Под Питером спасли космонавтов

Теги:космос
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

fast

опытный

Daily "Известия" , № 155, Алексей СМИРНОВ, Евгений СУДАКОВ (21.08.00)
Открытый космос. Аварийная ситуация на международной космической станции "Альфа" - пожар в функционально-грузовом блоке. Совместный Центр управления полетами в Королеве и Хьюстоне принял решение срочно эвакуировать экипаж... Спасательный модуль с тремя астронавтами - русским, американцем и канадцем - приводняется на озеро Хепоярви в Ленинградской области. Земляне, упавшие с небес, ждут помощи.
Примерно так начинался сценарий международных поисково-спасательных учений "Сарекс Альфа-2000", прошедших на базе СКА ЛенВо в Кавголове. Третий год подряд на гипотетической станции "Альфа" (сейчас она существует только в виде объединенного проекта России, США, Канады, Японии и 14 стран Европейского космического агентства) возникают "аварии", и членов экипажа приходится эвакуировать. Ранее учения проводились в США и Канаде. В этом году "космонавтов" спасали у нас. В русском "Сарексе" были задействованы около шестидесяти парней из Москвы и Питера. Приняли участие также специалисты США и Канады. Руководила действом солидная международная компания - командующий вооруженными силами США на Аляске, военный атташе посольства Канады, начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, командующий Ленинградским военным округом. Последний закончил напутственную речь к спасателям фразой на английском, пожелав счастливого возвращения. И спасатели принялись вызволять космонавтов из водного плена.

Обещанного падения двухтонного спасательного модуля из ниоткуда не было. Спускаемый аппарат покачивался на волнах в ста пятидесяти метрах от берега, на котором сгрудились приглашенные журналисты. Космонавты, свесив в воду "уставшие от невесомости" ноги, распевали русско-американские народные песни. И весело наблюдали за суетой прессы. Первым спасать экипаж прилетел АН-12, засекший на международной волне радиосигналы модуля о помощи. Сделав пробный заход, самолет сбросил пристрелочный парашют для определения поправки на ветер, а со следующего в небе раскрылись купола трех спасателей-парашютистов с легким водолазным снаряжением. Космонавты в это время оставили модуль и синхронно гребли руками рядом, радостно приветствуя очередного плюхнувшегося в воду спасателя. Третий заход "Антонова" предполагал, что приводнятся шестеро парашютистов - пятеро русских и американец. Но последний прыгать не стал. "Испугался!" - решили злорадные журналисты, не вняв уверениям специалистов, что снаряжение американца не рассчитано на данную высоту. Двое наших прыгнули со спасательными лодками, раскрывшимися в воздухе. Прямо в воде спасатели братались с "альфовцами" и помогали им влезть в лодки. Так международный экипаж, в составе которого действительно был американец, спасли у берегов Хепоярве. Даже если бы астронавтам не помог АН-12 с отчаянными парашютистами, у руководителей операцией оставались запасные варианты. Что и было продемонстрировано. Отработавших спасателей увезли на берег моторные лодки. Космонавты продолжали "гибнуть", барражируя вокруг модуля. С ревом вырулил откуда-то Ми-8, проманеврировал и завис над барахтающимися астронавтами. Сбросили трос. По-лягушачьи раскоряченного космонавта втащили в вертолет. Следом появился специальный спасательный вертолет К-27. Из него по тросу на воду спустился спасатель-врач и, зафиксировав второго космонавта, поднялся вместе с ним на борт. Геликоптеры исчезли. Оставшийся космонавт, скучая без спасенных коллег, совсем обессилел. Тогда с берега двинулись в воду две поисково-эвакуационные машины-амфибии. Разбрызгивая воду, спецтехника подошла к спускаемому аппарату. Одна машина забрала одинокого астронавта, а вторая отбуксировала спасательный модуль к берегу. На этом первый - водный - этап международных учений "Сарекс Альфа-2000" завершился. На суше ребята поздравляли друг друга с успешным спасением космонавтов. Второй этап учений прошел на аэродроме Касимово. Отличался он только тем, что космонавтов спасали на поверхности земли. Вообще же учения в контексте трагедии на "Курске" напоминали игрушечные. Нет сомнений, что подобные тренировки необходимы аэрокосмическим спасателям. Но проходить они должны, наверное, в более суровых и жестких условиях, нежели прибрежная полоса озера Хепоярви.






 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru