ЭВМ космических объектов

Теги:космос
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
По просьбе Alecsandro, и мне самому интересно. Но в этом деле я чайник чайником, так что рассчитываю на реакции знающих товарищей.

На всякий случай списываю ссылку на БЦВК Бурана - как видно из названия, там нормальная цифровуха.

А по поводу компа на Мире - помните полет второго болгарского космонавта Александра Александрова? В этом полете привезли на борту Мира универсальный комп - детище Института спецэлектроники Болгарской академией наук. Наверное уже заменили, а то мне должно быть стыдно:) К сожалению, ничего больше не знаю, но попробую раскопать.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Чем-то мне эти хар-ки напомнили комп в КП С-300, видно на тех же элементах сделана... Только там одна оперативка на ферритах весила килограмм 50.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Характеристики ЭВМ Бурана или Data Management System:))
 

GAW

администратор

где-то на одном из NASAвских сайтов есть небольшой, но очень интересный раздел с описанием бортовых ЭВМ некоторых американских аппратов, от Voyager и далее. Если обществу интересно, можно найти ссылку.

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
А если серьезно, когда С300 только засветился за рубежом, много споров вызвала именно его ЭВМ. Если знаешь подробности - давай!
 

Serg

координатор
Во втором номере "Новости космонавтике" за этот год есть статья про ремонт Хаббла там есть описание его старой и новой бортовой ЭВМ. Если интересно могу сканернуть и запостить.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Если нетрудно, давай на varbankz.orbitel.bg:))
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ладно, не буду жадиной-говядиной:)))
 
?? Serge Pod #05.07.2000 15:41
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Здесь есть много интереского по истории компостроения в СССР.
Есть и раздел: Специализированные ЭВМ военного назначения.
http://www.computer-museum.ru/History_CCCP/0.htm

In knowledge we trust!  

KRoN
Guest

гость
На ЗРК Patriot стоит 386-й процессор в военном исполнении.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Я имел в виду сходство, конечно, с Бураном. :)
Хотя какое там сходство, просто цифры характеристик навеяли воспоминания...
А комп в С-300 может и вызывал интерес в то время когда комплекс только разрабатывали (довольно неплохое быстродействие на данной элементной базе), но только не тогда, когда я его изучал... Простая 286 была куда мощнее. :)
Сила комплекса не в компе, а в радиоаппаратуре и в высочайшем (для своего времени) уровне координации работы КП и дивизионов.
Хотя надо признать, распределение целей, приоритетов и целеуказание комп делает лучше чем человек. :) Можно вообще не вмешиваться в его работу, результат даже лучше будет. :)
Но это уже заслуга алгоритмов.
 

KRoN
Guest

гость
Нет уж, тогда для всех! :)
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Вот ссылка о которой говорил GAW

Computers in Spaceflight
The NASA Experience
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/computers/Compspace.html

wbr, muxel
 
?? Alecsandro #05.07.2000 23:47
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★
Serge Pod, хочется выразить признательность за ссылку :) Долго просидел, копаясь. Даже есть УЦВМ "МИФИ", порадовало наличие чего-то совсем родного :)

Интересно, сложилось впечатление, что конструкторы напрочь игнорировали байтную организацию шины и лепили туда, к примеру, 41-разрядную линию. А вот интересно, их так много (правда, 50-70=х годов в основном), а как с унификацией? Скажем, бортовые компьютеру Су взаимозаменяемы с МиГовскими?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

БЦВМ МиГ-29 и Су-27 одинаковые - Ц100. Кстати в вышеупомянутом музее о них есть кое что...

wbr, muxel
 

Serg

координатор
Выполняю свое обещание.

Новый компьютер «Хаббла» представляет собой трехканальную управляющую ЦВМ на базе процессоров Intel 80486. Если на Земле 486-е машины уже доживают свой век, то в космосе они только начали свою службу.
Дело в том, что космический процессор, в отличие от установленного в персональном компьютере, должен иметь надежную радиационную защиту, и на разработку, испытания и сертификацию такого вари анта уходит года четыре. Разработка «космического Пентиума» только началась (НК №1,1999, с.63), и «Хабблу» придется пока поработать на 486-м. Чтобы сократить расходы и затраты времени, NASA закупило коммерческий вариант 486-го процессора и протестировало его на Земле и в космосе, в полете STS-95.
Пока «Хаббл» использовал в качестве управляющей машины специальный процессор DF-224, разработанный в конце 1970-х годов. Это прогрессивное в свое время изделие имело целых 100 кбайт оперативной памяти! Характеристики DF-224 были улучшены установкой в 1993 г. сопроцессора на базе Intel 80386 и этот «тандем» в целом справлялся с управлением «Хабблом». Однако DF-224 постепенно деградирует, на сопровождение и доработку его уникального ПО уходят такие средства, что было решено заменить компьютер полностью.
Новый компьютер весит 32 кг, имеет размеры 478х457х330 мм, потребляет 30 Вт и превосходит старую модель в 20 раз по скорости и в 6 раз по объему памяти. В абсолютных числах, по современным меркам, это выглядит куда скромнее: тактовая частота " 25 МГц, оперативная память - 2 Мбайт. Это, конечно, не Pentium III. Но ведь этому компьютеру не придется запускать Windows 2000 и жить в Internet! И если испытаний пройдут успешно, «Хаббл» сможет выполнять на орбите часть задач, которые раньше считались на Земле.

И еще в довесок:

Твердотельное записывающее устройство SSR разработано в Центре Годдарда для записи большого объема информации на борту КА в то время, когда канал передачи через TDRSS недоступен. Оно имеет в 10 раз большую емкость (12 Гбит), чем установленные на «Хаббле» первоначально ленточные ЗУ ESTR, и позволяет сохранить большой объем данных с новых приборов. Кроме того, SSR может одновременно записывать два потока данных и одновременно выдавать их потребителям. Прибор весит 11.3 кг и имеет размеры 305х229х178 мм. Как и процессор, ЗУ SSR прошло испытания на борту STS-95. SSR-3 будет запасным для установленного в 1997 г. устройства SSR-2. Кроме них, на борту остается ленточное устройство ESTR-1.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Проектировщик железа был у меня (сегодня день гостевой:)), он, как прочитал о троичной логике, перекосился - говорит, и все заново писать? Потому как троичная логика потребует переписывать весь фирмуер и даже не знаю, на чем. Он считает, что сегодня такое решение - исключено. Его мнение -никакая команда на это не пойдет. Вот такой фактик.
 

Igor

втянувшийся
ЦЭВМ С300: друг <...> утверждает, что ЭВМ тринарный, т.е. обрабатывает не двоичные, а ТРОИЧНЫЕ коды.

Впервые слышу. А как такое может работать и зачем это нужно? Если это не лажа, то о какой именно ЦЭВМ идет речь (их в системе несколько)? Кстати, друг-то офицер? А то над солдатом/сержантом кто-нибудь мог просто приколоться;-).

В общем, нельзя ли по-подробнее: откуда конкретно Ваш друг это знает и для чего предназначена такая ЦЭВМ.


Носители закрытой инфы, будьте бдительны: "Эшелон" не дремлет!;-)
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Ну не знаю, вроде обычная бинарная логика. Без особых выкрутасов. Нормальные триггерные схемы. По-крайней мере, так нас учили. Во всяком случае, команды машинного кода состоят только из 0 и 1.
Прикольно было писать програмку на 0 и 1. :)
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Кстати о ЭВМ С-300. У меня есть друг, который служил на этом комплексе. Он утверждает, что ЭВМ тринарный, т.е. обрабатывает не двоичные, а ТРОИЧНЫЕ коды. Может кто-нибудь пояснит?
 

KRoN
Guest

гость
Гм. Тут несколько вариантов :)

Может он копался на уровне схем и Z-состояние (отключение) за третий логический уровень считал.

Ну и гораздо менее вероятное (т.к. про реализацию в железе не слышал) - третий уровень для сигнала (0, +1, -1) или для индикации отказа (0, 1, не определено).
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Роман,
мне ФАКТЫ нужны, а не догадки :)
Я тоже слышал о (-1, 0, 1), но как и ты не знаю о практической реализации философии.
 

KRoN
Guest

гость
Тогда, скорее всего, речь идёт о банальном Z-состоянии выходов :))
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MiG31
Реконструктор

опытный

Уважаемый varban о каком ФИРМУЕРЕ на С-300 вы говорите? :)

Igor, мой друг был ОПЕРАТОРОМ и его этому УЧИЛИ. Я не знаю, правда, подробностей, он сказал мне о троичной логике в контексте другого разговора, и мы больше не возвращались на эту тему.

KRoN, что за Z-состояние?:)

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru