Уральские «заморочки» Разработкам российских вооружейников нет равных

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Serge Pod #23.07.2000 14:57
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Уральские «заморочки»

Разработкам российских вооружейников нет равных в мире

Владимир ДЕРНОВОЙ.

Образцы российской военной техники, представленные на второй Уральской выставке вооружений в Нижнем Тагиле, вызвали большой интерес у Президента России Владимира Путина. Внимание главы государства привлекли беспилотный самолет-разведчик «Пчела», получивший боевое крещение в Чечне, и самоходная артиллерийская установка «Вена». Владимир Путин подробно беседовал с экспертами об их тактико-технических характеристиках. Польщенные заинтересованностью президента конструкторы «Пчелы» и «Вены» подарили ему макеты своих изделий.

Вторая выставка вооружения и военной техники “URAL EXPO ARMS 2000” в очередной раз подтвердила, что показ арсенала, ориентированного на экспорт, как, впрочем, и весь процесс его продажи, дело весьма деликатное. Например, до официального открытия выставки - посещения ее вице-премьером Ильей Клебановым и губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем - на площадке “Уралвагонзавода” зачехленным стоял опытный образец боевой машины поддержки танков (БМПТ). Ничего более эффективного для борьбы с противотанковыми засадами в мире пока не создано. Она имеет очень мощную броневую защиту и способна мгновенно ответить шквалом огня на первый выстрел противника.
Но иностранных гостей она почему-то не заинтересовала. Среди машин этого завода они больше внимания уделили БМР-3М - бронированной машине разминирования. На стенде предприятия прошли переговоры с делегациями Англии, ОАЭ, Кувейта, Ирака и Эфиопии. Как отметил генеральный директор ГУП “Уралвагонзавод” Николай Малых, на них речь шла о характеристиках машины, возможности ее поставок, приобретении лицензии на производство.
БМР-3М весит 43 тонны. Экипаж - 2 человека, есть место для 3 саперов. Машина оснащена четырехтактным многотопливным дизельным двигателем В-84МС мощностью 840 л.с. Вооружена автономной зенитно-пулеметной установкой закрытого типа калибра 12,7 мм, максимальная скорость машины 60 км/ч. БМР-3м способна преодолевать водные преграды глубиной до 5 метров. Она защищена от обычных средств поражения бронированием с повышенной противоминной стойкостью и навесной броней. Имеет тралящее оборудование, а также передатчик помех для обеспечения несрабатывания мин с радиовзрывателями, индивидуальный прибор ночного видения, систему жизнеобеспечения, позволяющую находиться экипажу в закрытой машине двое суток. Машина оснащена оборудованием подводного вождения и устройством для самоокапывания. Наиболее вероятно, что в ближайшие полгода будут заключены контракты на поставку БМР-3М в Эфиопию, Ирак и Кувейт.
Еще проходит испытания на Северном Кавказе БМП-3М, а “Курганмашзавод” уже представил на выставке идею БМП-4. Ее качественные характеристики должны улучшиться по трем главным параметрам, определяющим боевую эффективность: подвижности, защищенности и огневой мощи. В настоящее время ведется выбор наиболее эффективного их сочетания. Повышение подвижности намечено достичь за счет использования нового двигателя, защищенности – путем применения нового комплекса типа “Арена”, а вооружение составит новая пушка, пулеметы и другие перспективные средства поражения.
Однако, как ни эффектно смотрелась техника на площадках, наибольший интерес гостей все же вызвали показательные стрельбы на полигоне. Гостям было представлено 60 образцов вооружения и техники. Танки, гаубицы, РСЗО и САУ вели огонь по мишеням и макетам. Казалось, что от точечных ударов самоходной гаубицы МСТА-С1 не скроется ни одна цель. Так прицельно и интенсивно стреляла эта гаубица. Результатами стрельбы остался доволен и генеральный директор завода “Уралтрансмаш” Юрий Томашов. Он сообщил, что модернизированная самоходная гаубица МСТА-С1, которую выпускает завод, теперь не только имеет самую лучшую в мире огневую эффективность, но и оснащена современной системой наведения и управления огнем. Новая МСТА не имеет аналогов в мире и уже приобрела хороший экспортный потенциал.
Томашов решил не называть страны, куда в будущем году, возможно, будут поставлены гаубицы. Российская армия наверняка получит несколько новеньких образцов. Пока же весь гособоронзаказ завода сводится к ремонту и модернизации самоходных артиллерийских установок “Акация”, “Гиацинт” и первых образцов МСТА.
Своими новинками удивили завод “Молот” (г. Вятские поляны). На его стенде был представлен крупнокалиберный пулемет “Корд” 12,7 мм. Он заменит известный в армии КПВТ, производство которого осталось в Украине. Пулемет принят на вооружение и применяется с оптическим и ночным прицелами. После модернизации пулемет стал легче, удобнее, устранено мешающее при стрельбе поперечное движение.
Генеральный директор “Молота” Эдуард Пшеничников также представил разработанную совместно с КБ приборостроения (г. Тула) фугасную ракету для противотанкового комплекса “Метис-М”. Она будет применяться наравне с кумулятивной. Ведутся работы по увеличению дальности стрельбы до 2.000 км.
Пшеничников отметил, что начались работы по модернизации автоматического гранатомета “Пламя”. Он будет оснащен лазерным прицелом. Это позволит вести огонь ночью. Планируется увеличить дальность гранатомета почти в два раза - до 3.000 метров при стрельбе штатным боеприпасом. После проведения доработок гранатомет сможет эффективно вести огонь по сопкам с низин. Специально для гранатомета разработаны компактный оптический прицел и встроенный лазерный дальномер. Весь этот прицельный комплекс третьего поколения весит всего 1,5 кг. Предварительные испытания показали очень высокую эффективность стрельбы. В следующем году завод намерен выйти на госиспытания.
Примечательная черта выставки - интересные образцы военного обмундирования. Предприятие “Одежда” представило новую модель разгрузочного жилета с 18 специализированными карманами, который успешно проходит испытания в Чечне, а фирма “Кираса” - 20 модификаций бронежилетов различного уровня защиты и назначения.
Активно работали на форуме российские компании спецэкспортеры. Выступая на пресс-конференции, заместитель генерального директора ГК “Росвооружение” Александр Кобин отметил, что Госкомпания не сократила свое участие в зарубежных выставках и реализует новую идеологию своей деятельности: экономит средства и старается их вкладывать в проведение выставок на территории России. В частности, на Уральскую она привлекла делегации из 36 стран.
Правда, во время выставки в адрес «Росвооружения» раздавались и критические замечания.
- Мы за контроль “Росвооружения” над экспортом военной продукции, но против его диктата, - заявил генеральный директор Урал НИТИ Уральского научно-исследовательского института технологий. Нас не устраивает существующая схема экспорта. Мы вполне могли бы осуществлять эту работу напрямую с заказчиком. Если нельзя обойтись без этого посредника, то наши специалисты должны иметь приоритетное право на переговорах, поскольку именно они создают предлагаемую к продаже технику. Он подчеркнул, что через “Росвооружение” контракты проходят очень медленно, поскольку они небольшие по объемам. А для института это единственный источник финансирования.
ФГУП “Промэкспорт” предложил российским предприятиям и инозаказчикам новую схему взаимодействия. “Промэкспорт” намерен построить ее так, чтобы существенно возросла оперативность отработки заявок, подготовки правительственных распоряжений, обновить перечень имущества и техники, подлежащей реализации. Серьезное внимание будет уделено участию в проектах по созданию за рубежом предприятий по ремонту, модернизации и эксплуатации вооружения и военной техники российского производства. С Индией и Вьетнамом уже проработаны перспективные проекты создания на судостроительных предприятиях инозаказчиков производственных мощностей для капитального ремонта спецвооружения и сложных технологических систем. В частности, и у “Промэкспорта” есть ряд предложений по модернизации авиационной, бронетанковой техники и систем ПВО. Спецэкспортер готов оказать содействие в проведении блочных программ модернизации вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-35, зенитных ракетных комплексов С-75, С-125, “Квадрат”. Согласована с министерством обороны Индии работа по модернизации оптических приборов для бронетехники. 80 процентов объема всех заказов по поставкам запчастей уже находятся в исполнении.
Вторая уральская выставка продемонстрировала огромные возможности российского ВПК по созданию уникальных образцов вооружений и продвижению их на мировой рынок. Согласно предварительным подсчетам, иностранные гости проявили интерес к закупкам техники на сумму 1,5 млрд. долларов. Этот оптимистичный прогноз, вероятно, первая примета того, что новая политика отечественных спецэкспортеров и предприятий по развитию оружейных выставок в России будет иметь успех.


http://www.redstar.ru
In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru