«Штиль» породил бурю

Теги:армия
 
?? Serge Pod #26.05.2000 23:22
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

«Штиль» породил бурю



Дмитрий ЛИТОВКИН, «Красная звезда».



С поставкой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) ПВО «Штиль-1» для экспортных эсминцев проекта 1135, 6, строительство которых ведется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, может возникнуть серьезная проблема. Дело в том, что, получив контракт на строительство для индийских ВМС трех фрегатов 1135, 6 проекта, руководство этого завода подписало договор на поставку зенитного вооружения корабля с Государственным научно-производственным объединением (ГосНПО) «Альтаир». Оно предложило более дешевый и современный комплекс «Штиль-1» по сравнению с разработанным им ранее комплексом ЗРК «Штиль».

Руководство ГосНПО «Альтаир» полагало, что часть необходимой аппаратуры системы управления будет изготовлена традиционным партнером научно-производственного объединения - ОАО «РАТЕП». Был составлен и подписан обеими сторонами, а также утвержден Российским агентством по судостроению соответствующий протокол. Однако в последний момент руководство ОАО «РАТЕП» посчитало, что роль предприятия явно принижена, будет недостаточно полно оплачена заказчиком и что ему и без ГосНПО «Альтаир» под силу выполнить обязанности головного поставщика системы управления. Тем более на складе предприятия уже находился готовый комплект аппаратуры комплекса «Штиль», сделанный на деньги и по заказу российского ВМФ. ОАО «РАТЕП» потребовало от Российского агентства по судостроению пересмотреть договор, назначив головным исполнителем себя, а «Альтаир» всего лишь смежником, отвечающим за конечную наладку оборудования.
Это не первое громкое выяснение отношений при поставке российского вооружения за рубеж. В прошлом году исключение ГосНПО «РАТЕП» из участия в поставке зенитно-ракетной системы в одну из стран Азии, которую проводила госкомпания «Росвооружение» совместно с ОАО «РАТЕП», чуть не привело к международному скандалу из-за неспособности ОАО обеспечить сдачу комплекса инозаказчику. Решив сэкономить на головной фирме, «Росвооружение» закупило необходимые модули зенитно-ракетного комплекса на серийных заводах и по частям поставило заказчику. Такая схема экспортной поставки позволила предприятиям-производителям заработать дополнительные деньги. Но в результате оказалось: поставленное оборудование не работает, настроить комплекс некому, а многомиллионный контракт может оказаться сорванным. Госкомпания «Росвооружение» была вынуждена обратиться за помощью к головному разработчику комплекса «Штиль» - ГосНПО «Альтаир». Только благодаря огромному опыту коллектива научно-производственного объединения в организации сдачи комплексов ЗРК проблема была решена.
Однако из этого урока ОАО «РАТЕП», похоже, не сделало должного вывода. Его руководители обратились с письмом к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Илье Клебанову, в котором изложили свое видение «оптимизации» работы с головным предприятием. По их мнению, именно ОАО «РАТЕП» необходимо передать права на экспортную поставку всех систем управления ЗРК надводных кораблей и именно оно должно получить основную долю средств по экспортным поставкам. Правда, руководство ОАО «РАТЕП» обещает выделить какую-то частицу от этих средств ГосНПО «Альтаир» для проведения разработок новых систем для отечественного ВМФ.
Главное в том, что при такой ситуации именно ОАО «РАТЕП», а не государство станет владельцем документации новых систем ЗРК, которые сейчас разрабатываются ГосНПО «Альтаир» по государственному оборонному заказу. Более того, оно станет монополистом в этой области и сможет диктовать свои условия не только другим предприятиям, но и государству.
Вторая проблема заключается в том, что ОАО «РАТЕП» не имеет специалистов, способных освоить производство новой техники, используемой в разработках ГосНПО «Альтаир». Такой, как, например, командный пункт комплекса «Штиль-1», включающий многомашинный вычислительный центр, где на девять приборов приходится десять ЭВМ «Багет».
Технологическая база и квалификация основных специалистов ОАО «РАТЕП» ориентированы на крупносерийный выпуск аналоговой техники прошлых поколений, содержащей в основном металлоконструкции с большим объемом трудоемкой металлообработки, а также устаревшие энергоемкие устройства отображения и обработки информации. Если произойдет передача головной роли и финансирования через серийное предприятие, то это незамедлительно приведет к развалу ГосНПО «Альтаир», созданной им кооперации предприятий-смежников, срыву государственного заказа по дальнейшей модернизации зенитно-ракетных систем ПВО российских кораблей и к невыполнению Россией обязательств по экспортным поставкам этого вида вооружения.
Следует отметить, что главное достоинство новой разработки ГосНПО «Альтаир» заключается в использовании современной электронной базы, новой вычислительной машины «Багет», производимой на территории России в отличие от украинского вычислительного комплекса, идущего в комплекте ЗРК «Штиль». В комплексе используются цветные жидкокристаллические дисплейные панели, позволяющие более детально и наглядно отображать воздушную обстановку. В новой разработке ГосНПО «Альтаир» реализован богатейший опыт конструкторского коллектива по созданию математических программ управления работой зенитно-ракетного комплекса ПВО. Новое программное обеспечение позволяет оператору не только следить за воздушной обстановкой вокруг корабля, сопровождать цели и наводить на них ракеты, но и заниматься всесторонним контролем и анализом работы всего комплекса с набором статистических данных.
Комплексом «Штиль-1» уже заинтересовались многие иностранные заказчики. Именно перспектива получения будущих выгодных контрактов подтолкнула руководство ОАО «РАТЕП» к конфронтации с ГосНПО «Альтаир». Ведь только при условии получения полной документации на новый комплекс «Штиль-1» «РАТЕП» сможет обеспечить себе гарантированную прибыль на несколько лет.
Искусственное затягивание сроков исполнения поставки элементов системы управления ЗРК «Штиль» со стороны ОАО «РАТЕП», рассчитанное на срыв договорных обязательств ГосНПО «Альтаир» перед Балтийским заводом, ничего не дало. По словам генерального директора и главного конструктора ГосНПО «Альтаир» Сергея Климова, объединением были приняты своевременные меры по заключению договоров с другими смежниками. И на сегодняшний день, по его словам, вся необходимая аппаратура изготовлена и находится на испытательном стенде предприятия.
Генеральный директор ОАО «Балтийский завод» Олег Шуляковский неоднократно отмечал, что ГосНПО «Альтаир» является единственным в стране головным поставщиком разрабатываемых в России зенитно-ракетных комплексов ПВО на строящиеся индийские корабли и ни о каком перезаключении договоров с целью изменения головного поставщика речи идти не может.
С другой стороны, только благодаря своим коммерческим успехам на внешнем рынке ГосНПО «Альтаир» из собственных средств кредитует государственный заказ. Примером этого стал завершающий на Северном флоте государственные испытания тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», на котором установлен модернизированный ЗРК «Форт». В этой ситуации совершенно непонятна позиция некоторых руководителей, которые поддерживают ОАО «РАТЕП» в его желании фактически переподчинить ГосНПО «Альтаир» серийному заводу.
Необходимо также отметить, что решения, принятые ОАО «Балтийский завод», Российским агентством по судостроению, госкомпанией «Росвооружение» и Минторгом Российской Федерации, сегодня обеспечивают нормальную работу предприятий по поставке комплекса «Штиль-1» на строящиеся индийские эсминцы. Хочется надеяться, что их решения и в дальнейшем будут гарантировать выполнение обязательств России перед заказчиками вооружений, а также обеспечат финансовые средства для разработки новых систем и комплексов для ВМФ России.


http://www.redstar.ru/rus_or4.html
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru