что Минобороны многие годы из-за крайне скудного финансирования не в состоянии было закупать эту технику. В результате приобрело славу нестабильного, ненадежного партнера, который далеко не всегда способен вовремя рассчитаться по своим долгам.
Все это, а также проблема утилизации твердотопливных ракет и явилось, пожалуй, главной причиной поездки министра обороны в Удмуртию - республику, где расположены ведущие производители многих видов российского оружия. В том числе государственное предприятие «Воткинский завод» - единственный после распада СССР производитель ракет типа «Тополь-М».
Как известно, в прошлом году Россия с немалым напряжением, но выполнила программу по постановке на боевое дежурство полка с этими новейшими ракетами. В 2000, как сказал Игорь Сергеев, активно будет претворяться в жизнь принятый план развития стратегических ядерных сил. В частности, есть указ президента о постановке на боевое дежурство полка с ракетами «Тополь-М». И мы будем максимально стремиться к его выполнению. Но это во многом зависит от согласованной работы предприятий ВПК.
Министр обороны встретился с директорами крупнейших предприятий ВПК Удмуртии, побывал в цехах и на рабочих участках Воткинского и Ижевского электромеханического заводов, лично опробовал в действии образцы новейшего стрелкового оружия.
Председатель Госсовета Удмуртии Александр Волков с удовлетворением заметил: «Это очень хорошо, что у министра обороны появилась стратегия в оборонных заказах». И это понятно. Ведь Минобороны - крупнейший, может, основной заказчик вооружений. И, конечно, предприятиям очень выгодно получить, как говорится, хороший подряд. Но я убедился еще и в том, что те же директора предприятий, инженерно-технический персонал, рабочие с пониманием относятся и к проблемам самого Минобороны, и, главное, к нынешним проблемам России в целом.
Все это, а также та уверенность и энергичность, с которыми Игорь Сергеев вел переговоры с директорами ВПК, мне показалось, говорят об очень многом. Во-первых, о том, что наш ВПК действительно жив и готов поработать во благо России. Во-вторых, сама поездка министра стала, на мой взгляд, знаковым событием. В том смысле, что, может быть, даст Бог, отныне мы перестанем падать в бездну. Что начнется возрождение могущества и величия страны. А ее защитники будут достойно вооружены и экипированы. Тем более что в оборонном комплексе - лучшие технологии и умы. А значит, он может стать локомотивом всей экономики.
О многом говорит и такой факт. Если в 1998 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 12 процентов, то 1999-й стал переломным. А 2000 при наличии политической воли может быть хорошим стартом. И это, подчеркну, при сохранении разумной оборонной достаточности.
Нам есть чем гордиться. Взять ту же ракету «Тополь-М». При всей амбициозности американцев и их технологической оснащенности они пока не могут создать ракету со столь уникальными ТТХ. Когда-то системы управления всех ракет производились на Украине. Теперь же впервые весь ракетный комплекс создается в России.
А взять ЗРК «С-300». Ни один хваленый «Пэтриот» не обладает его характеристиками. А ведь у нас уже почти готов к производству «С-400»...
Много новых разработок и в стрелковом оружии. Взять «АК-74М» со складным пластмассовым прикладом, едиными приспособлениями для прицела, подствольника и другими «прибамбасами». Или «Абакан», который уже хорошо показал себя в Чечне... Сын знаменитого конструктора Михаила Калашникова, продолжающий дело отца, дал мне пострелять из него. Впечатления? Очень высокая кучность стрельбы, легкость, отсутствие отдачи. А еще есть «Бизон» с лазерным целеуказателем, модернизированная СВД с 9-мм патроном, автомат Никонова, использующий накопленный импульс отдачи, элитные спортивные винтовки «Рекорд-Сизм» и «СВ-98»... В целом же в 1999 году в России было выведено на госиспытания 149 новых образцов ВВТ. Это ли не показатель нашего научного потенциала?
Как бы подводя итог переговорам с оборонщиками, Игорь Сергеев сказал, что «Министерство обороны должно рассчитаться с долгами и обязательно рассчитается с ними». Он рассказал, что в правительстве сейчас рассматривается Концепция перевооружения армии и флота до 2010 года. Причем главный критерий, который в нее закладывается, - это эффективность - стоимость. И если мы хотим, чтобы наше оружие отвечало требованиям ХХI века, надо все же выходить в финансировании армии и флота на уровень 3,5 процента от ВНП, как бы тяжело это ни было.
В ходе поездки министра обороны в Ижевск затрагивались многие острые темы, в том числе по обстановке в Чечне, социальные проблемы ВС, отношения России с НАТО. Что касается Чечни, то оперативная обстановка там, по словам министра, продолжает оставаться непростой. В частности, в районе села Комсомольское, где банда Гелаева попыталась совершить прорыв из горной части на север Чечни. Она полностью скована, блокирована, идет уничтожение этой банды. По докладу генерала Шаманова, который руководит этой операцией, кольцо достаточно плотное, и мы надеемся, сказал Сергеев, на уничтожение этой группировки численностью в тысячу человек.
В районе Улус-Керта также блокирована банда, возглавляемая, судя по всему, Хаттабом. Там же, есть данные, находится Басаев. Главная задача наших войск - не допустить прорыва боевиков в сторону Дагестана.
И последнее. Порой министерство обороны пытаются упрекнуть в том, что оно якобы на самом высоком уровне не поднимает вопросов о повышении социальной защищенности военнослужащих. Это не так. Вот и на этот раз Игорь Сергеев прямо сказал, как непросто сейчас живется офицерам. «Уровень жизни наших офицеров по сравнению с прожиточным минимумом, особенно в звене рота - батальон, оставляет желать лучшего, - подчеркнул министр. - И работа в этом направлении в правительстве ведется». Так, будут погашены задолженности военнослужащим за продпайки. Принимается ряд других мер.
Красная звезда 10.03.2000
In knowledge we trust!