Сравнительный анализ семейств РН Р-7 и МАКС как средств выведения ПН н

Теги:космос
 
?? Nikolay Kacarov #05.10.2000 16:45
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
Поскольку спор о МАКСе и многоразовых системах всё более напоминает в лучшем случае философский спор, а в худшем переливание из пустого в порожнее, я решил по старой доброй традиции RU.SPACE пооперировать цифрами (надеюсь никто не будет против, что я с этой частью своего устава в чужой монастырь;-))), а поскольку данный материал наверняка вызовет много копьев в свой адрес я вынес его в отдельный топик - если кто-то будет поправлять меня в цифрах или снабдит отсутствующими буду благодарен.
Итак сравниваются:<OL>
  • РН "Союз"
  • РН "Русь" АКА "Союз-2"
  • РН "Ямал" АКА "Аврора"
  • МАКС беспилотный
  • МАКС-Т</OL>При этом хочу отметить, что согласно заявлениям НПО "Энергия" возможно дальнейшее (после РН "Ямал") развитие семейства Р-7 в направлении увеличения грузоподъёмности.
    Замечание:<OL>
  • Я сравниваю Р-7 (точнее "Союз") и МАКС как носители (средства вывода ПН на орбиту), а не как пилотируемые аппараты - сравнение пилотируемых аппаратов ещё впереди!
  • Я не рассматриваю МАКС-М, поскольку информации о нём не так и много, а оценка недостающих данных крайне затруднительна.
  • Я мог слегка ошибиться со стартовыми массой и длиной РН "Ямал" - точно не помню, завтра принесу исходный материал (НК 6-2000)</OL>

    1. Технические параметры

    1.1 Массовые характеристики

    <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR>
    НосительСтартовая масса, тМасса ПН, тPH "Союз"2986.9PH "Русь"3107.9PH "Ямал"37811.8МАКС2759.5МАКС-Т27518
    Прошу обратить внимание на следующие моменты:<OL>
  • По оценкам British Aerospace грузоподъёмность МАКС составит 8,05 тонн.
  • Стартовая масса МАКС написана исходя из того, что Мрию можно считать (ли?) летающим космодромом - в противном случае стартовая масса всех МАКСов равна 625 тоннам.
  • В обоих случаях считается только масса ПН выводимой на орбиту, последняя ступень - пусть даже это орбитальный самолёт - для носителей полезной нагрузкой не считается.
  • ПН дана из расчёта вывода на орбиту с наклонением 51 градус и высотой 200 км.</OL>

    1.2 Габариты

    <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR>
    НосительСтартовые габариты носителя, мГабариты ПН, мPH "Союз"максимальный диаметр 10, высота 35диаметр 3 - 4("Союз-Фрегат"), высота до 10PH "Русь"максимальный диаметр 10, высота 45PH "Ямал"максимальный диаметр 10, высота 40-45диаметр 4, длина 10МАКСдиаметр около 6, длина около 40диметр 2,7, длина 8,7МАКС-Т6х10х40 (ориентировочно)диаметр 5, длина 13

    1.3 Технический риск, и надёжность эксплуатации

    <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR>
    НосительТехнический риск НИОКРНадёжность носителяPH "Союз"уже летает >98% PH "Русь"крайне низкая(РН почти готова)ожидается высокаяPH "Ямал"низкаяМАКСОптимисты: средняя Критики: от повышенная до высокаяВызывает вопросыМАКС-Т
    Хочу обратить ваше внимание, что из всех сравниваемых носителей, летает только РН "Союз". Вообще же надёжность семейства Р-7 учитывая все более чем 1500 пусков превышает 97.5%

    1.4 Проблема полей отчуждения

    Для МАКСа при штатном полёте отсутствует, хотя предложение Башилова испытывать МАКС в Подмосковье (НК 4-1999) - это, мягко говоря, перебор - может и на голову, в случае аварии, упасть!
    Для семёрки присутствует, но решаема, например запуском в океане или управляемым спуском ступеней в заданную точку...

    1.5 Стартовые точки

    Для МАКСа декларируется запуск с любого аэродрома 1 класса, но это пыль в глаза - реально на аэродроме должно присутствовать оборудование для работы с жидким водородом, которое, мягко говоря, немобильно и недёшево!
    Стартовые комплексы для семёрки находятся на космодромах Байконур и Плесецк, одно время планировалось строительство стартового стола в Куру (Французская Гвиана), однако французы отказались от этой идеи во избежании конкуренции с Ариан-5. Теоретически ничто не мешает построить стартовую площадку в районе экватора: либо аналога "Морского Старта", либо на космодроме "Алкантра" в Бразилии.

    1.6 Диапазон наклонений орбит

    Для МАКСа декларируется всеазимутальность, т.е., при запуске с экватора, на любое наклонение.
    Для семёрки ограничивается проблемой полей падения, а так же стартовых точек - как писалось выше эти проблемы решаемы в рамках разумных сроков и финансовых затрат с практически нулевым риском.

    1.7 Многоразовость

    Семёрка одноразовая, теоретический максимум: парашутный спуск первых ступеней для повторного использования и повторное использование НК-33 со второй ступени РН "Ямал" - но это мои выдумки!
    Для МАКСа декларируется до 1000 полётов самолёта-носителя Ан-225(Мрия), до 100 полётов орбитальных самолётов, до 15 полётов двигателей.
    В сущности же многоразовость МАКСа, как и других носителей, создание которых возможно на данном этапе развития науки и техники, сродни многоразовости презервативов: можно использовать повторно, но перед этим надо хорошо вложиться, чтобы обеспечить высокую вероятность многократного использования и после каждого использования мыть, тщательно проверять и назад скатывать, чтобы использовать ещё раз!

    2. Экономические параметры

    <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR> <TR></TR>
    НосительЗатраты на НИОКРPCPC/кгCCCC/кгPH "Союз"уже летает4~58010-121.450PH "Русь"крайне низкие(РН почти готова)Точно не известны, однако удельные показатели не должны сильно отличаться от аналогичных для РН "Союз"PH "Ямал"в пределах 0,1МАКС3.1668.4884.21606.136МАКС-Т15.5861.111307.222
    Замечания:<OL>
  • Затраты на НИОКР даны в миллиардах долларов США и рассматриваются потребные затраты начиная с текущего момента. Для МАКСа даны до момента начала самофинансирования проекта и не включают в себя затраты на создание самолёта-носителя Ан-255 и орбитальных самолётов МАКС;
  • РС - себестоимость одного пуска;
  • СС - коммерческая стоимость одного пуска;
  • РС и СС даны в миллионах долларов, РС/кг и СС/кг в долларах;
  • Данные по МАКСу взяты из бизнес-плана, составленного Вадимом Лукашевичем.</OL>
    Я намеренно не делаю никаких выводов из приведённых данных, мне интересно какие выводы сделаете вы...

    [Редактировалось Asteroid (05-10-2000 в 19:45).]
  •  
    +
    -
    edit
     

    Asteroid

    новичок
    По этому вопросу лучше всего обратиться на страницу http://www.buran.ru/htm/business.htm - я все оттуда брал!
     
    AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
    ?? KUZNETS_new #06.10.2000 21:23
    +
    -
    edit
     

    KUZNETS_new

    новичок
    А какой срок окупаемости макса принят в расчетах?
    Частота запусков?
     

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru