"СТРАТЕГИ" ЛЕТЯТ НА ЮГ
Ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 впервые отрабатывают действия в региональных конфликтах
Сергей Сокут
ВЧЕРА начались летно-тактические учения 37-й Воздушной армии, которыми Дальняя авиация завершает зимний период обучения. В рамках маневров, проходящих в Среднем и Нижнем Поволжье, над Каспийским и Черным морями, будут отработаны боевые задачи, ранее в этих районах не выполнявшиеся.
Командование Дальней авиации подчеркивает плановый характер учений и избегает говорить об их особенностях. Однако, как показывает анализ полученной "НГ" информации, нынешние маневры несут самую серьезную военную, техническую, а в некоторых аспектах и политическую нагрузку.
Точный сценарий учений не оглашается. Однако симптоматично, что они проводятся в Юго-Западном регионе России и акваториях прилегающих морей. Ранее в этих операционных зонах действовали тактические самолеты и авиация флота. Ныне этим компонентам воздушной мощи отведена обеспечивающая роль, а главные задачи решают ракетоносцы Дальней авиации. Причем речь идет не только о Ту-22М3 - самолетах среднего радиуса действия, но и о стратегических бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95МС.
Эти машины, составляющие авиационную компоненту стратегических ядерных сил, ранее были сориентированы на действия на заокеанских ТВД. Их использование в локальных и региональных конфликтах ограничивалось тем, что они были вооружены лишь ядерными ракетами и не могли нести высокоточное дальнобойное оружие. Ныне перечень вооружений расширился, и, по информации "НГ", в нынешних учениях Ту-160 и Ту-95МС будут отрабатывать на Прикаспийском полигоне пуски новейших крылатых ракет, оснащенных обычными боеголовками. Работы над ними были резко ускорены в недавние годы, особенно после анализа результатов агрессии НАТО против Югославии. Следует отметить, что в российских ВС стратегическая авиация первой приобрела способность наносить точечные неядерные удары по объектам, находящимся на удалении нескольких тысяч километров от российской территории.
С поступлением на вооружение новых ракет появляется возможность наносить точечные удары по базам агрессора, где бы они ни находились.
Без этого оружия ответить на неядерную стратегическую операцию, подобную той, что проводилась НАТО против Югославии, Россия могла лишь оборонительной операцией ВВС и действиями флота. Однако на юге и юго-западе возможности ВМФ ограниченны. Новые формы совместных действий, отрабатываемые в нынешних учениях, позволяют решить эту проблему.
Симптоматично, что еще до начала маневров на факт их проведения отреагировала Турция, направившая предупреждение своим силам в Черном море. Это, кстати, усложнит, но и сделает более информативной разведку черноморской акватории самолетами Ту-22МР - уникальными, еще не рассекреченными разведчиками Дальней авиации.
Среди особенностей нынешних маневров - участие в них летающих радаров А-50 и истребительной авиации с авиабазы Саваслейка. Летчики базирующегося там авиаполка имеют уникальный опыт сопровождения ракетоносцев при полетах над удаленными театрами военных действий.
Нынешние учения делают более понятной стратегию развития Дальней авиации, направленную на расширение ее возможностей в конфликтах любого уровня. В частности, вполне продуманными выглядят усилия главкома ВВС Анатолия Корнукова и командующего 37-й армией Михаила Опарина по увеличению числа ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС за счет самолетов, полученных Россией от Украины. Эти машины в настоящее время испытываются и дорабатываются на авиабазе Энгельс и к середине лета должны начать работать по планам боевой подготовки. В конце апреля в Энгельс прибудет последний эшелон, доставляющий из Узина и Прилук оружие и запчасти переброшенных в Россию самолетов. Кроме того, ВВС вводят в эксплуатацию один достроенный на Казанском авиазаводе Ту-160 и при соответствующем финансировании готовы заказывать этому предприятию дополнительные машины, многие комплектующие для которых уже имеются.
Командование Дальней авиации отрицает связь между ратификацией СНВ-2, визитом Владимира Путина на Украину и нынешними учениями. Ясно, однако, что глубинная корреляция между этими событиями есть. Стратегическая авиация, которую не коснулись ограничения, установленные СНВ-2, расширяет свои возможности и учится решать нетрадиционные для российских ВС задачи. Очевиден и региональный подтекст маневров - они ориентируют военную машину России на действия в тех районах, откуда исходят такие угрозы государству, как нестабильность и терроризм.
Нельзя не отметить, что учения Дальней авиации всегда были достаточно точным барометром военно-политического курса российского руководства. В частности, именно ракетоносцы 37-й армии в середине 90-х годов первыми начали отработку демонстрационных ядерных ударов по безлюдным районам суши и Мирового океана в рамках пересмотра стратегии тотальной ядерной войны. В середине прошлого года "стратеги" в рамках учений "Запад-99" полетами к Североамериканскому континенту ответили на балканскую акцию НАТО и расширение альянса на восток.
Ныне командование ВВС отвечает на требования нового государственного руководства. Об их существе высказался 14 апреля в Госдуме Владимир Путин, считающий, что ратификация СНВ-2 позволит "направить средства на создание новых вооружений", исходя из того, что "основные угрозы России связаны с локальными конфликтами".
Copyright ng.ru