9 минут и 7 секунд тихого ужаса

Теги:космос
 
?? Serge Pod #12.07.2000 16:11
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

9 минут и 7 секунд тихого ужаса






12 июля станет вторым, неофициальным днем рождения российской космонавтики. Если бы со «Звездой» на старте что-нибудь случилось, Россия оказалась бы за бортом проекта МКС, а через 7-9 месяцев была бы вынуждена вовсе свернуть пилотируемую программу. Но расслабляться рано – модуль еще нужно пристыковать к станции.





Старт ракеты-носителя «Протон-К» со служебным модулем «Звезда» состоялся точно в запланированное время – в 8.56 утра по Москве. Через 9 минут 7 секунд 21-тонная конструкция была выведена на расчетную орбиту. В настоящее время «Звезда» каждые 52 минуты совершает полный оборот вокруг Земли, двигаясь по эллипсу. Максимальное удаление этого модуля МКС от поверхности планеты – 354,82 км, минимальное – 185,37 км. Как и было запланировано, «Звезда» выведена примерно на 50 км ниже орбиты самой МКС – их модулю нужно будет преодолеть за счет маневрирования собственными двигателями. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 26 июля. Предполагается, что она пройдет в автоматическом режиме. Однако в ЦУПе по этому поводу нервничают не меньше, чем накануне старта.
Дело в том, что в случае неудачи стыковки «Звезду» придется «повесить» недалеко от основной конструкции станции и ждать прилета на МКС экипажа, который попробует вручную пристыковать служебный модуль. По графику, первый экипаж на МКС улетит только 30 октября. Но к этому времени регламентные работы по внедрению российской «Звезды» в единый организм орбитального комплекса уже должны быть завершены. Во всяком случае, это предусматривает график ввода МКС в эксплуатацию. К тому же сам по себе модуль «Звезда» является ключевым в орбитальной конструкции. Он — мозг станции, в нем расположен основной жилой блок для космонавтов.
Впрочем, самое трудное все-таки позади: «Звезда» на орбите. Это значит, что первая – ключевая – фаза создания МКС, пусть и с существенным отставанием от первоначального графика ввода станции в строй (примерно на два года), будет успешно завершена осенью этого года, когда на комплекс прилетит работать первая полноценная экспедиция. Если бы с «Протоном» случилась авария и «Звезда» погибла, Россия оказалась бы исключена из проекта МКС. Точнее, из полноправного партнера она превратилась бы в подрядчика и не более. Ведь «Звезда» – единственный модуль станции, который полностью построен на собственные средства (пусть отчасти и в долг) и который полностью принадлежит России. Предыдущий модуль МКС – функционально-грузовой блок – также собирался в России и уже год болтается на орбите, но он был создан на американские деньги и принадлежит, по сути дела, NASA. «Звезда» же – это гордость российских конструкторов, а также реальное подтверждение прав РАКА (Российского авиационно-космического агентства) на три постоянных места из семи в экипаже МКС.
Впрочем, переживали за старт «Звезды» не только представители РАКА и боевые расчеты космических средств РВСН. Старт имел ключевое значение и для западных участников проекта МКС. Падение «Звезды» как минимум еще на год затормозило бы начало эксплуатации станции, а это могло привести к пересмотру бюджета проекта и, возможно, к отставкам в руководстве NASA.
Что же касается характеристик служебного модуля, то он имеет 30 метров в длину и 13 в ширину. Предназначен для размещения экипажа: содержит персональные помещения для работы астронавтов, отдыха, личной гигиены и занятий на тренажерах. Имеется также кухня с холодильником, обеденные столы. Для наблюдений космоса и Земли модуль имеет 14 иллюминаторов. В головной части – переходное помещение и стыковочный узел, с помощью которого будет осуществлено причаливание к МКС. Всего у модуля четыре стыковочных узла. В хвостовой части модуля – переходное помещение, за которым размещены топливные баки и двигатели. Модуль снабжен навигационной и телевизионной техникой, обеспечивающей его связь с Центрами управления полетами России и США, а также новейшей компьютерной системой, разработанной Европейским космическим агентством, стоимостью в 100 млн дойчмарок. Эта система в будущем и должна стать основным «мозговым центром» всей станции.

Максим Погребенко
Фото - AP
http://www.gazeta.ru
In knowledge we trust!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

RORSATы с бортовыми реакторами таскали не Протоны, а Циклоны, сделанные на базе Р-36...

wbr, muxel
 

LBS

старожил
Славное имечко для thread'a!
140 визитов...

А что, собственно?
Часто Протоны бились?
Нет. Только пару раз, с двигателями 92-го года выпуска.
Протон со Звездой облазили с эндоскопами и пр. вдоль и поперек.
Чего бы ему упасть?

И Звезда - далеко не самая ценная и далеко не самая "опасная"
нагрузка, которую Протон таскал.

Вспомнить хотя бы те злополучные RORSATы с бортовыми реакторами.
Вот ИХ классно было уронить. Случись такое сейчас - Казахстан бы
такой шум (выражаясь политкорректно) поднял бы...

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
imho, Максим Погребенко настроение сватил точно, но как журналист сгустил (слегка) краски. Я тоже боялся.
А то, что облазили ракету целиком, не сомневаюсь. Два раза регламент по ДУ выполнили.
 
?? Alesandro #13.07.2000 19:36
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Кстати, четверть века!

Цитата из энциклопедии железнякова.
ЮБИЛЕЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОГО ПОЛЕТА.

Четверть века назад весь мир завороженно следил за событиями, которые происходили на высоте нескольких сотен километров над
поверхностью Земли. В те июльские дни 1975 года советский космический корабль «Союз-19» и американский «Apollo» состыковались на околоземной орбите, проведя уникальный, по тем временам, эксперимент по сотрудничеству стран, между которыми велась «холодная война». Экспериментальный полет «Союз» - «Аполлон» заложил основу для создания уже в наши дни Международной космической станции (МКС), в строительстве которой участвуют представители 14 стран. 11 июля в Москве в помещении Российского авиационно-космического агентства прошла церемония, посвященная этому знаменательному событию. Среди многочисленных
участников из России и США, естественно, в центре всеобщего внимания оказались непосредственные участники эксперимента:
российские (в 1975 году еще советские) космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, а также их американские коллеги Томас Стаффорд (Thomas Stafford) и Вэнс Бранд (Vance Brand). Пятый участник исторического полета Дональд Слейтон (Danold Slayton) умер в 1993 году. Церемония состоялась всего за пять дней до фактического 25-летнего юбилея и всего за несколько часов до намеченного запуска модуля управления «Звезда» - ключевого элемента МКС. Она началась с показа фильма, рассказывающего о полете, после чего своими воспоминаниями поделились российские и американские космонавты. Томас Стаффорд отметил, что для участников полета воспоминания о нем настолько, что кажется, все это происходило только вчера. Выступая от имени NASA, директор американского космического агентства Даниэль Голдин (Daniel Goldin) сказал: «Все участники строительства МКС должны быть благодарны участникам того советско-американского полета. Без них не было бы того, что нам удалось достигнуть сейчас». Когда отгремели официальные речи, участники церемонии приступили к неформальному общению, затянувшемуся далеко за полночь.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Dallas

новичок
2 muxel
А я думал, Циклон - средний носитель. Те Космосы вроде здоровенные штуковины были, и крупногабаритные, под тяжелыми и широкими обтекателями. Надо будет почитать...
Кстати, амы их (Циклоны) SL-16 называют?

[Edited by LBS (14-07-2000 at 01:04).]
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Ну, по моему Циклон даже не средний носитель, а ближе к легким. Насчет его грузоподъемности, то он тянул примерно 3-3.5 тонны на 200 км орбиту, что вполне достаточно для RORSATов, которые и весили порядка 3.5 тонн...

http://www.friends-partners.org/~mwade/craft/usa.htm
http://www.friends-partners.org/~mwade/craft/usam.htm

Насчет обозначения, то SL-16 это Зенит, Циклоны же были SL-11 (-2) и SL-14 (-3).

www.friends-partners.org/~mwade/lvs/tsyklon2.htm
www.friends-partners.org/~mwade/lvs/tsyklon3.htm

wbr, muxel

[Edited by muxel (14-07-2000 at 01:52).]
 

LBS

старожил
Да, перепутал Циклон с Зенитом.

А то, что Космос 1800 три с половиной тонны весит, меня удивило. На вид-то это была немалая конструкция... в развернутом виде.
Или, опять же, на Космос 18хх/19хх реактора не было :-) ?

Ага, понятно... У них (RORSATов) ионные моторы СПТ (естественно!), поэтому они на свои 700-1000км орбиты своим ходом, однако, подымались...

Кстати, Wade замечен в опубликовании, мягко говоря, непрверенной информации без упоминания, что она непровереная.


[Редактировалось LBS (21-07-2000 в 22:16).]
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

FroggFut

новичок
Кто-то заикнулся о том, что в "Заре"(называю по первому блоку, по-аналогии с "Миром", предлагаю перейти на тоже название и всем "обитателям" форума) в модуле "Звезда" будут созданы все условия для работы астронавтов, но забыл, что наибольшим опытом в применении орбитальных станций имеет Россия, и по-этому в главном блоке станции будут находиться приемушественно наши специалисты, а название русских исследователей космоса "Космонавты" ещё ни кто не отменял.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru