«Тополем» по «куполу»

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #02.05.2000 17:32
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

«Тополем» по «куполу»
или еще раз ПРО это…
Чуть больше месяца осталось на подготовку визита в Москву американского президента Билла Клинтона. Визита, в ходе которого встретятся два государственных лидера, причем, один из них должен в скором времени покинуть свой пост, а другой - не успеет отметить и месяца со дня вступления в свою новую должность. Одно лишь это придает московской встрече драматический оттенок. И открывает простор для любителей разного рода символов.

Например, символично, что 42-й президент США побывает в российской столице почти в те же сроки, что и один из его предшественников, «проторивший» хозяевам Белого Дома дорогу в Москву. Ровно 28 лет назад Советский Союз первым из американских президентов посетил Ричард Никсон, и в ходе его визита был подписан договор по противоракетной обороне. Тот самый договор, соблюдение которого теперь является одним из камней преткновения в российско-американских отношениях. Своеобразная ирония судьбы состоит в том, что три десятилетия назад представители республиканской партии США были наиболее горячими приверженцами идеи о необходимости ограничения оборонительных средств. Ричарду Никсону с колоссальным трудом удалось преодолеть упорное сопротивление Леонида Брежнева любым ограничениям, кроме наступательных вооружений. А ныне именно республиканцы торопятся пересмотреть наследство своих отцов, объявляя договор 1972 года «устаревшим» и всячески продавливая создание национальной системы противоракетной обороны (НПРО). В марте прошлого года республиканское большинство в сенате США утвердило закон «О национальной системе ПРО». В июле закон был подписан президентом, и Америка фактически приступила к возведению противоракетного «купола» над своей территорией.

Баллотирующийся в президенты США губернатор от штата Техас республиканец Джордж Буш-младший занимает в вопросе об НПРО еще более жесткую позицию, нежели нынешняя администрация президента-демократа. В ходе своей недавней встречи с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым он, как можно понять из официальных комментариев, довел до сведения российской стороны, что договор по ПРО должен прекратить свое действие или, как минимум, радикально модернизирован. Например, путем внесения в него необходимых для развертывания НПРО поправок. Россия же, как известно, резко возражает против любых изменений.

Сторонники скорейшего создания в Америке системы НПРО уверяют, что она предназначена для защиты от «стран-изгоев» вроде Северной Кореи и Ирана, ядерные арсеналы которых насчитывают предположительно от полудюжины до нескольких десятков боеголовок. И не способна противостоять массированному запуску российских баллистических ракет. С другой стороны, создание даже «ограниченной» противоракетной обороны будет означать подрыв базового принципа разоружения, согласно которому единственный путь к сокращению стратегических вооружений - это ограничение возможности противодействия им. В качестве компромисса нынешняя американская администрация предлагает Кремлю сделку - создание ограниченной ПРО в обмен на соглашение об СНВ-3, еще более глубоком сокращении стратегических наступательных вооружений.

Сторонники и противники системы ПРО приводят десятки разнообразных аргументов. Пресса неоднократно разбирала их вдоль и поперек. Поэтому почва для спора между Биллом Клинтоном и Владимиром Путиным весьма и весьма удобрена. Вопрос лишь в том, сможет ли произрасти на этой ниве что-либо благодатное. По некоторым сведениям, в окружении российского президента зреют сомнения в том, стоит ли подписывать соглашения по ядерным вооружениям с лидером, от которого уже мало что зависит. Тем более что в прошлом году Билл Клинтон потерпел унизительное поражение, когда сенат отверг договор о запрещении ядерных испытаний.

Как бы то ни было, Игорь Иванов уверен, что именно судьба договора по ПРО будет центральной на московском саммите 4-5 июня. По его словам, «если есть хотя бы один шанс из ста, его надо использовать». В то же время Россия просчитывает и другие шансы. Как заявил глава МИД, если договориться не удастся, и договор будет «сломан», российская сторона предпримет в качестве ответных «уже не политические, а другие меры; и средства, и возможности у нас для этого есть».

Символично в этой связи, что буквально в день возвращения Игоря Иванова из поездки по США пришло известие из Ракетных войск стратегического назначения. Госкомиссия утвердила акт о принятии на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». Новинка весит 47 тонн, максимальная дальность полета составляет 11 тыс. км, она оснащена одной боеголовкой мегатонного класса. Как сообщили в Минобороны, эта ракета будет способна преодолевать и национальную систему ПРО США в случае ее полномасштабного развертывания.

Что ж, со времен приснопамятных «звездных войн» нашей стране по душе «асимметричные» ответы.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"
www.rbc.ru
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru