Есть такой синдром

Теги:армия
 

fast

опытный

Daily "Час" , № 206, (04.09.00)
«Синдром войны в Персидском заливе» существует и вызван радиационным отравлением, уверен бывший полковник американской армии Асаф Дуракович.


По информации британской газеты Sunday Times, Дуракович на конференции ученых-ядерщиков в Париже намерен рассказать о том, что десятки тысяч британских и американских солдат умирают от отравления ураном, полученного ими при запуске снарядов, содержащих обедненный уран, в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Это сенсационное заявление противоречит утверждениям британских и американских властей о том, что никакого «синдрома Залива» не существует.

Профессор Джорджтаунского университета Асаф Дуракович ранее возглавлял отделение ядерной медицины в медицинском центре ветеранов американской армии в Делавэре. Он и его команда американских и канадских ученых обследовали 17 солдат, находившихся в Заливе, и обнаружили, что в моче и в костях 12 из них даже спустя 10 лет обедненный уран содержится в опасном для жизни количестве.

Обедненный уран — это побочный продукт, образующийся при утилизации отходов ядерной энергетики. Он также известен как «боевой уран», потому что наносится на снаряды для усиления их пробивной способности. Дуракович пришел к выводу, что солдаты вдыхали мельчайшие частицы урановой пыли во время стрельбы такими снарядами, которых за время боевых действий было выпущено по иракским целям около 700 тысяч. Пораженными оказались и инженеры, вывозившие разбитые такими снарядами танки с поля боя, и медики, разрезавшие одежду на раненых иракских военнопленных.

В Великобритании более 400 ветеранов считаются умершими от «синдрома войны в Заливе». Другие прикованы к инвалидным креслам. По информации Sunday Times, Дуракович был вынужден уехать из США — его предупредили, что его жизнь будет в опасности, если он продолжит свои исследования.


 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆

Фамилия хорошая... :)
А что до токсичности - ничего удивительного. Хорошо ещё, что не плутоний...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru