Успешная стыковка модуля "Звезда" с Международной космическо

 
?? Serge Pod #26.07.2000 07:04
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Успешная стыковка модуля "Звезда" с Международной космической станцией

http://www.infoart.ru/pictures/misc/spacenews/iss-3mod.jpg [not image]

Сегодня 26 июля 2000 г. в 4 часа 44 минуты по московскому времени произошла стыковка российского служебного модуля "Звезда" с Международной космической станцией (МКС). Теперь МКС состоит из трех модулей: двух российских - "Заря" и "Звезда" и американского Unity. Модуль "Звезда" состыковался с модулем "Заря" в автоматическом режиме с помощью системы автоматической стыковки "Курс". На последних метрах относительная скорость "Звезды" и МКС составляла 20 см/сек. Никаких сбоев во время процесса стыковки не было.

Перед стыковкой солнечные панели модуля "Звезда" были сложены, чтобы избежать повреждений от двигателей "Зари", но после завершения стыковки они вновь развернулись. Теперь в течение трех дней будет проводиться проверка "качества" стыковки, чтобы гарантировать отсутствие каких бы то ни было утечек воздуха с МКС.

Служебный модуль "Звезда" был выведен в космос 12 июля, и в течение двух недель, маневрируя своими собственными двигателями, он приближался к уже находящейся на орбите МКС. Модуль "Звезда" был построен полностью на российские деньги. Его вес 19 тонн. Это основной модуль, который обеспечит пребывание на МКС постоянных экипажей. В нем находятся жилые помещения, основной бортовой компьютер МКС, системы жизнеобеспечения, электроснабжения и управления полетом, а также двигатель для маневрирования в пространстве.

Так как автоматическая стыковка прошла успешно, то "нулевой" экипаж в составе Геннадия Падалки и Николая Бударина остался без работы. Они должны были бы провести ручную стыковку "Звезды" и МКС, если бы это не удалось сделать в автоматическом режиме.

Теперь 6 августа к МКС должен отправиться грузовой корабль "Прогресс". Его старт состоится с космодрома Байконур на ракете "Союз", подготовка к этому запуску уже началась. "Прогресс" доставит на МКС грузы, предназначенные для первого постоянного экипажа. Его стыковка с МКС должна состояться 8 августа.

Затем 8 сентября к МКС отправится "шаттл" Atlantis, который должен будет "ввести в эксплуатацию" модуль "Звезда". Ну а первый постоянный экипаж МКС в составе Уильяма Шеперда, Сергея Крикалева и Юрия Гидзенко должен отправиться на станцию не раньше 30 октября.

Источник: InfoArt
In knowledge we trust!  
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru