Подробнее о поставках оружия в Сирию. / Время новостей /.

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Отправил Александр Стукалин 16 апреля 2000 года в 12:51 в ВИФ-2


Время новостей, Москва, 14 апреля 2000 г.

СУ-27 ЛЕТЯТ В СИРИЮ

Юрий Голотюк, Иван Егоров



МОСКВА ВОЗОБНОВЛЯЕТ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ ДАМАСКУ


Дмитрий Апарцев, вице-мэр города Кацрин (административного центра оккупированных Израилем Голанских высот), прокомментировал газете "Время новостей" предполагаемые поставки российского оружия Дамаску: - Очень странно, что государство, само страдающее от исламского террора, поддерживает такую страну, как Сирия, - вдохновителя этого террора. Это абсурд! Сирия находится в черном списке США как государство, поддерживающее терроризм. Штаб-квартиры многих арабских террористических организаций находятся в Дамаске. Если российская разведка хорошо поработает, то найдет потом это оружие и у себя в Чечне, и на юге Ливана у "Хезболлах".

Москва возобновляет широкомасштабные поставки оружия на Ближний Восток - первая эскадрилья истребителей Су-27 в начале следующей недели будет переброшена в Дамаск. То, что Сирия приступила к перевооружению своей армии, новостью не является - Дамаск уже заявлял о том, что готов потратить на эти цели в ближайшие два года свыше 2 млрд долларов. Однако до последнего момента Россия крайне осторожно комментировала возможность возобновления военных поставок в Сирию. Экономические санкции, которыми угрожали нам США, заставляли Россию вновь и вновь откладывать подписание новых оружейных контрактов с Дамаском.
Источники газеты "Время новостей" в госкомпании "Росвооружение" категорически отказались говорить о нынешних поставках в Сирию. Замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил газете "Время новостей", что ни о каком увеличении военного присутствия России в Сирии речи не идет. Правда, сказал он, "нам бы хотелось, чтобы наше военно-техническое сотрудничество с этой страной и регионом в целом вернулось к той составляющей. что была раньше".
Тем не менее имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что Москва заключила с Дамаском договоренность о продаже и гарантийном обслуживании новейших видов военной техники. Авиационное производственное объединение им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре завершает выполнение сирийского заказа на поставку истребителей Су-27. Продолжается выполнение контракта на перевооружение сирийской армии противотанковыми ракетными комплексами "Корнет-Э" и "Метис-М" производства Тульского КБ приборостроения. Сирийская противовоздушная оборона в ближайшее время, вероятно, получит зенитно-ракетные комплексы С-300 (до сих пор небо над Дамаском охраняли установки С-200 и С-125, выпущенные советским ВПК в начале 80-х). а сухопутные войска - новые танки Т-90, производимые "Уралвагонзаводом" в Нижнем Тагиле.
Поставки Дамаску советской военной техники в 70-80-х были столь масштабны, что вместе с невозвращенными кредитами их сумма оценивается экспертами в 7,5-11 млрд долларов. Это заставило Москву отказаться от подписания новых оружейных контрактов с Сирией до урегулирования проблемы задолженности. Ситуация, казалось, зашла в тупик: Дамаск заявлял о том, что у него нет возможности погасить долг, а Москва настаивала на его хотя бы частичном возмещении. Однако, когда в прошлом году авиация НАТО начала бомбежку Югославии, ситуация кардинально изменилась. Единственной военно-морской базой России в Средиземноморье является сирийский порт Тартус. И хотя уровень присутствия национального ВМФ далек от уровня СССР, суда-разведчики из состава ЧФ продолжают регулярно выходить сюда на службу. Основным пунктом их базирования остается Тартус, где постоянно находится плавмастерская из состава ЧФ и склады береговой службы, поддерживающие постоянную связь со штаб-квартирой флота в Москве. Все эти объекты, кстати, находятся в российской собственности - Сирия не требует от России платы за пользование базой Тартус.
Именно поэтому в последний год эмиссары, ведущие переговоры о военно-техническом сотрудничестве, курсировали между Москвой и Дамаском особенно интенсивно. И хотя Вашингтон активно пытался этого не допустить, сумма заключенных контрактов на экспорт российского оружия в Сирию в нынешнем году впервые за последнее десятилетие превысила полмиллиарда долларов.
***
Ровно год назад (в апреле 99-го) США объявили о введении санкций против трех российских предприятий оборонного комплекса - Тульского "КБ приборостроения", Вольского механического завода и Центрального НИИ "Точного машиностроения". Поводом для этого стал контракт на экспорт выпускаемого ими оружия в Сирию, которая включена в "черный список" госдепартамента США как страна "поддерживающая терроризм". Российский МИД неоднократно заявлял о том, что "национальное американское законодательство не может быть распространено на сферу межгосударственных отношений суверенных стран". Тем не менее до сих пор Москва воздерживалась от подписания новых оружейных контрактов с Дамаском.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru