To hcube:
Что-то я сомневаюсь, что из пучка протонов и электронов, летящих со сверхзвуковой скоростью с концентрацией 10-20 частиц на см
3, можно получить что-то серьёзное. Впрочем надо считать. Хотя почти наверняка толку мало...
Димитър>Если сделаем источник "размером с Юпитер", может и получится и мощность и фокусировка... но Вы забыли самое важное - как парус выдержит мощности 1015 Вт ??? Пока никто на этот вопрос не ответил!
В принципе таких мощностей можно добиться так: взять 100000 источников мощностью по 10 ГВт каждый и направить их излучения на огромную линзу. Либо... мне вдруг пришла идея, а не повесить ли на расстоянии от Солнца, соответствующем орбите Меркурия, огромную линзу, превращающую расходящийся поток света от Солнца в параллельный пучок, светящий на парус...
А насчёт нагрева паруса мощностью 10
15 Вт: во-первых, парус покрыт отражающим слоем с максимальным коэффициентом отражения, скажем 99%, тогда самим парусом поглощается лишь 1%, т.е. 10
13 Вт. Ну а с этой мощностью боремся увеличением площади паруса до величины, когда устанавливается равновесие между прибывающей мощностью и излучаемой в пространство при температуре, при которой материал паруса не разрушается. По-моему парус при этом не будет даже чрезмерно большим.
yuu2>Далее, вроде, всё правильно. Но есть различие между мощностью (длиной волны фотонов) в излучателе и мощностью (длиной волны) на поверхности паруса - Доплер, однако.
Да, просто я забыл в самом начале сказать, что расчёт вёлся до скоростей порядка 0,5с, где можно пренебречь уменьшением мощности излучения с ростом скорости, в основном благодаря тому, что мощности предполагаются большими. Конечно в идеале в уравнении я должен был мощность источника помножить на доплеровскую поправку, но тогда дифф. ур-е стало бы таким, что о "прикидке" речь бы уже не шла
Впрочем и без поправки видно, что скорости света нам не достичь, а уж с поправкой тем более. Но для реального использования паруса на достижимых скоростях мои формулы вполне верны.
А что значит "экипаж одноразовый"?
Б.г>В фокусировку пучка обратным комбинационным рассеянием они не верят, а в "Дедал" со стартовой массой в десятки тысяч тонн даже не на околоземной - околоюпитерианской орбите они верят!
Так вроде ж Дедал весит 100т.