ФРГ МОЖЕТ ДОГНАТЬ США И РФ

Теги:армия
 

fast

опытный

Daily "Независимая газета" , № 162, Евгений Григорьев (30.08.00)
На рынке вооружений она предлагает ассортимент от танков до патронов
НЕДАВНО "Нью-Йорк таймс" опубликовала информацию о том, что Германия по итогам прошлого года вышла в торговле вооружениями на третье место в мире после США и России. В действительности она остается пока на пятом, продав в упомянутый отрезок времени военной продукции на 2,8 миллиарда марок. Но американская "деза" была запущена, очевидно, не без умысла, как предупреждение, что конкуренты за океаном бдительно следят за германской активностью на этом прибыльном поприще.

http://www.lepsik.com/Info.asp?ID=30518

Актуальным поводом послужило подписание предприятием "Фриц Вернер аусрюстунген", находящемся в Гейзенхайме близ Висбадена и являющимся стопроцентной дочерней фирмой крупного концерна МАН, 90-миллионного контракта на поставку оборудования для нового патронного завода в Турции. Причем понятно, что при переводе натовских стандартов стрелкового оружия на новый калибр (5,56 вместо 7,62) из Анкары скорее всего последуют и заказы на соответствующие новые винтовки и автоматы, тем более что сейчас турецкая армия пользуется производимыми по лицензии немецкими винтовками "G-3" фирмы "Хеклер унд Кох". Замаячила и возможная гигантская сделка с Грецией. В Берлине уже дано принципиальное согласие и обещано 4-миллиардное финансовое государственное поручительство, если Афины остановятся на немецких "Леопардах-2" и закупят у концерна "Краусс-Маффай-Вегман" около 250 таких танков.

Куш от патронного завода вместе с "Фрицем Вернером" делят бельгийцы, итальянцы и французы, так что за океаном остается только принять эту сделку к сведению. Другое дело - танковое поприще с его гигантскими масштабами. Здесь остро сталкиваются интересы американских, французских, английских и германских производителей этих вооружений. Все вместе они сумели "устранить" российских и украинских конкурентов, попытавшихся было предложить свои услуги Турции. Но сами продолжают междоусобную схватку за многомиллиардный турецкий заказ, судьба которого еще не решена. А теперь перед лицом турецких планов и Греция вознамерилась обновить свой танковый парк. Наряду с немцами танки грекам предлагают американцы, французы, но наиболее активно - англичане свои "Челленджеры".

Лондон ходит в главных конкурентах. Англичане соблазняют Афины при покупке "Челленждеров" не только обширными экономическими компенсациями, но и сооружением целого танкового завода в Греции для лицензионного производства соответствующих машин. Представители немецкого "Кружка содействия армии", объединяющего предпринимателей ВПК и политиков, жалуются на то, что британскому танковому концерну "Викерс" обеспечена "полная политическая поддержка" правительства, а вот в Германии ее, дескать, нет.

В силу очевидных причин вопрос об экспорте вооружений всегда был и остается для послевоенной ФРГ политически весьма щепетильным, сопровождается рядом существенных ограничений. В районы острых конфликтов такие поставки запрещены давно. Разрешения на вывоз военной продукции даются только на самом высоком уровне Федеральным советом безопасности, возглавляемым канцлером. После грехопадения Германии в виде соучастия в натовской войне против Югославии, мотивировавшейся противодействием геноциду и защитой прав человека, в берлинской коалиции осенью прошлого года вспыхнул скандал вокруг планов поставок "Леопардов" Турции, где широким репрессиям с применением оружия подвергаются курды. Против открыто выступили "зеленые". В дальнейшем им удалось модифицировать положения об ограничениях на экспорт вооружений, введя в них мотив прав человека.

Но о танках для Турции пока разговор отложен, Анкара с официальной просьбой о 1000 "Леопардов" еще не обращалась. Тем временем в рядах правящей коалиции опять разгорается спор в связи с турецким заказом на патронный завод. Канцлер, министр обороны и большинство других членов Совета безопасности одобрили эту сделку. "Зеленые" же во главе с представительницей их фракции в бундестаге по вопросам политики обороны Ангеликой Беер считают ее недопустимой, ибо положение с правами человека в Турции не претерпело изменений. "Патроны предназначены для стрельбы, а в Турции речь идет не об обороне НАТО, а о войне против части населения страны", - написала она своему однопартийцу министру иностранных дел Йошке Фишеру. Многие в партии "зеленых", имеющей пацифистские корни, опасаются "конца ее достоверности" при терпимом отношении к подобным сделкам. Министр экономики Вернер Мюллер в унисон с Фишером заверяет "зеленых" для успокоения, что в случае с патронным заводом речь идет не о новой инициативе, а лишь о выполнении старых обязательств, взятых еще кабинетом Коля, от которых уклониться нельзя. В свою очередь канцлер Шредер напоминает, что "эмоциональные реакции отдельных лиц" не могут определять политику правительства. В ход идет и такой аргумент: при экономии бюджетных расходов, включая оборонные, нельзя отказываться от "альтернативных возможностей" пополнения казны за счет военного экспорта.

Иными словами, Берлин не оставит эту область без внимания, а германский ВПК тем более. Лоббисты последнего оказывают возрастающее давление на правительство, заявляя, что Германия оказывается чуть ли не в изоляции в области экспорта вооружений. Они с готовностью подхватывают высказывания главы британской части авиакосмического концерна "Аэроспейс", согласно которым в Европе есть "только два важных рынка военной техники - Великобритания и Франция", на которые в ЕС приходится 61% производства военной техники и 79% расходов на НИОКР в этой области.

При трудностях с Турцией, возможный греческий заказ на "Леопарды" не имел бы внутриполитических препятствий, и уже поэтому на него сейчас делается большая ставка. Несомненно, что он сразу значительно поправил бы "статус" германского ВПК в ЕС. А заодно, вероятно, приблизил бы Германию к мировым лидерам в торговле вооружениями, как на это намекнула "Нью-Йорк таймс". Тем более что высказывания Шредера о готовности поставок танков Греции рассматриваются как косвенный признак такой же готовности принять и турецкий заказ на "Леопарды". Ибо ФРГ всегда руководствовалась в этом регионе простым принципом: в том, что получают греки, нельзя отказывать и турецкому союзнику по НАТО.




 

Waldi

втянувшийся
По поводу экспорта оружия.
В СМИ утверждалось, что в долларах Россия продает оружия в несколько раз меньше, чем США. Примем зарплату российского оружейника/машиностроителя в 100$, а американского 3000$ (знающие пусть меня поправят), то российское оружие должно быть дешевле в 30 раз. Ну не в 30, пусть в несколько раз дешевле. Если учесть денежный объем сделок, то по кол-ву проданого оружия с Россией никто не сможет сравниться. Вопрос (риторический) - куда деньги деваются, если по нескольку месяцев зарплату не платят?
[...падал прошлогодний снег...]  

fast

опытный

Судя по сумме оглашаемых сделок, мы продаем на 10-15% дешевле чем любые конкуренты.

Так что не так уж и много денег. В среднем 1-2 млрд в год. Это не намного больше получаемых денег военным бюджетов, поэтому не так уж и много денег попадает реально обратно в промышленный комплекс.

Плюс воруют по черному.
 

KIKA

новичок
На форуме уже упоминалось, что многие военные КБ и заводы держаться на плаву только за счет экспорта. Пусть Россия продает оружия в 4 раза меньше США, но при разнице себестоимости на порядoк все равно должно выходить прилично.

fast
=Речь шла о стоимости танка у нас и у них. В стоимость входят затраты, в затраты не последнее местов продукции в США занимает зарплата. всетаки живу в америке и вижу , что это огромная составляющая в стоимости продукции здесь. Особенно это сильно отражаеться в высокотехнологическом производстве.
В России средняя зарплата рабочего на уральском вагоностроительном 600-1000 рублей (30$),
не думаю что выше. В США ~3000 в аналогичном производстве. Стоимость материалов,
потраченных на производство не в 10, но в 2-3 ниже. Отсюда и попытка запретить продажу русской стали в США из-за демпинга.=
http://airbase.ru/forum/Forum4/HTML/000224.html


[Редактировалось Waldi (01-09-2000 в 10:53).]
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

2 Waldi:

Еще есть разница в производительности труда, и весьма приличная.
Учитесь читать.  

Waldi

втянувшийся
to Nikita
Т.е. то что сделает 1 рабочий в США, делают 5 в России? Но надо учесть еще и стоимость основых средств пр-ва - всякие хитрые станки и прессы. ИМХО, это все в России тоже гораздо дешевле...
[...падал прошлогодний снег...]  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Я не буду обобщать, но когда говорите о советской военке, имейте ввиду, что это не вагоностроительный и даже не ВАЗ.
В порохах есть примеры, в которые советские технологии обгоняли не то, что амовских, всего мира в разы и по производительности труда, и по расходным нормам, и по качеству.
И по безлюдности цехов, между прочим.
И не думаю, что только пороховики такие умные...
Хотя и обратных примеров сколько хочешь.
 

Waldi

втянувшийся
Охотно Вам верю (сам не имею данных на этот счет).
Мы выяснили:
1. производительность труда в оборонке России и США сопоставимы;
2. денежный объем экспорта оружия России гораздо меньше, чем в США, но порядок тот же;
3. зарплата оружейников (ну кроме боссов) в России на порядок меньше.

Выводы:
1. Единица военной техники в России стоит гораздо меньше, чем в США;
2. Экспорт российской военной техники в штуках не меньше, а то и больше, чем амовской (цифры есть у кого-нибудь?);
3. Куда уходят вырученные Россией деньги за оружие, если самим оружейникам мало что достается?
[...падал прошлогодний снег...]  

fast

опытный

>varban
>Я не буду обобщать, но когда говорите о >советской военке, имейте ввиду, что это не >вагоностроительный и даже не ВАЗ

Для справки
Уральский вагоностроительный выпускает танки Т-90,
в ВАЗ выпускает бронированные автомобили.
А на томском радиотехническом, кто бы мог подумать, корпуса "популярных" ракет на итальянских станках.

Как правило это закрытые цеха со строгой дисциплиной и веьсма неплохой производительностью

Например скорость запуска ракет типа Протон - 3 запуска в неделю - являеться мировым рекордом.

А вот корректировка по основным средствам верна, подавляющее количество сложных и точных станков у нас зарубежные - итальянские, японские..

Причем доля их в производстве, если учесть что военное производство в основной своей массе не массовое, а малотиражное, то действительно разрыв в ценах не в разы, а на проценты.




 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Т.е. то что сделает 1 рабочий в США, делают 5 в
>России?

Это смотря в какой отрасли, возможен разрыв и поболее.

>Но надо учесть еще и стоимость основых средств
>пр-ва - всякие хитрые станки и прессы.
>ИМХО, это все в России тоже гораздо дешевле...

Как раз хитрые станки и прессы они того, буржуйские частенько, так что навряд ли эта статья сильно отличается. Вот электроэнергия, газ и т.п. наверное подешевле.


>Как правило это закрытые цеха со строгой
>дисциплиной и веьсма неплохой производительностью

В ru.space как-то рассказывали про хруничевские цеха, там почти такой же бардак как и на обычных предприятиях.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>В ru.space как-то рассказывали про хруничевские цеха, там почти такой же бардак как и на обычных предприятиях.

А что, в Штатах лучше? :)
Вспомните недавнюю историю, как кислородные баки от МКС выкинули. Или пусть GAW расскажет (я подробностей не помню), как на строительстве какой-то из пусковых площадок разворовали весь высококачественный цемент, вследствии чего трещины появились ещё до первого запуска. Кажется, всё перестраивать пришлось. Ну и т.д...
 
+
-
edit
 

BACKFIRE

новичок
Есть же объективные данные. Тот же World Bank. По 2000 г. долларовый ВВП РФ, посчитанный по паритету покупательной способности (оценка), а не по курсу 28 руб./$, где-то 730 млрд. баксов. А этот самый паритет примерно 7.50 руб./$ (в 3.7 раза выше курса). То есть в-среднем, с учетом русских зарплат и импортных станков, себестоимость продукции у нас в 3.7 раза ниже.
Отраслевого разброса такой подход, естественно, не учитывает, но общую информацию о соотношении внутренних и внешних цен дает.
 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>Есть же объективные данные. Тот же World Bank.

А где об ихней методике можно почитать ?
Учитесь читать.  

Nilli

опытный

to varban
Ну и еще как бы для справки...
Мой любимый Воронежский механический завод (тот который п/я №6) выпускает почти все что угодно для оборонки, начиная от этих самых "Протонов" (которые по 3 штуки в неделю) и заканчивая, насколько мне помнится по фотографии на сайте у уважаемого KRoN'а, двигатели с изменяемым вектором тяги АЛ-31ФП. А еще, говорят, на нем дособирали С-37... А Ижевский электромеханический делает "Бук М1". И таких примеров по стране масса.

[Редактировалось vovcha (14-09-2000 в 13:54).]
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru