И покруче меня мужики говорили 

Использование любого расхода газа из КС для привода турбины ТНА автоматом приводит к открытой схеме. С учётом обеспечения работоспособности турбинного узла и трубопроводов подвода в условиях выслких температур...Не зачем огород городить.

На самом деле, вокруг этой мысли разные мужики в разное время крутились минимум 3-4 раза, в т.ч. до железа включительно - но информация довольно скупая

По крайней мере, в РД-107 и РД-108 есть/была, во всяком случае система слежения давления именно в КС. И как бы не во все четыре главных КС... да и о рулевых что-то крутится в голове... у меня где-то крупные фотки упомянутого двигателя лежат, прямо по фоткам фломастером отмечал штуцера, трубопроводы, клапана, датчики и жгуты, но после переезда из Питер в Казанлык я их больше не видел

По крайней мере, в РД-107 и РД-108 есть/была, во всяком случае система слежения давления именно в КС.
Но отбор давления у него точно был, причем по два штуцера в каждой камере, это я помню. То ли датчики, то ли реле давления (те же датчики, но пороговые). 

На самом деле, вокруг этой мысли разные мужики в разное время крутились минимум 3-4 раза, в т.ч. до железа включительно - но информация довольно скупая 

По крайней мере, в РД-107 и РД-108 есть/была, во всяком случае система слежения давления именно в КС. И как бы не во все четыре главных КС... да и о рулевых что-то крутится в голове... у меня где-то крупные фотки упомянутого двигателя лежат, прямо по фоткам фломастером отмечал штуцера, трубопроводы, клапана, датчики и жгуты, но после переезда из Питер в Казанлык я их больше не видел 

Цандер там, Годдард, из ГДЛ мужики...

Цандер там, Годдард, из ГДЛ мужики...