Помнится, была заметка об учениях ПВО с применением новых станций РЭБ.

Теги:авиация
 

KRoN
Guest

гость
Всяк кулик своё болто хвалит.

При чём врут безбожно...

Прочитал я тут в RU.AVIATION статью Меницкого о боях Су-27 против МиГ-29 - столько открытых подтасовок - вплоть до того, что МиГ-29 принят на вооружение, когда Су-27 ещё испытания проходил... И вообще, мол МиГ-29 по всем параметрам "сушку" превосходит. И в 80% боёв побеждает "сушку", как в ближних, так и средних и дальних маневренных боях. (Особенно меня порадовал термин "дальний маневренный бой" :)

В общем, во-вторник запощу всю статью на Авиабазу - пообсуждаем :)
 
?? Serge Pod #10.06.2000 09:02
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Горячий ветер Ашулука


Ольга БОЖЬЕВА,
пресс-служба ВВС.



Последними, точнее, «крайними», как говорят в авиации, на полигоне Ашулук в Астраханской области, где проходил один из этапов учения ВВС, стреляли курсанты Ярославского зенитного ракетного института противовоздушной обороны. За минувшее десятилетие это были первые представители военного вуза, самостоятельно работавшие на этом полигоне на системах С-300. Офицеры и генералы пристально наблюдали за работой курсантов. И когда те первой же ракетой уничтожили мишень, не смогли сдержать эмоций: «Ну и молодцы!»

В этом году полигону Ашулук исполнилось 40 лет. Уже в первый год здесь было произведено 172 пуска. Их выполнили дивизионы, осваивающие новые тогда зенитные ракетные комплексы С-75М. Постепенно совершенствовалась учебно-материальная база полигона. На вооружение поступали новые образцы техники, мишенные комплексы, способные обозначать все типы воздушных целей противника и баллистические ракеты. За время существования полигона на его полях обучились боевому применению зенитных ракетных комплексов и систем свыше 200 тысяч военнослужащих из 35 иностранных государств. В музее полигона сегодня бережно хранят подарки глав государств и руководителей вооруженных сил многих стран мира.
Конечно, и здесь есть свои трудности. Если вспомнить недавнюю историю с залетевшей на территорию Казахстана частью ракеты-мишени, то сразу всплывает одна из основных проблем полигона - его размеры. Еще недавно он был значительно больше. Его границы простирались на территории двух республик - России и Казахстана. Сегодня отведенный под него участок 120 на 38 км расположен в пределах Астраханской области. Для обеспечения безопасности боевых стрельб дополнительно введена зона общей площадью 20.650 га. Правда, в некоторых местах она имеет глубину всего лишь около 2 км. Поскольку дальность работы системы С-300 составляет более 150 км, а точки запуска мишеней расположены на удалении 50 и 70 км, это значит: расчеты полков вынуждены за меньшее подлетное время решать более сложные боевые задачи. Но полностью возможности, заложенные в этих системах, использовать здесь все-таки не удается. Еще больше усложнится ситуация после создания новых образцов зенитных ракетных систем, дальность действия которых рассчитана на 400 км, а в перспективе и на 1.200 км. Тем не менее уже в июне этого года полки Московского округа ВВС и ПВО будут работать на новой ЗРС «Фаворит» в условиях данного полигона.
Есть сложности и с подготовкой кадров. Мишени, по которым стреляют на полигоне, как правило, ракеты уже устаревших систем и образцов, и специалистов для работы на них военные вузы уже не готовят.
- Офицер полигона должен знать все типы систем, - рассказывает начальник центра боевого применения ЗРВ ВВС полковник Алексей Строков. - Несмотря на трудности и экстремальные условия (жара, пески, степные ветры), укомплектованность штата полигона составляет 98 процентов. Людей каждый день приходится возить из жилой зоны к месту службы и обратно на расстояние 54 километра. Но никто не жалуется, все понимают, что решают здесь очень важную задачу - обеспечивают боевую подготовку войск. Только у нас можно сделать то, что нельзя выполнить в местах постоянной дислокации.
Учебный центр постоянно наращивает свои возможности. Имеющиеся здесь мишени, такие, как «Синица», «Пищаль», «Кабан» (они обозначают воздушные цели и баллистические ракеты), по своим характеристикам не имеют аналогов в мире. Ежегодно осваивается и новая техника. В этом году, например, большую трудность для работы расчетов составят мишень «Бекас» и перспективный мишенный комплекс «Пение», разработанный на базе войскового ЗРК «Куб». Но технических возможностей полигону все же не хватает. В первую очередь это касается аппаратуры контроля работы боевых расчетов.
На ракетно-стрелковой конференции, проходившей на полигоне в рамках учения, начальник штаба зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор Игорь Антонов заметил: «Полигон должен стать школой боевого мастерства, здесь должна биться научная мысль». И справедливости ради надо сказать, что представители военной науки, конструкторы, ученые «оборонки» - частые гости на полигоне. Особенно сейчас, когда после объединения ВВС и Войск ПВО боевые задачи существенно усложнились. Именно здесь, в условиях, приближенных к реальному воздушному бою, отрабатываются ситуации, рождающиеся в умах армейских стратегов. Так, в частности, происходило во время исследовательского учения ВВС.
Зенитный ракетный полк под командованием полковника Александра Цыбина должен был отражать налет бомбардировщиков Су-24, наносящих удар снарядами ФАБ-100. Их прикрытие осуществлял новый самолет Су-27ИБ, одновременно в воздухе находились два самолета Ан-12 и три вертолета с новейшими станциями постановки помех.
Во второй день четыре Ту-22 бомбили аэродром, который был развернут в степи. Причем самолеты дальней авиации впервые работали на незнакомом полигоне. Все летательные аппараты одновременно являлись мишенями для зенитчиков, в том числе курсантов Ярославского военного института.
День перед стрельбой стал очень тревожным, особенно для заместителя командира отдельного корпуса ПВО генерал-майора Вадима Волковицкого: ведь разработчики обещали, что помехи будут непреодолимы для зенитных ракетных войск. Поболеть за своих земляков приехал даже саратовский губернатор Дмитрий Аяцков.
Главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков на следующий день с командного пункта наблюдал за работой командира полка. Думается, и он облегченно вздохнул, когда услышал: «Помехи есть, но цель вижу, работать можно». Позже, когда просматривали данные объективного контроля, инженеры не могли поверить своим глазам: все двенадцать целей зенитные ракетные дивизионы уничтожили.
…Учение закончено. Ситуации, необходимость создания которых показали события в Югославии, отработаны, полигон выполнил свою задачу. Предстоит еще кропотливая научная работа по изучению полученных во время боевой работы данных. Но тут передышки не будет. Скоро сюда начнут прибывать новые расчеты. А это значит, что офицерам полигона вновь предстоят пуски мишеней и анализ стрельбы полков.

www.redstar.ru

Кому верить?!
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru