ПОСЛЕДНИЙ БОЙ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ?

 

fast

опытный

Daily "Московский комсомолец" (18.08.00)
Эскадра гибнет, но не сдается...
Кочергин Юрий, Сокирко Виктор, Морозов Александр

Версий катастрофы МАПЛ "Курск" на сегодняшний день более чем достаточно: от столкновения с миной Второй мировой войны до плохой обученности экипажа. Первую выдвигают официальные российские представители, вторую — американцы. Договорились уже до того, что подлодку мог атаковать... НЛО!

"МК" публикует еще одну, прямо скажем, не менее фантастическую версию. Как минимум три источника сходятся именно на таком развитии событий, о которых пойдет речь дальше. Итак, в высокопоставленных кругах нам под страшным секретом намекнули, что не исключен вариант, при котором "Курск" был атакован... двумя иностранными подводными лодками и потоплен мощной торпедой MS-48.

Эта информация, скажем сразу, абсолютно не подтверждена документально и может быть трактована как обычные слухи. И все-таки мы посчитали не вправе оставить это без внимания.

...Засечь выход мощной эскадры из базы в Североморске было не так уж и трудно, как следствие — две неопознанные подлодки вертелись в районе крупномасштабных учений Северного флота с самого первого дня маневров. Так уже заведено: натовские субмарины плотно сидят на хвосте у находящихся на боевом дежурстве российских лодок еще со времен холодной войны. Все более-менее крупные учения ВМФ они также отслеживают, правда, с безопасного расстояния. Российские моряки прекрасно знали, что сейчас с ними соседствуют две американские подводные лодки типа "Лос-Анджелес". Как говорят, ходу учений они поначалу вовсе не мешали — держались поодаль: все-таки российский флот производил боевые пуски ракет по учебным целям.

Потом предположительно ситуация изменилась: иностранные подлодки подошли практически вплотную к нашей эксадре. Вообще-то, по всем писаным и неписаным законам во время учений такого рода любой неопознанный объект, не отвечающий на сигналы и запросы, уничтожается — таковы требования безопасности.

Силы Северного флота, опять же предположительно, совершили не один угрожающий маневр, чтобы отогнать назойливые подлодки подальше от района учений. На крайние меры поначалу не решались. До поры до времени.

Не исключено, что уже на подходе к Североморску отогнать непрошеных гостей приказали АПЛ "Курск". Подлодка легла на боевой курс.

Обратимся к иностранным источникам. "За ходом маневров с участием "Курска" наблюдали две американские подводные лодки и надводный разведывательный корабль "Тhe Loyal", — сообщил в официальном заявлении для прессы представитель американской разведки. — Связь с "Курском" прервалась вскоре после того, как американские корабли слежения перехватили дважды повторившийся запрос с борта "Курска" на пуск двух торпед. После этого и произошел сильный взрыв, зафиксированный американскими разведывательными кораблями".

Могло ли быть так, что командир "Курска" капитан 1 ранга Геннадий Лячин взял на мушку одну из лодок противника (вторую, судя по всему, он не обнаружил)? Кто знает? Возможно, последовал запрос командованию на пуск торпед. Похоже, что такая команда ему поступила, но не на поражение, а на предупреждение — дуплетом перед носом и кормой подлодки противника, чтобы показать, что с ней уже не шутят. Напомним, все это лишь на уровне предположений. По такому раскладу, противник засек пуск и дал ответный залп, от которого "Курску" удалось увернуться противоторпедным маневром. Наша подлодка выскочила с 80-метровой глубины на 30 метров и приготовилась к всплытию — поднятые антенны на рубке говорят именно об этом. И тут могло произойти самое неожиданное: по "Курску" на противоходе ударила торпедой вторая (та самая, незамеченная) подлодка. Увернуться российская субмарина на этот раз не смогла...

Интересный факт. Через несколько дней после этого, как поведал нам один из источников, некая западная спецслужба провела спутниковую фотосъемку "Курска", лежащего на дне Баренцева моря. Заключение иностранных специалистов было таково: характер повреждений лодки и ее расположение на дне характерно для... торпедного поражения в ближнем бою кораблем, расстояние до которого по курсу было 20—25 кабельтовых (около 4500 метров).

Однако, если верить всему этому и считать, что иностранные специалисты правильно проанализировали ситуацию, приведшую к затоплению "Курска", то остается непонятным, почему наша подлодка не сообщила по рации о подводном бое.

...На днях между Путиным и Клинтоном состоялся внеплановый 25-минутный телефонный разговор, подробности которого держатся в тайне.


P.S. В пресс-службе Главного штаба ВМФ нам сообщили, что среди официальных версий, которые имеются на данный момент, рассматривается только предположение о столкновении российской субмарины с иностранной подводной лодкой. Версия о повреждении корпуса атомохода "Курск" боевой торпедой или ракетой в результате обстрела не рассматривается.



полная лажа конечно, там приведен рисунок боя, при котором Курск занимает 10% глубины, стоя почти вертикально, то есть чуть ли километр. МК всегда был желтой прессой, только это что ? лизоблюдство перед военными >?



 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru