Последние приготовления на МКС к прилету "шаттла" Atlantis

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Последние приготовления на МКС к прилету "шаттла" Atlantis

[NASA] 8 сентября 2000 г. должен состояться запуск "шаттла" Atlantis, который отправится к Международной космической станции (МКС). Если все пойдет по плану, то Atlantis состыкуется с МКС утром 10 сентября. На прошедшей неделе к этому полету готовились не только на космодроме на мысе Канаверал, но и в центрах управления полетом МКС в Хьюстоне и в подмосковном Королеве. Уже завершена перекачка топлива из баков на грузовом корабле "Прогресс", который сейчас пристыкован к станции, в баки, установленные на борту модуля "Звезда". Кроме того, и российский и американский ЦУПы провели проверку работы солнечных панелей на модулях "Звезда" и "Заря", все они работают сейчас нормально.

Продолжалась также работа над проблемой двух батарей - одной на модуле "Заря", а второй - на "Звезде". Как сообщается, эти проблемы не оказывают никакого влияния на нынешнюю работу станции. Однако, принято решение о замене батареи N 6 на модуле "Заря" во время предстоящего визита Atlantis'а на МКС, так как признано, что эта батарея выработала свой ресурс. Что же касается ситуации с батареей N 4 на модуле "Звезда", то, по мнению специалистов, неполадки в ее работе связаны не с ней самой, а с управляющим электронным блоком PTAB. Сейчас батарея N 4 отключена, а блок PTAB должны будут заменить астронавты с Atlantis'а. Все остальные 4 батареи на модуле "Звезда" работают нормально.

Кроме того, сейчас специалисты заняты точным расчетом орбиты МКС, возможно, на этой неделе будет проведена ее коррекция в целях подготовки к стыковке с "шаттлом" Atlantis. Завтра будет проведена "репетиция" процедуры стыковки, и МКС будет соответствующим образом ориентирована в пространстве.

http://www.infoart.ru/pictures/misc/spacenews/iss-3m.jpg [not image]

Сейчас параметры орбиты МКС составляют 366 на 356 км, ее вес - 67 тонн, общая длина - 43,6 м. При определенных условиях освещения МКС сейчас можно увидеть невооруженным глазом. Получить информацию о том, где в данный момент можно увидеть МКС можно на сайте по адресу http://spaceflight.nasa.gov/realdata/sightings/ .

Источник: InfoArt
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Начат обратный отсчет времени перед стартом "шаттла" Atlantis

[NASA] Вчера 5 сентября в 11 часов по местному времени на космодроме на мысе Канаверал был начат обратный отсчет времени для подготовки к старту "шаттла" Atlantis. Такой отсчет обычно начинается с отметки -43 часа. Если все пойдет по плану, то Atlantis оторвется от земли 8 сентября 2000 г. в 8 часов 45 минут 28 секунд (16 часов 45 мин мск) и отправится к Международной космической станции (МКС). Длительность окна запуска в соответствии с недавним решением NASA сокращена до 2,5 минут. Это будет 99-й запуск "шаттла".

Экипаж Atlantis'а прибыл на космодром вечером 4 сентября. В его составе 7 человек: командир Терри Уилкутт (Terry Wilcutt), штурман Скотт Олтман (Scott D. Altman) и специалисты Эдвард Лу (Edward T. Lu), Ричард Мастраччио (Richard A Mastracchio), Дэниэл Барбэнк (Daniel C. Burbank), Юрий Маленченко и Борис Моруков. Юрию Маленченко и Эдварду Лу в первый день пристыковки к МКС предстоит выход в открытый космос. Кроме того, экипаж должен будет перенести на МКС 1,5 тонны грузов, доставленных самим "шаттлом" и грузовым кораблем "Прогресс" и подготовить станцию к прибытию первого долговременного экипажа.

Синоптики предсказывают пока в общем благоприятную погоду для запуска, но не исключают возможность дождя, из-за которого старт могут отложить. Тогда вторая попытка состоится через сутки 9 августа.

Источник: InfoArt


Картинка Atlantis'а [html_a href=http://www.infoart.ru/pictures/misc/spacenews/atlant-r.jpg]здесьа>
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Последние приготовления к старту Atlantis'а

Сегодня 8 сентября 2000 г. на космодроме на мысе Канаверал должен состояться запуск "шаттла" Atlantis, который отправляется на Международную космическую станцию (МКС). Теоретически окно запуска откроется в 8 часов 40 мин 28 сек по местному времени (16:40:28 мск), а закроется через 10 минут. Но по решению NASA старт назначен на 8 часов 45 мин 47 сек местного времени (16:45:47 мск), а длительность окна запуска в соответствии с недавним решением составит 2,5 минуты.

Экипаж "шаттла" Atlantis миссии STS-106 - командир Терри Уилкутт (Terry Wilcutt), штурман Скотт Олтман (Scott D. Altman) и специалисты Эдвард Лу (Edward T. Lu), Ричард Мастраччио (Richard A Mastracchio), Дэниэл Барбэнк (Daniel C. Burbank), Юрий Маленченко и Борис Моруков - долен прибыть на стартовую площадку в 5 часов утра, люк "шаттла" должен быть закрыт в 6 часов 45 мин (14 часов 45 мин мск).

При подготовке к старту сколько-нибудь серьезных технических проблем отмечено не было. Пока проблемы ожидаются только с погодой. Вчера синоптики предсказывали, что вероятность сильного дождя в районе космодрома составляет 40%. Тогда старт будут отложен на сутки.

Источник: InfoArt
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Радиолюбители смогут поговорить с экипажем МКС

Будущие участники долговременных экспедиций на Международную космическую станцию смогут поговорить с помощью коротковолнового радиопередатчика с радиолюбителями, находящимися на Земле. Для того, чтобы это было возможно была организована программа "Космический радиолюбительский эксперимент" (Space Amateur Radio EXperiment, SAREX). Эту любительскую радиостанцию доставит на МКС "шаттл" Atlantis миссии STS-106, старт которого должен состояться сегодня 8 сентября. Однако астронавты "шаттла" не будут разговаривать в наземными радиолюбителями. Они просто перенесут эту аппаратуру в помещение модуля "Заря", где она и будет дожидаться первого долговременного экипажа в составе Уильяма Шепперда (William M. Shepherd), Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. Они отправятся на МКС в октябре этого года и проведут на станции 4 месяца.

Первая любительская радиостанция отправилась в космос в 1983 г. на борту "шаттла", и с тех пор их брали с собой в полет более двадцати американских космических экспедиций. Имеется любительская коротковолновая радиостанция и на российской космической станции "Мир".

Источник: InfoArt
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
дубль:(

[Редактировалось varban (08-09-2000 в 18:35).]
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Manch

втянувшийся
А как насчет емэйла или вебсайта?
Типа mksspace.net и http:// :)
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru