Петр умер (не помню) году в 17-том
Недолет;)). 30 мая (9 июня) 1672, Москва - 28 января (8 февраля) 1725, СПб.
1. По вашей таблице быстрый рост начинается с 62 года. До него - по 1 млн. в год,
(Опечатка ? В десять лет, наверное...)
как во время войны 12 года. Петр умер (не помню) году в 17-том, получается, что рост начался ПОСЛЕ него.
Не понял:(. Где же демографическая катастрофа ? Добавим к имеющимся данным следующее: начало XVI века - 5-6 млн., середина - 8 млн (БСЭ). построим графики: численность населения и ее первая производная (скорость роста)
И где здесь следы деятельности Петра ?
2. Сам не историк,
Я тоже
но помнится, что осада нарвы была неудачной из-за плохой подготовки, т.е. петр ломанулся "нахаляву".
Россия: 35 тыс. чел. + 145 орудий; Швеция: 23 тыс. чел. + 38 орудий. Так что Вы правы.
где ж тогда "исключительность" Петра?
А какой у Вас критерий "исключительности" ? И кто про "исключительность"-то говорил ?
Да и масштаб "оплаты" впечатляет.
Когда и сколько ? И сколько у других в то же время ? Нужно использовать критерии того времени, иначе и рассуждать не о чем.
а) плохое место - болота
Стратегическое положение стоит очень дорого и быстро окупается. Да, оценки стоимости строительства и последующей прибыли от торговли у меня нет...
+наводнения
А в Москве - плотная деревянная застройка, пожары, заросшая пылью знать (всеобщий тормоз), значительное удаление от торговых путей (рекламный плакат на шоссе: "Широчайший выбор товаров... 24 часа... Заходите к нам: по тропинке в лес и 20 км по бурелому...").
б) уязвимо
Город-крепость: Петропавловская + Кроншлот + Кронштадт + Шлиссельбург.
- см. ВОВ
?!?!?!?!:))))
Петр Алексеич, зря ты крепость в устье Невы строишь: через 350 лет дальнобойность артиллерии достигнет 30 км, появится авиация (в т.ч. бомбардировочная), бронетанковые войска...
Ты чо, Данилыч, пьян ?? А ну-ка поди рассолу попей да проспись! А будешь еще про еропланы грузить - врежу по башке ядреной бомбой ! Мегатонного класса...
))))))))
Различия тех и нынешних способов ведения войны достойны отдельного топика в Military Forum. Только я начинать это дело не буду за отсутствием подготовки: военных академий не кончал... Хотя в споре участие принял бы...
в) город надо было еще построить - затраты
- окупаемость. Деньги считали, наверное, хуже, чем сейчас, но, судя по результатам (единственный до некоторых пор нормальный торговый порт Российской Империи), СПб не был убыточным проектом.
Какие были альтернативы строительству СПб ???
интересно будет почитать учебники истории лет через 20-30...
Надеюсь, да.
Вот например в 1905 Россия была в ж-пе
???
пришел Ленин и в 30-х была мощная индустриальная держава
У Ленина была НЭП. Индустриализацией занимался Сталин. Кстати, согласитесь, у него много общего с Петром I (не только людоедство).
Как вы думаете, без Ленина что могло бы получиться?
То же самое. Гибель Российской Империи, Вторая Мировая война. И СССР развалился бы без Ельцина и пр., и Вторая Чеченская Война началась бы без Путина... Просто это выглядело бы и называлось бы по-другому, а по сути все эти процессы объективные.
[Edited by Igor (03-05-2000 at 17:57).]