ИНДИЙЦЫ ХОТЯТ ВЫСАДИТЬСЯ НА ЛУНУ

Теги:космос
 

fast

опытный

Daily "Независимая газета" , № 164, Алексей Тамилин (01.09.00)
И построить в Дели метрополитен

КОСМИЧЕСКАЯ программа Индии предусматривает направить космонавтов на Луну в XXI столетии, и сейчас разрабатывается подробная концепция этого полета, сообщил в парламенте государственный министр в администрации премьер-министра Васундхара Радже. Пока рано говорить о возможной стоимости всего проекта, отметил министр, а также о том, в сотрудничестве с кем и как будет осуществляться лунная программа. Отвечая на вопросы парламентариев, Васундхара Радже указал, что в прошлом целый ряд стран разрабатывал свои лунные программы или же делал это в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами, а сегодняшние космические программы различных стран только повысили интерес к естественному спутнику Земли, и Индия не собирается оставаться в стороне от этого процесса.

Министр также указал, что индийские специалисты уже предприняли определенные усилия к тому, чтобы разработать пути создания собственного криогенного топлива для космических полетов. Напомним, что после того, как Россия под давлением США отказала Индии в 1993 г. в передаче криогенной технологии, Индия уже весной 2000 г. объявила о создании собственного криогенного двигателя для космических полетов.

Что касается другого цивилизационного прорыва - метрополитена, то первая линия метро откроется в Дели в марте 2002 г. Об этом объявила государственная Корпорация метро Дели, указав, что 40% всех необходимых работ по этому проекту уже выполнено. Линия свяжет районы индийской столицы Шадхара и Тис-Хазар. Это первая фаза первой очереди делийского метро, которая в целом должна быть завершена к марту 2005 г. - темпы чрезвычайно высокие даже по мировым стандартам, тем более что корпорация определила - в целях быстрейшего решения транспортной проблемы Дели, усугубляющейся с каждым годом, - завершить строительство первой очереди за семь лет вместо планировавшихся десяти. Напомним, что это не первое метро в Индии - в конце 70-х гг. вошла в строй первая линия калькуттского метро, сооружавшаяся с японской помощью, к ней затем добавилось еще несколько линий, и сегодня калькуттская подземка - привычная и неотъемлемая часть многомиллионного города.n





 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Дубль вышел;)
Моя реакция на новость (и отношение к статье) тут. Видимо придется дожидаться более авторитетной инфой.
У меня уже 15 лет интересная особенность - как увижу/услышу ляп в газете, сразу бросаю статью. Защитная реакция.
Сказанное не означает, что я ляпы не делаю ;)
Что вы хотите, справедливость будет лишь при коммунизме - так нас учили;)
 

LBS

старожил
Вообще-то, это заявление было сделано женщиной, пресс-секретарём. Почитайте "Шпаги над звёздами" Романа Злотникова, там презабавные аналогии имеются... :-)

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru