Япония собирается отказаться от запуска европейского спутника на своей

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Япония собирается отказаться от запуска европейского спутника на своей новой ракете H2-A
Японское национальное агентство по космическим исследованиям (National Space Development Agency of Japan, NASDA) объявило о пересмотре планов запуска европейского спутника Artemis на своей новой ракете H2-A из-за проблем с двигателем ракеты-носителя. Этот запуск был намечен на 1 февраля 2001 г.

На создание геостационарного спутника нового поколения Artemis Европейское космическое агентство потратило около 900 млн дол. Японское агентство NASDA собиралось бесплатно вывести этот спутник на орбиту в обмен на право его совместного использования. Однако в июле этого года во время испытаний основной двигатель ракеты H-2A вышел из строя после утечки жидкого водорода из топливного бака и его воспламенения при контакте с кислородом. После этого инцидента было решено пересмотреть конструкцию двигателя, на что может уйти больше года.

Как заявил представитель NASDA, окончательное решение об отказе от запуска еще не принято, но вполне вероятно, что первый старт ракеты H2-A будет произведен без полезной нагрузки. Да и сроки этого старта будут, скорее всего, перенесены.

Источник: InfoArt
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru