Россия будет бомбить Афганистан

 
+
-
edit
 

Alexan

втянувшийся
Насчет последних строк. Совсем недавно ведь проводили учебные ракетные стрельбы. В том числе с Ту-160. И в прошлом году тоже подобные учения не раз проводили.
 
?? Serge Pod #23.05.2000 09:12
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

http://www.gazeta.ru/images/0bombard.jpg
Решение о бомбардировке пока не принято, но уже само объявление возможности такой акции – жест достаточно красноречивый. Превентивные удары, по словам Ястржембского, могут быть нанесены по районам Афганистана, где созданы и функционируют лагеря по подготовке террористов.





Столь жесткая реакция Москвы объясняется тем, что Афганистан давно стал фактором нестабильности не только в регионе Средней Азии, но и на юге России. Как заявил помощник президента, Афганистан превратился «в очаг международного терроризма» и превентивные удары — это лишь одно из средств, которые будет применено в случае развития там «негативного сценария». Удары также будут нанесены в случае, если «возникнет реальная угроза национальным интересам России и тех государств наших союзников, которые находятся в этом регионе». Видимо, неслучайно эта угроза последовала на вторые сутки после завершения поездки Владимира Путина по Средней Азии, в ходе которой он пообещал президентам Туркменистана и Узбекистана Сапармурату Ниязову и Исламу Каримову надежную защиту их южных рубежей.
О целях ударов, как и о средствах, которыми они могут быть нанесены, пока ничего не известно. Между тем Ястржембский дал понять, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стал недавний визит в Мазари-Шариф спецпосланника Аслана Масхадова, который в письменной форме попросил о помощи и незамедлительно ее получил. По имеющимся у российской разведки данным, во встрече с чеченским курьером приняли участие несколько известных полевых командиров талибов, а также известный террорист Осама бен Ладен. Был подписан протокол о помощи чеченским боевикам. В частности, первый отряд из 70 моджахедов должен прибыть в Чечню через Азербайджан уже в ближайшие дни. Через пару недель поток людей и оружия из Афганистана в Чечню будет заметно увеличен. Еще одна из последних договоренностей – в местечке Саидобад под Мазари-Шарифом талибы уже открыли новый лагерь по обучению боевиков, причем с чеченской направленностью – работать он будет исключительно на отряды Масхадова.
Все это рано или поздно должно было вызвать резкую реакцию Москвы, но никто не ожидал, что она будет именно такой – в виде бомбардировщиков «Су» и, возможно, «Ту». Необходимо отметить, что это первый публичный вызов другому государству — пусть его нынешний режим и не признан международным сообществом — со стороны России с момента провозглашения независимости. Даже СССР за всю свою историю лишь около десяти раз открыто угрожал применением силы другим странам. Причем в период 60-90-х годов это было сделано всего дважды. Первый раз – во время Карибского кризиса, второй — в ходе афганской войны (в 1983 или 1984 году), причем угроза адресовалась Пакистану. Его военнослужащие (как утверждалось тогда в сообщении ТАСС) расстреляли около 40 советских солдат и офицеров, находившихся в плену у боевиков и пытавшихся захватить лагерь, в котором их содержали.
С технической точки зрения нанесение превентивных авиаударов по Афганистану — не проблема для российских ВВС. Хотя у талибов на вооружении есть около двух десятков исправных МиГ-21 и даже умеющие на них летать летчики. Кроме того, одному госдепартаменту известно, сколько в Афганистане гуляет по рукам «стингеров». Нанесение же сугубо ракетного удара по базам боевиков – как это сделали США два года назад, когда охотились за бен Ладеном, — возможно, но для этого необходимо сначала провести учебные стрельбы и проверить боеготовность наших крылатых ракет. А это не так просто — последний раз такие учения проводились еще во времена СССР.

Андрей Матяш
Фото - CI


http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml
In knowledge we trust!  

Manch

втянувшийся
Ну вот опять бряцание оружием!
Толку не будет от бомб.

Лучше распылить каких-нибудь гусениц или саранчу над Афганистаном, чтоб весь мак и коноплю пожрали!
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru