"Сапфир" потек

Теги:армия
 

fast

опытный

Daily "Известия" , № 167, Эльмар ГУСЕЙНОВ (06.09.00)
Французы уводят атомные подлодки из Средиземного моря

Ее зовут "Сапфир", и она является истинной драгоценностью ВМС Франции. Всего таких украшений у страны шесть - атомные ударные подводные лодки, часть которых базируется в средиземноморском порту Тулон. "Сапфир" стал головной болью для Министерства обороны Франции.

На борту атомной подводной лодки зафиксирован повышенный уровень радиации. Как заявила морская префектура Тулона, причин для беспокойства нет. Радиоактивное загрязнение незначительно, причины его выясняются. Уже известно, что профилактические работы на реакторе корабля займут шесть месяцев. К сожалению, база субмарин расположена в нескольких сотнях метров от населенных кварталов.

Как бы предчувствуя возможные неприятности, Министерство обороны еще 1 июля приняло решение перебазировать все ударные субмарины из Средиземного моря в Брест, на атлантическое побережье. Туда уже переведено командование Океанскими стратегическими силами Франции. База на острове Лонгю находится в двух километрах от Бреста. Она значительно более безопасна с точки зрения экологии, нежели Тулон, расположенный у самой туристической Мекки - Лазурного берега.

Планы перевода подлодок из одного порта в другой уже вызвали ожесточенные споры общественности и политиков. Профсоюзы судостроителей Тулона недовольны перспективой потери рабочих мест. "Обслуживание этих кораблей требовало миллиона часов работы ежегодно, что обеспечивало треть рабочих мест в отрасли", - заявляют представители профсоюзов. Не очень рады и руководители судостроительных предприятий Бреста - местные верфи и так перегружены заказами от флота.

На настроение моряков влияют внушительные "небоевые потери" французских подводников, понесенные ими в Средиземноморье. Только с 1946-го по 1972 год здесь, у самых берегов Франции, бесследно исчезли четыре субмарины, унеся жизни 183 моряков. Французы боятся потерять атомную подводную лодку в густонаселенном районе. Страхи эти особенно усилились после гибели "Курска".

Остается напомнить, что если в Средиземное море все-таки отправится наша эскадра, частью которой должен был стать затонувший "Курск", то негласно сопровождать ее среди прочих кораблей будут и французские субмарины. В том числе и "протекший" "Сапфир".


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru