КАСПИЙСКИЙ ФОРТ БАЙЯР"

Теги:армия
 

fast

опытный

Daily "Независимая газета" Мария Бондаренко (03.09.00)
Бывший цех для испытания торпед стал островком развлечений

Еще совсем недавно этот объект был строго секретным.


ДАГЕСТАНСКИЙ городок Каспийск построен в сталинские времена на берегу моря километрах в тридцати от Махачкалы. Некогда объявленный комсомольской стройкой, сегодня он насчитывает около сорока тысяч человек. По официальной статистике, безработных здесь практически нет. На самом же деле им является почти каждый второй житель города. На местном рынке среди торгующих можно встретить и вчерашних передовиков производства с "закрытого" завода "Дагдизель". Совсем недавно на этом предприятии собирали торпеды - сегодня производят ведра и кастрюли.

В трех километрах от берега раньше располагался цех, где испытывали эти торпеды. Его корпус-махина за перестроечный период успел потерять свой шик и блеск - разобраны паркет и плитка, выбиты двери и окна. И только бетонные стены и массивную лестницу на три этажа никому не удалось разобрать. Под ногами пустые бутылки, окурки, на втором этаже - кем-то предусмотрительно сооруженный мангал. Для местных жителей вчерашний засекреченный цех стал своеобразным островком развлечений, куда можно добраться только на лодке.

Но на Каспийском море испытывали не только торпеды, здесь располагался и филиал опытного завода "Волга" (Нижний Новгород), на котором изготавливали боевые экранопланы - гордость наших военных. Осталось их считанные единицы, в том числе три "Орленка" и один "Лунь". Теперь эти тяжеловесные дорогие машины стоят "на приколе". На ремонт, даже текущий, денег нет, в результате чего новые машины пришли в негодность. Недавно на металлолом был порезан "Орленок" весом в сто тонн. Под вопросом сегодня и судьба экраноплана "Лунь", который в несколько раз превосходит по весу и техническим качествам "Орленка". Эта машина практически не была в полете. "Лунь" летает со скоростью 400 километров в час на высоте четыре километра над водой и производит посадку при шторме в четыре балла. На ее ремонт, теперь уже капитальный, требуется около 3 млн. руб.

"Такой самолет можно было использовать хотя бы в спасательных целях, - говорит Магомед Магомедов, один из бывших ответственных работников испытательного Каспийского полигона. - Мне больно смотреть, как эти "воздушные птицы" идут под нож. Я даже не знаю, как написать об этом бывшему главному конструктору Сергею Александровичу Васильеву, с которым переписываюсь долгие годы и который просит меня выслать фотографию экранопланов. Ведь это его детище…"

… Каспийск - все еще особый, интеллигентный городок. Здесь даже каждый второй продавец, торгующий с лотка на улице, - представитель того самого "научного потенциала", которым некогда славилась республика. Вот почему здесь нет безработицы.


 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru