Об итогах военной операции НАТО против Югославии (АКН)

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Nilli

опытный

[Взято из форума www.sukhoi.ru . Утянуто сюда, т.к. тот форум скоро помрёт /=KRoN=/]

Сорокин Юрий aka Gering.





Российская Авиатехника на сервере НИИЭАП


quote:

ОБ ИТОГАХ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НАТО ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ
Независимые военные эксперты Швейцарии считают несостоятельными утверждения руководства НАТО о военной победе в Югославии.
По мнению экспертов, превосходство сил НАТО в воздухе привело к известному военному и политическому результату, однако поспешно делать выводы о полной военной победе альянса. Югославия не смогла отразить массированные удары и лишь несколько вражеских самолетов было сбито, при этом осуществлялось массированное разрушение гражданской и военной инфраструктуры. Однако югославская армия отнюдь не была неактивной, и достигнутые ею результаты заслуживают внимания. Прежде всего, она создала децентрализованную структуру командования и связи, которая позволила оказывать сопротивление агрессии. В отличие от иракских войск во время войны в Персидском заливе в 1991 г, югославская армия не была дезорганизована ударами авиации противника, а сохранила полностью взаимодействие и боевой порядок.
Хорошего тактического успеха, по мнению экспертов, добилась югославская ПВО - хотя и оснащенная устаревшими системами, но многочисленная. Она не позволила самолетам НАТО летать на высоте ниже 5000 м. Будучи организована в многослойную систему «по-советски», ПВО Югославии обладает большим числом установок малого и среднего калибра (от 20 до 57 мм), а также переносными ЗРК, стационарными и мобильными батареями (в основном СА-3 и СА-6). Этот набор вооружений дал возможность успешно создать огневой экран, достаточно плотный, чтобы помешать вражеским пилотам использовать низкие высоты. Кроме того, мобильность систем ПВО не позволила уничтожать их с воздуха, поскольку требуется от трех до четырех часов для обнаружения цели и ее поражения самолетами НАТО.
Эксперты отмечают, что при наличии у югославов помимо своего оружия еще и новых российских ЗРК С-300 и С-400, которые Россия предлагала Югославии до конфликта, исход боев стал бы менее благоприятным для натовских союзников. Они отмечают также успешное применение югославами термического и оптического камуфляжа тяжелых вооружений. Это позволило практически избежать потерь, а натовцам впоследствии пришлось изменить тон победных заявлений об уничтожении сотен танков, пушек и бронемашин. Выходя из Косово, югославская армия вывезла неповрежденными 600 пушек, 250 танков и 450 бронемашин. Сейчас принято считать, что потери составили 26 танков, 12 бронемашин и 10 артиллерийских орудий, то есть практически столько, сколько называл сам Белград во время конфликта.
Чтобы заставить югославскую армию выйти из укрытий и подвергнуть ее ударам с воздуха, руководство НАТО не остановилось перед тем, чтобы «кредитовать» наступление Армии освобождения Косово на границе между Албанией и Косово. Это привело к материальному урону у югославов. В схемах войн будущего, считают экперты, будет уделено особое внимание поддержке крупной державой местных сепаратистов в качестве инструмента для достижения военных целей.
Практически полная защищенность наземных войск Югославии объясняет тот факт, что воздушные атаки НАТО были сосредоточены на гражданских инфраструктурах, которые не имели эффективной защиты.
По сообщениям информационных агентств, 17.12.99

 



[Edited by KRoN (03-04-2000 at 12:26).]
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru