"Atlantis" состыковался с МКС

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Daily "Gazeta.ru" (10.09.00)

В воскресенье приблизительно в 10-30 утра по московскому времени шатл «Atlantis» успешно состыковался с Международной космической станцией. Оданко операция неожиданно осложнилась тем, что на некоторое время отказал один из датчиков системы ориентации Шаттла. Специалисты отмечают, что подобные ситуации неоднократно отрабатывались на тренажерах, так что маневры не оказались трудными для членов экипажа. Cтоит напомнить, что при старте так же возникли некоторые трудности. Как уже писала «Газета.Ru», в момент старта электрический разряд ударил в систему управления железной дороги, по которой в этот момент транспортировали «Atlantis». Техники эту проблему бысто утсранили. Однако, как только челнок был установлен на стартовую площадку, в вершину корабля ударила молния. Только мощный и высокий громоотвод спас международную экспедицию от длительной отсрочки старта, а челнок – от разрушения.

На борту шатла «Atlantis» находятся пятеро американских астронавтов, а также и российские космонавты Юрию Маленченко и Борис Маруков. После стыковки им предстоит выполнить основную часть программы полета - космонавты должны подготовить станцию к приему первой долгосрочной экспедиции. В частности, необходимо переправить на борт станции около двух тонн различных грузов.

На понедельник запланирован выход в открытый космос продолжительностью в шесть с половиной часов. Юрию Малинченко и Эдмунду Лу предстоит проложить кабели между российскими модулями Заря и Звезда. Кроме того, будет установлена мачта с оборудование для изучения магнитного поля Земли.

Напомним, что в мае этого года «Atlantis» уже стыковался с МКС и тогда старт откладывался в течение нескольких недель. Работы по сооружению станции стоимостью в $60 млрд значительно отставали от намеченного графика; многие из смонтированных ранее элементов нуждались в замене. Но стыковка, все-таки, произошла на высоте 207 миль над Землей. Миссией экипажа под командованием астронавта-ветерана Джеймса Халзелла младшего было отремонтировать вышедшее из строя оборудование и заменить выработавшее свой срок, в частности, батареи. Кроме того, станция нуждалась в подъеме на более высокую орбиту. И вот теперь, почти три с половинов месяца спустя, космонавты снова прибыли на МКС. Пробудут они на станции приблизительно 2 недели - «Atlantis» должен приземлиться 19 сентября, но NASA уже сейчас рассматривает возможность продления полета на сутки при условии, что на борту будет достаточный резерв топлива.

Содрал отсюда
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Sokrat>Увижу ли я когда-нибудь статью, в которой ничего не будет переврано? Это просто патология какая-то...

И я вслед за ним восклицаю - да, это уже диагноз :((("""
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru