Об орудиях, порохах и снарядах.

Теги:армия
 
+
-
edit
 

SukhoiRU

новичок
to varban

Отличная статья! Жутко интересно, спасибо!

Вот только можно одно уточнение? Ты пишешь про первывй эксперимент: "поскольку снаряд легче, и в два раза!, он быстрее сдвинется, объем увеличится и...". Так вот. На сдвиг снаряда влияет только СИЛА, действующая на него, которая должна преодолеть силу трения от начальной затяжки. А сила определяется лишь давлением и площадью донного среза снаряда. Масса тут ни при чем :))

Спасибо за интересный рассказ!
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
2SukhoiRU
Ага, конечно так. Не "сдвинется", а двигается.
a la varban написано:(
 

Nilli

опытный

...откуда у легкого снаряда начальная скорость меньше, чем у штатного? ...
Функция не только нелинейна, но и немонотонна? За счет какого физического явления?


Начну с шаблонной фразой - выстрел - весьма сложный процесс;)
Краткое описание выстрела с замечаниями, что надо учитывать при замене снаряда:
1. Предварительный период
Средство воспламенения срабатывает. В крупных зарядах при этом начинают гореть воспламенители (чаще из дымного пороха* - как раз он даeт большая часть дыма). В патронах и в малокалиберных арт. выстрелах** отсутствует воспламенитель - обходятся капсюлем.
Период характеризуется горением заряда в замкнутом начальном объеме. Заканчивается началом движения снаряда в канале ствола.
Что влияет на предварительный период? Все;)
Но больше всего - усилие, при котором снаряд "поедет". Конструктивно обеспечивается допусками на ведущие элементы снаряда и устройством снарядного входа***. В случае малых калибров существенное влияние оказывает усилие извлечения снаряда/пули из дульца гильзы - в чертежах - усилие распатронирования;) В процессе производства и испытании боеприпасов контролируется, и весьма жестко.
Еще большое влияние оказывают воспламенитель, конфигурация заряда и сам порох. Есть пороха трудно и легко воспламеняемые, и это может потребовать изменение навески воспламенителя иногда и в разы.
Давление продуктов горения в этом периоде достигает 20...50 MPa, обычно - 35.
Весьма важный период: если снаряд сдвинется раньше времени, пороховые элементы заряда не смогут воспламениться по всей поверхности. Будет "размазывание" пика давления по длине ствола, его смещение к дульному срезу и весьма заметный разброс между Р и V выстрелов в сериях.
Если сдвинется позже - лишняя нагрузка на снарядный вход и на ведущие элементы, вплоть до срезания ведущих поясков. У гладкоствольных танковых пушек тоже имеет место - именно поэтому так просто менять 125 mm снаряды на 120 нельзя.
Из современных систем только минометы имеют гарантированный зазор снаряд - ствол (и большой - иначе мина не опустится или опустится медленно и капсюль не сработает). Но это другая песня - недаром конструкция заряда у них резко отличается. Так вот, чтобы обеспечить стрельба снарядами меньших калибров из танковых гладкостволках, придется сделать что-то наподобие. Но слава Перуну, все конструкторы пока в здравом уме;)
2. Первый, или главный период
Снаряд движется в канале, заснарядный объем увеличивается. Но заряд горит и компенсирует своим газоприходом увеличение объема - давление в начале периода растет. Потом снаряд разгоняется и увеличение заснарядного объема весит;) больше, чем газоприход - давление начинает уменьшаться. А потом порох просто сгорает, чем и кончается главный период.
Линейная скорость горения гомогенного пороха при давляниях выше 30...50 MPa описывается функцией u=a+bP. Т.е. чем больше давление, тем быстрее горит порох и тем больше газоприход. Тут еще один момент - пороха типа ВТ - флегматизированные. Другими словами, поверхность зерна (цилиндр с каналом) пропитывается веществом, замедляющим горение. Делается это для смещения пика давления к дульной части, для того, чтобы обеспечить выделение газов в большем объеме, при давлениях, меньше допустимых.
Другой способ достижения такого эффекта - использование многоканального зерна - обычно семиканальные. Они гомогенны, но горят с увеличением поверхности, а значит и с увеличением газоприхода. Такие пороха называют прогрессивными.
А третий подход - комбинация между двух - имеет место в малокалиберных артвыстрелах. Вершина - порох 6/7 П-5 БП фл для 30 mm пушек 2А42 и 2A38. И останется вершиной, если пороховики из НИИХП не придумали что-то другое. imho больше некому.
Так вот - подбор пороха к выстрелу состоит в том, чтобы загнать пик давления в определенный участок ствола и сделать его не большим, чем заданное для орудия Pmax, достигая при этом заданную скорость.
При этом мы можем использовать более толстые/тонкие пороха, с различной прогрессивности (или по-разному флегматизированными). Более легкие снаряды требуют более тонкие пороха, более тяжелые - более толстые.
Это и объясняет результаты нашего первого опыта - поскольку снаряд легче, и в два раза!, он быстрее двигается(а не сдвинется, как было!) сначала, объем увеличится и горение пороха будет идти при существенно меньших давлениях, а следовательно и газоприход будет меньше. Порох - флегматизированный, скорее всего он просто не успеет догореть и вылетит вслед за снарядом из ствола. Да даже если и успеет догореть, не выделит всю свою энергию.
Наоборот, более тяжелая пуля вызовет горение пороха при больших давлениях, вся энергия выделится. Но поскольку масса снаряда в два раза выше, он разгонится до меньшей скорости - это понятно.
В подтверждение привожу факт, что патроны образца 43 и 30 года - с разным порохом - оригинальные марки ВУфл и ВТ, а лаковые (болгарские марки) - ССНф-50 и ССНф-55 соответственно. Цифры в обзначениях лаковых порохов - средняя толщина горящего свода, а в данним случае - диаметр сфер.
Перечитывая пункт 2, в который раз убеждаюсь, что попытка словами передать дифференциальное уравнение - неудачная (это только у хороших лекторов получается). Поэтому отсылаю интересующихся к любому курсу внутренней баллистики ствольных систем. Да и в инете это должно быть, с полгода назад смотрел, только не упомню где:(
Для полноты привожу остальные 2 периода.
3. Второй период
Ничего особо примечательного - снаряд разгоняется газами, давление монотонно (если нет газоотбора, как у АК) падает. Период кончается, когда ведущие части снаряда пройдут дульный срез.
4. Третий период, или период последействия
Снаряд еще немного разгоняется истекающими из ствола газами. Период кончается с вылетом снаряда в невозмущенную атмосферу. На этом кончается и внутренняя баллистика и начинается баллистика внешная;)

Если в узких границах варьируем массу снаряда, вступает в силу первая инженерная аксиома;)
Результаты приведены выше. Кстати, на полигоне очень часто считают по простым пропорциям - более сложные расчеты - не для полевых условиях... хотя вру! таблица стрельбы** меня уличает;)

А объяснить второй опыть вы и сами сможете - вследствие применения пистолетного пористого, быстросгорающего пороха в патрон обр. 43 года, скорее всего разрушится ствол, или во всяком случае, ствол будет сильно поврежден. Пистолетный патрон, снаряженный плотным, толстосводным, флегматизированным порохом ничего не дасть - пуля еле-еле вылетит из ствола, сопровождаемая облаком далеко не догоревшего пороха.

А объяснение стрельбы "Краснополем" из нештатной пушки может быть только одно - к нему на полигоне подобрали заряд. Не ламеры же стреляли!
И увеличение калибра советских танковых пушек imho не связано с утилизацией NATOвских боеприпассов. Просто пушка обладает большим потенциальным могуществом, другое дело, реализовано ли оно на практике. Да и калибр - это всерьез и надолго. Несмотря на слухи (весьма достоверные, кстати) о появление новых калибров, танкисты еще долго будут в 125ом думать;)

Summary: каждый снаряд требует свой заряд, менять их не так просто. Не спорю, есть и разные снаряды с одинаковыми зарядами, но они или одинаковой массой, или компромисс. Не приводите мне в пример ОФ и БПС к Д-81 - у них заряды - разные. Состоят из единного заряда для ОФ и соотв. единный заряд + доп. заряд для БПС (доп. заряд вместе со снарядом, в одном корпусе).


* дымняк (сленг)
** наверное все знают, но артиллерийский выстрел - все элементы, необходимые для производства явления выстрел. Бывают унитарные, раздельно-гильзовые и раздельно-картузные.
*** снарядный вход - часть канала ствола. У гладкостволок имеет форму конуса, иногда - биконический, встречал и конус/цилиндр/конус (в патентах;). У нарезных систем по длине снарядного входа высота нарезов меняется от нуля до полной, обычно линейно.
** по сути табличное решение дифференциальных уравнении полета снаряда - к ним с пропорциями не подступиться;)

[Редактировалось varban (19-10-2000 в 20:28).]

[Редактировалось varban (19-10-2000 в 20:31).]
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Вчера чай пил с другом-снарядником. Он допуск на центрирующие части 125 mm ОФ снаряда назвал - 125 (-0.15; -0.25) - я ошибся, утверждая, что допуск (-0.07; -0.15).
Корпуса на механическом заводе делаются в одной массовой группе, а на снаряжательном заводе, после шнекования, рассортировываются в 5 групп. Делается это не только из-за особенностей технологии шнекования - дело в том, что кроме отклонения в массе пустого корпуса есть и отклонения в объеме камор снаряда. Кстати, в артиллерии принято вместо камера писать камора. Для РД это не так - там камера.

vmalukh>Почти роман в стихах..
К вопросу о поезии:
Французская традиционная артиллерийская терминология:
канал ствола в буквальном переводе - душа ствола.
 
+
-
edit
 

faster

новичок
1. Осколочно-фугасный.
2. Бронебойный
3. Коммулятивный.
Четвертый тип снаряда - управляемый обратным рассеянием лазерного целеуказателя.
Странно, мы так бурно о нем рассуждали. И вдруг все забыли.

У первого скручиваеться кончик снаряда для стрельбы по дотам - уже изменение массы, хоть и немного.

НАсчет исзменения масс. Все имеют (кажеться кроме первого) кассетную конструкцию, т.е. корпус отваливаються у снаряда вылазят крылышки для кручения и стабилизации полета снаряда.
Остатки корпуса поражают солдат противника до 200 метров от танка.

Строгой комплектации особо нет, но обычно управляемых 4-5 штук.
В зависимости от модификации танка их от 42 до 45 в АЗ.
Больше всего осколочно-фугасных. Видимо количество регулируеться на уровне тыла округа. Например в 1989 на событиях в Тбилиси нам зарядили по 5 управляемых - зачем спрашиваеться ? Хотя до событий их в АЗ не было.









 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
2faster
Теперь ясно с четвертым типом. Я с ним не встречался, потому и не вспомнил. Кстати, этот снаряд - не к орудию, а разработанный впоследствие (по простой причине, что заряды проверяются только с ОФС, КС и БПС). Значит, разработчики снаряда обеспечивают его баллистику для любого штатного заряда, прошедший испытания в соотв. с чертежом.

Проверю, сколько весит колпачок взрывателя (по памяти 50 грамм), далеко от шага между знаками - 150 грамм???

ОФ снаряд к Д-81 тоже со стабиллизаторами.

Остатки корпуса поражают солдат противника до 200 метров от танка.
И своих, ваще-то;(

Вроде в ТД пушки что-то типа "стрельба сопровождается разлетом фрагментов массой до 1 кг в телесный угол до 30 градусов со скоростью до начальной" А сектора катушки БПС еще дальше летят - метров до 600???

Но Вы на мой вопрос не ответили - на "+" и "-" смотрите, когда ОФ в танк грузите?
 
+
-
edit
 

faster

новичок
>varban
>проверяются только с ОФС, КС и БПС). Значит, >разработчики снаряда обеспечивают его баллистику >для любого штатного заряда, прошедший испытания >в соотв. с чертежом.

еще бы его стоимость была около стоимости ВАЗ 2106
слишком дорого, слишком не натестируешся

>Остатки корпуса поражают солдат противника до 200 метров от танка.
>И своих, ваще-то;(

Своим еще достаеться сзади - капсули автомат выкидывает через лючок. Может по башке прилететь.
НЕ очень страшно, но тоже непрятно.

>начальной" А сектора катушки БПС еще дальше >летят - метров до 600???

да, что-то вроде этого

>Но Вы на мой вопрос не ответили - на "+" и "-" смотрите, когда ОФ в танк грузите?

Нет, не смотрели, поскольку в T72 вычислителя нет, только в T64, T80-90.
И кнопки такой при загрузке не было.
Наводчик был обязан сам все рассчитывать, но на курсах о поправках на массу ничего не говорили.



 
?? Владимир Малюх #22.10.2000 07:49
+
-
edit
 
2faster

У первого скручиваеться кончик снаряда для
стрельбы по дотам - уже изменение массы, хоть
и немного.


Хочу представить себе, кто (или что) скручивает
колпачок взрывателя на ОФС к танковой
пушке, находящийся в "карусели" автомата
заряжания. Не нужно путать боеприпасы гаубицы
и пушки полевой артиллерии с современным
танковым выстрелом.

3. Коммулятивный.

две опечатки в одном термине -уже перебор,
все же КУМУЛЯТИВНЫЙ.


Четвертый тип снаряда - управляемый обратным рассеянием лазерного целеуказателя.


А он почти и не снаряд, это по сути своей
УР, так что принципы ведения по стволу там
совсем другие, если я правильно понял о чем речь.


Насчет исзменения масс. Все имеют (кажеться кроме
первого) кассетную конструкцию, т.е. корпус
отваливаються у снаряда вылазят крылышки для
кручения и стабилизации полета снаряда.


Ничего кроме :) сказать не могу. Уж что-что
а ОФС, да и КС для 2А46 видел и в руках
держал недонократно. Если там что и
"отваливатеся" по выходу за дульный срез - то
мизерное колечко, сдерживающее лопасти
стабилизатора. Оно от силы грамм 100 весит -
в пределах весового знака. Слово "кассетный"
в данном контексте неупотребимо в принципе -
за это на экзамене по "Устройству и действию.."
банан - сразу.


Остатки корпуса поражают солдат противника
до 200 метров от танка.


Речь идет как я понимаю про сектора катушки
от БПС? Интеренсо что солдаты делают при этом
в секторе примерно 60-70 градусов ВПЕРЕДИ
танка? У этих секторов, напомню, составляющая
скорости по направлению выстрела под
километр в секунду.





Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
еще бы его стоимость была около стоимости ВАЗ 2106 слишком дорого, слишком не натестируешся

Почему? Пороховики обходятся макетами - та же масса, произвольная форма, только ведущие и центрирующие части - подобные. И форма/объемы частей за ведущим пояском. Ведь нужно посмотреть всего лишь скорость и давление.
Кстати, макетов для испытании стартовых зарядов к ПГ-7 и ПГ-9 настолько простые, что токарь средней квалификации за неделю годовой запас наделает - ведь они еще и многоразовые;)

А вот при приемке снарядов, вот тогда голова кругом идет - врядь ли меньше 15...25 выпускают. К тому же это управляемая ракета - там куча специфических испытании есть. Часто они комбинирование, но все-таки...
Например обязательно предусмотрена стрельба усиленным зарядом, для проверка прочности снаряда - снаряжения, трубки, корпуса, электроники (если есть).
Нет-нет, производство боеприпасов - это не шоколадки делать...
Если бы мы все делали как боеприпасов... эх:(
 
?? Владимир Малюх #22.10.2000 12:28
+
-
edit
 

А вот при приемке снарядов, вот тогда голова
кругом идет - врядь ли меньше 15...25 выпускают.


Еще бы, мало кто догадывается, что
банальный ОФС с точки зрения прочности
работает в пластической зоне
и даже практический снаряд уже никуда
после выстрела не годится, разве что
в металлолом.


Например обязательно предусмотрена стрельба усиленным зарядом, для проверка прочности снаряда - снаряжения, трубки, корпуса, электроники (если есть).


Дык это все и в обычных "дубовых"
снарядах - обязательно. Кстати, прикол,
из соображений безопасности н у нас на
местном полигоне заряды для испытаний
возили на позицию на... лошадке, ход
и плавнее и неспешне, да и пожаробезопаснее
нежели чем на авто с бензином или даже
электрокаре :)


Нет-нет, производство боеприпасов - это не
шоколадки делать...


Какие уж тут шоколадки. Разве что макароны
(ну ты меня понял, ты же пороховщик :)

Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

faster

новичок
>vmalukh
>Хочу представить себе, кто (или что) скручивает
колпачок взрывателя на ОФС к танковой пушке, находящийся в "карусели" автомата заряжания.

Я откручивал, на это уходит меньше минуты на конце снаряда специальным ключом делаеться поворот. После этого снаряд становиться фугасным -продрыв заряда идет с задержкой.

Делаеться просто, выбираеться ОФ снаряд, подымаеться, переводиться в состояние фугаса, опускаеться в низ, нажимаеться кнопка зарядка, а затем огонь.

>Не нужно путать боеприпасы гаубицы и пушки полевой артиллерии с современным танковым выстрелом.

Мне нечего путать, я танкист и в артилерии не служил.

Четвертый тип снаряда - управляемый обратным рассеянием лазерного целеуказателя.

>А он почти и не снаряд, это по сути своей УР, так что принципы ведения по стволу там совсем другие, если я правильно понял о чем речь.

Если им не управлять, то он ничем от снаряда не отличаеться. Просто воткнеться в цель.

>Слово "кассетный" в данном контексте неупотребимо в принципе - за это на экзамене по "Устройству и действию.." банан - сразу.

Тогда банан всем офицерам в учебных подразделенииях советской армии.

>Речь идет как я понимаю про сектора катушки
от БПС? Интеренсо что солдаты делают при этом
в секторе примерно 60-70 градусов ВПЕРЕДИ
танка? У этих секторов, напомню, составляющая
скорости по направлению выстрела под
километр в секунду.

Еще раз повторяю - СОЛДАТ ПРОТИВНИКА. Что они делают впереди танка вопрос отдельный. Наверное пытаються стрелять в него.






 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
?? Владимир Малюх #23.10.2000 06:00
+
-
edit
 
2faster

Я откручивал, на это уходит меньше минуты
на конце снаряда специальным ключом
делаеться поворот.


О как, не знал. Более в свое время того
показалось, что фиг его оттуда вытащишь.
Да и минута -немало. Впрочем если стрелять
с стационарной позиции сойдет. Хотя
все одно - стрельба из танка со стационара
ОФС-ом по моему пережиток прошлого. Снаряд
сниженного могущества, а танк машина
дорогая, чтобы его как самоходку пользовать.
Только от безрыбья разве и от неумности
отцов командиров, что танки в город загоняют.


Мне нечего путать, я танкист и в артилерии не служил.


Да, это я напутал, просто не знал, что
в анке такую штуку тоже можно
применить.



Если им не управлять, то он ничем от снаряда не отличаеться. Просто воткнеться в цель.


Я не про это, а про то как он ведется по
стволу, он же от снарядов отличается
принципиально. Для него свтол все одно
что направляющая в пусковой установке.


>Слово "кассетный" в данном контексте

Тогда банан всем офицерам в учебных подразделенииях советской армии.


И вмдимо справедливо. Кассетный боеприпас -
совершенно известная штуковина. Еще
одно офицерское заблуждение в дополнение
к кумулятивному снаряду "прожигающему"
броню. Увы, типично для военных, хотя
почему бы не пользовать правильные
термины - ума не приложу.


Еще раз повторяю - СОЛДАТ ПРОТИВНИКА. Что они делают впереди танка вопрос отдельный.


Тут я слово пропустил, вопрос должен стоять так -
что солдаты противника делают впереди
танка противника? БПСом по пехоте
не стреляют, да и по танкам тоже не с 200м.
Вряд ли стоит всерьез говорить о вероятности
поражения бойца одним из 3-х сегментов
(хотя и увесистых), это так, из разряда
"шальных пуль".
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru