"Мир" останется на орбите еще как минимум полгода

Теги:космос
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

faster

новичок
Topic : космос
Date : 11/10/2000
Issue : Weekly "Московские новости" #44

Похоже, орбитальный комплекс "Мир" останется на орбите еще как минимум полгода

Полтора года назад, после того как в правительстве всерьез заговорили о возможном затоплении легендарной космической лаборатории, корпорации "Энергия" передали все права на ресурсы и эксплуатацию станции. "Энергия" немедленно объявила о создании совместного предприятия "Mircorp" с целью привлечения средств для продолжения эксплуатации комплекса. Фирму зарегистрировали на Бермудских островах, 60% акций новой компании отдали "Энергии", 40% - международной корпорации "Gold & Apple". Долгий поиск иностранных инвесторов принес "Энергии" 1 млн. долларов чистой прибыли и двух потенциальных космонавтов - американец Деннис Тито к сентябрю этого года выплатил положенную сумму в 20 млн.долларов

Фирму зарегистрировали на Бермудских островах

и теперь вместе с российскими космонавтами готовится к полету в январе 2001 года. Появился и новый клиент - известный режиссер Джеймс Камерон. Для съемок очередного фантастического блокбастера о полетах на Марс ему требуется на собственной шкуре испытать все, что могут ощущать космические странники. Контракт Камерона с "Mircorp" пока не подписан - видимо, режиссер решил подождать, пока с орбиты привезут живого и невредимого Денниса Тито.

В правительстве и "Росавиакосмосе" давно сложились две конкурирующие группировки: одна выступает за скорейшее уничтожение станции, другая - за продолжение этой космической программы в течение следующих пятнадцати лет. С одной стороны, дальнейшая эксплуатация старого комплекса тормозит финансирование другого проекта - строительство российского модуля "Звезда" для Международной космической станции (МКС). На одновременное ведение двух космических программ просто нет денег. С другой - закрытие станции "Мир" означает для России потерю инициативы в международных космических программах. Ведь сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что Международную космическую станцию будет "контролировать" американское правительство.

С затоплением станции "Мир" в Тихом океане тоже не все гладко. Во-первых, это потребует дополнительных расходов (около

С затоплением станции "Мир" в Тихом океане тоже не все гладко

600 млн. рублей). Во-вторых, неизвестно, как поведут себя в океане подопытные микроорганизмы и бактерии с "Мира". Специалисты РКК "Энергия" недавно заявили, что под действием солнечной радиации и невесомости у космических микробов случились мутации, поэтому последствия их возвращения на Землю могут быть самыми мрачными - и Джеймсу Камерону для съемок своих космических ужасов не потребуется далеко лететь.

Нежелание руководства "Энергии" топить "Мир" понятно. Сейчас корпорация вовсю использует средства и оборудование, предназначенные МКС для полетов на "Мир". Это довольно удобно - деньги на международную программу выделяет не российское правительство, а NASA, о возвращении их в международную программу, похоже, речи не идет. А вся прибыль от коммерческой эксплуатации "Мира" остается на Бермудах - на счетах компании "Mircorp". Кстати, глава "Mircorp" Джеффри Манбер еще совсем недавно возглавлял представительство РКК "Энергия" в Нью-Йорке.

Так или иначе, "Мир" еще по крайней мере полгода не покинет орбиты. Просто упасть на Землю "Миру", конечно, не дадут. Но со стороны вся эта кутерьма вокруг комплекса, не представляющего, по мнению экспертов "Росавиакосмоса", почти никакой практической ценности, выглядит странно. Эпизодическое финансирование, коммерческие запуски, фантастические микробы-мутанты, фирмы на Бермудских островах. В России подобное сочетание условий может означать только одно - при любом раскладе кто-то положит себе в карман несколько десятков миллионов долларов.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru