Отстыковка "шаттла" Atlantis от Международной космической ст

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Отстыковка "шаттла" Atlantis от Международной космической станции

[SpaceViews] Сегодня 18 сентября примерно в 7 часов 40 мин по московскому времени произошла отстыковка "шаттла" Atlantis от Международной космической станции (МКС). После отстыковки "шаттл" произвел облет МКС для окончательного ее осмотра. Посадка "шаттла" должна состояться 20 сентября в 11 часов 50 мин мск на космодроме на мысе Канаверал.

Помимо погрузочно-разгрузочных работ экипаж "шаттла" Atlantis занимался на МКС и установкой части доставленного оборудования. В частности "шаттл" доставил на МКС 3 батареи для модуля "Звезда", которые и были установлены на этом модуле. Напомним, что при запуске на модуле "Звезда" было установлено только 5 батарей из запланированных восьми. Сделано это было для того, чтобы уменьшить стартовый вес полезной нагрузки. После установки батарей российским центром управления полетом была проведена проверка их работы и оказалось, что одна из трех новых батарей не работает должным образом.

Сначала были предприняты попытки починить эту батарею, но после того, как они оказались безуспешными, было решено больше не тратить на это время, и экипаж получил указание с наземного ЦУПа отключить эту батарею. Следует отметить, что отказ этой батареи не должен никак повлиять на работу модуля, так как "Звезда" может нормальной функционировать и с пятью батареями. Руководители проекта решили, что теперь этой батареей займется первый "долговременный" экипаж МКС в ноябре этого года.

Эд Лу и Юрий Маленченко установили на модуле "Звезда" преобразователи мощности, благодаря которым российский модуль сможет использовать энергию, генерируемую американскими солнечными панелями. Эти панели будут установлены на станции в конце этого года. Лу и Маленченко также установили на модуле "Звезда" систему "Электон", которая будет разделять воду на водород и кислород, и этот кислород будет использоваться для регенерации воздуха на станции.

Штурман Скотт Олтман (Scott Altman), Эд Лу, Дэн Бербанк (Dan Burbank) и Борис Моруков установили на модуле "Звезда" "беговую дорожку" для физических упражнений членов экипажей станции. Причем эта "беговая дорожка" оснащена специальной системой защиты от вибраций, возникающих во время выполнения упражнений. Эти вибрации, если их не гасить, могут передаваться всему корпусу станции и мешать проведению тонких научных экспериментов.

В модуле Unity Дэн Бербанк и Рик Мастраччио (Rick Mastracchio) вновь установили 4 контроллера стыковочного порта, которые были сняты экипажем "шаттла" Atlantis миссии STS-96 в мае 2000 г., чтобы освободить проход при переноске грузов с "шаттла" на станцию. Теперь после установки контроллеров стыковочный порт будет готов к приему американского лабораторного модуля Destiny, который будет доставлен на МКС в начале 2001 г.
Источник InfoArt
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru