[image]

Сам погибай, а товарища выручай. Красная звезда.

 
?? Serge Pod #04.04.2000 09:26
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Сам погибай, а товарища выручай


Подполковник Дмитрий КАРПОВ
Дальневосточный военный округ



На базе центра выживания летного состава объединения ВВС и ПВО Дальнего Востока прошел очередной сбор спасателей ВВС, армейской авиации и авиации Тихоокеанского флота. Многое было новым, отдельные элементы отрабатывались впервые.

- Применение авиации на Северном Кавказе, проведение там поисково-спасательных работ, - рассказал начальник отдела парашютно-десантной подготовки федерального поисково-спасательного управления полковник Александр Добросмыслов, - заставили нас более критично отнестись к программе подготовки спасателей. Анализ показал, что тут существуют некоторые пробелы, над которыми немало предстоит потрудиться.
Действительно, до недавнего времени подготовка парашютистов-спасателей больше была ориентирована на мирные условия - прежде всего от них требовалось точно приземлиться, оказать раненым медицинскую помощь, разбить лагерь и организовать условия для эвакуации. Опыт поисково-спасательных работ в боевой обстановке выдвинул еще одно необходимое условие: умение защитить себя и пострадавших. Это требование подразумевает не только высокий уровень специальной подготовки, но и знание общевойсковой тактики, принципов организации взаимодействия и многих других нюансов чисто боевой направленности.
В ходе одного из эпизодов поисково-спасательная группа попала в ситуацию, когда не смогла подобраться к месту проведения поисково-спасательных работ: господствующая высота была под контролем противника. Ниже, в ложбине, тоже находились боевики. Спасателям понадобилось четко сориентироваться и разобраться в обстановке. В результате, чтобы провести операцию, старшему начальнику потребовалось организовать взаимодействие поисковиков с артиллерией и авиацией.
Впервые столкнулись спасатели и с другой проблемой - противник прибег к арсеналу изощренных способов минирования подбитых машин и даже тел летчиков. Чтобы безошибочно распознать все эти ухищрения, понадобился курс инженерной подготовки. Часть спасателей прошла его еще до начала контртеррористической операции в Дагестане. Теперь эта дисциплина станет обязательной на сборах спасателей. Курсом предусмотрено также преподавание навыков установки взрывных устройств на путях отхода поисково-спасательных групп. Примечательно, что новые требования предъявляются и к огневой подготовке спасателей. Теперь они должны вести прицельный огонь из всех положений, в том числе в утомленном состоянии - например после совершения марш-броска. На сборах такие упражнения учебных стрельб будут выполняться впервые.
Много нового появилось и в тактике. Сегодня спасатели при проведении поисково-спасательных работ действуют в тесном взаимодействии с десантниками - под прикрытием последних. Если же требуется высадить десант, страхуют «голубые береты» на случай появления раненых. А в целях снижения сроков, необходимых для подготовки и проведения поисково-спасательных операций, силы и средства ПСС стараются максимально ближе выдвигаться к районам, где работает авиация. Это не только повышает шансы прибыть на место, где находится летчик, раньше противника, но и не оставляет ему времени организовать ловушку, используя в качестве «приманки» аварийные радиосредства. Противник ведь тоже не лыком шит - знает, по какому принципу работают аварийные радиостанции, с помощью которых вертолеты ПСС выходят на источник сигнала. Чтобы исключить подобное, спасатели подготовили свои предложения по организации связи и использованию других, более совершенных источников сигнала.
Не исключено, что уже в скором будущем значительно обновится и медицинское оснащение спасателей. С чем это связано? Опыт ведения боевых действий в Чечне, дежурства в ПСС показывает, что время доставки пострадавших в госпитали или другие медицинские учреждения по ряду причин может оказаться больше расчетного. Поэтому при необходимости первичная доврачебная медицинская помощь должна быть оказана еще на месте аварии или в вертолете-эвакуаторе. Но, к сожалению, ситуация не всегда складывается так, что медики-парашютисты могут оперативно оказаться в нужное время и в нужном месте. Так что определенными врачебными навыками должен обладать и каждый рядовой спасатель. Чтобы облегчить эту задачу, в его укладке появятся новые препараты и принадлежности, расширится перечень инструментария.
В соответствии с этими требованиями институтом авиационно-космической медицины недавно утверждена новая программа подготовки спасателей. Ожидается, что переподготовку сроком в две-три недели пройдет каждый авиаспасатель.
Все эти предложения и решения, многие из которых уже начинают претворяться в жизнь, навеяны событиями на Северном Кавказе. Однако это часть проблемы. Становится совершенно очевидным, что немалую работу необходимо провести и в области психологической подготовки спасателей. Этот аспект сегодня едва ли не главнейший. Беда в том, что при выполнении задания спасатель настроен на гуманную миссию - спасать людей. В отличие от спецназовца, прикрывающего поисково-спасательную группу и готового поразить любую движущуюся цель, спасатель действует совершенно иначе. Если кто-то поднялся навстречу, значит, он нуждается в помощи. Но на деле далеко не все складывается таким образом. Противник коварен и изощрен. Поэтому, если говорить образно, добро тоже должно уметь и за себя постоять, и других защитить.

http://www.redstar.ru/army_today2.html
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru