«Курск» расстрелян крейсером «Петр Великий»

Теги:флот
 

fast

опытный

Daily "Bussines & Baltia" , № 211, Андрей АВСИТИДИЙСКИЙ (09.09.00)
К такому выводу якобы пришла ФСБ

Атомная подводная лодка «Курск» была потоплена новой противолодочной ракетой, выпущенной с российского крейсера «Петр Великий». По данным Berliner Zeitung, такая информация содержится в докладе следственной группы ФСБ, представленном президенту России Владимиру Путину 31 августа.


В подробном отчете ФСБ говорится, что 12 августа крейсер «Петр Великий» в рамках военно-морских учений произвел запуск самонаводящейся ракеты «Гранит», снабженной новой боеголовкой, предназначенной для поражения подводных целей. Ракета вошла в воду на расстоянии 20 км от крейсера. Сразу же вслед за этим на крейсере были зарегистрированы два подводных взрыва.

Как утверждает Berliner Zeitung, оба взрыва можно было увидеть с капитанского мостика «Петра Великого». Поначалу на крейсере никто ничего не понял. По данным следственной комиссии, только позже было установлено, что координаты местонахождения «Курска» совпадают с местом погружения в воду «Гранита».

Поскольку российские противолодочные ракеты снабжены системой опознавания «свой — чужой» и ориентируются на звук работающих двигателей подлодок предполагаемого противника, это означает, что «Курск» был поражен в результате сбоя в системе опознавания.

Очевидно, отмечает немецкая газета, что доклад следственной группы ФСБ резко противоречит всем прежним утверждениям российских военных. Министр обороны России Игорь Сергеев и другие высокопоставленные военные чины до сих пор продолжают настаивать, что «Курск» столкнулся с иностранной подлодкой.

Понятно, что доклад ФСБ может дискредитировать все российское военное командование, и именно поэтому, по данным московских источников, Путин собирается приступить к анализу отчета только после возвращения из Нью-Йорка. Сначала он хочет обсудить доклад в узком кругу российского военного руководства, не привлекая ФСБ. Пресс-служба ФСБ сообщила, что ей ничего неизвестно о существовании такого доклада. Позиция директора ФСБ Николая Патрушева пока не обнародована.

Командир тяжелого атомного крейсера «Петр Великий» капитан 1-го ранга Владимир Касатонов возмущен статьей в Berliner Zeitung. По данным Касатонова, «для обеспечения безопасности и недопущения внештатных ситуаций при проведении учений четко определяются районы нахождения каждого корабля, устанавливаются сектора и время проведения ракетных и торпедных стрельб». Поэтому, убежден капитан, «Курск» «даже теоретически не мог оказаться в зоне запуска ракеты с крейсера». Более того, добавил Касатонов, «каждый, кто знаком с правилами проведения учений, знает, что во время них торпеды и ракеты боевой частью не снабжаются».

Всех подводников не поднимут


Генконструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский отказался назвать сумму, запрошенную компанией Stolt Offshore за водолазные работы по подъему тел 118 подводников, погибших на «Курске», но отметил, что она очень большая. В то же время, по словам конструктора, выполнить без зарубежной помощи весь комплекс работ «нам будет затруднительно».

Как выразился Спасский, в ближайшие дни стороны будут работать над «оптимизацией контракта». Пока операция по подъему намечена на начало октября. Кроме того, глава ЦКБ сообщил, что не рассчитывает на извлечение всех останков с подлодки. «Мы извлечем лишь какую-то часть личного состава», — заявил Спасский.


 
+
+1
-
edit
 

Sokrat

модератор

Уважаемый Fast (и другие читатели/писатели)! Не могли бы вы придирчивей отбирать статьи для помещения на форуме? Подобная х@#ня только раздражает...

запуск самонаводящейся ракеты «Гранит», снабженной новой боеголовкой, предназначенной для поражения подводных целей.

Да, нашим тяжелым крейсерам явно не хватало ПЛУР, способных поражать ПЛ на дальности >500 км... Хвала ВПК - переделали "Гранит"!

Ракета вошла в воду на расстоянии 20 км от крейсера.

Что ж это они такой ракетой, да на такую дальность... Не серьезно...

Поскольку российские противолодочные ракеты снабжены системой опознавания «свой — чужой» и ориентируются на звук работающих двигателей подлодок предполагаемого противника, это означает, что «Курск» был поражен в результате сбоя в системе опознавания.

Круто! Засечь и распознать звук двигателей ПЛ в воздухе на М~2.5! Куда там амам...

 
21.07.2013 10:32, MD: +1: Перечитал - понравилось.

new

новичок
У к fast простой вопрос как опознать, вариант библиотеки звуков не подходит, Да и вход в воду на дистанции 20 км от цели у меня вызывает большие сомнения вот цифра 1000 и 2000 м куда реальнее. А акустический сигнал ракета(точнее боеголовка - обычно различного вида торпеды) для опозанавния посылать не будет это будет демаскировкой. Кстати я считаю данную версию (атакам нашим флотом) наиболее реальной, или внутренний взрыв остальное явная сказка.
У нас препод по мин.-тор. ор. рассказвывал что бул случай при стрельбе одной ПЛ по другой учебная торпеда прошла над целью (заблакирован механизм вертикального наведения) лодка - мишень стала всплывать торпеда после промаха развернулась и повторно атаковала и при подъёме лодки ударившись о её верх разламилась.
 
?? Nikolay Kacarov #13.11.2000 12:05
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
>Кстати я считаю данную версию (атакам нашим флотом) наиболее реальной, или внутренний взрыв остальное явная сказка.

Да ну, блин?? Че, серьезно, да? А мне говорили (под страшным секретом) что все из-за того, что на лодке поставили новые моторы, с которыми она должна была бесшумно ходить на скорости 1М, но не рассчитали прочность корпуса.

>...ударившись о её верх разламилась

Только вот ламаться тут не надо при всех, а?:-) А то щас тебе расскажут про полеты над Америкой, упавшие в Канаду спутники и т.д.

[Редактировалось KUZNETS_new (13-11-2000 в 15:05).]
 

new

новичок
Специально для кузнеца(надеюсь не кадров), Насчёт торпеды разломившейся об лодку можешь даже не сомневаться. По инструкции при проведении учебных стрельб лодка мишень должна находиться на постоянной глубине(обычно ниже траектории) до потери акустического контакта минимум, а желательно до оканчания возможного времени работы торпеды.
А на счёт ракет, то пападание в курск далеко не первый случай сбоев в наших да и импортных КР.
Хотябы простой пример КР НАТО застрявших в доме жителей не в чём не повинных болгар.
Были случай и похлеще вплоть до атаки ракетами самих выпустивших их корабалей.
С уважением.
Да кстати ваше причастность к флоту?
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
>Насчёт торпеды разломившейся об лодку можешь даже не сомневаться.

А как же контактный взрыватель? :)

>А на счёт ракет, то пападание в курск далеко не первый случай сбоев в наших да и импортных КР.

Но при чём тут "Гранит"? :)

>Хотябы простой пример КР НАТО застрявших в доме жителей не в чём не повинных болгар.

КР? В Болгарии? Да ещё во множественном числе?? Полагаю, речь идёт о единственной AGM-88 HARM :)

>Были случай и похлеще вплоть до атаки ракетами самих выпустивших их корабалей.

Был случай (а может и не один), когда Су-17 ФАБ, сбросив в пикировании, на себя уронил. Ничего, цел остался...

>Да кстати ваше причастность к флоту?

Я, хоть и не Кузнец, но доложусь, что выходец из Калининградской области, так что у меня куча родственников так или иначе с флотом связана. Впрочем, возможно именно поэтому я увлёкся авиацией, а не флотом... :)

Кстати, Кузнец, почему Кузнец_new? Пароль забыл? или это Новый Кузнец? :)
 
?? Nikolay Kacarov #14.11.2000 08:10
+
-
edit
 

Nikolay Kacarov

втянувшийся
Не, это старый :-) Кузнец. Пароль кажется забыл :-) Ща попробуем...
Ой, блин, работает :-))) Можешь Kuznets_new удалить нафиг.

Далее по теме.

1. Наше причастность к флоту - не ваше дело.
2. Если мы говорим про учения, то выстрелы никогда не бывают боевыми
3. Если было перенаведение и в нарушение всех правил под огонь попала лодка объясни мне неучу каким таким образом современная подлодка несмотря на все меры защиты не смогла отвести ее.
4. И еще раз - даже если бреду твоего препода верить (в части перенаведения, но не в части разворота после промаха), то извини, но разломилась торпеда, а совсем не лодка. Лодке от попадания такой болванки без боевой части хрен чего будет если говорить о чистой торпеде. Если о газообтекаемой - то будет, но совсем не до такой степени. Масса не та. Ну пробьет отсек - и все. А тут был боооольшой такой бум.
Да, Крон, какой взрыватель на учениях?? :-) Я понимаю еще ликвидатор.
5. А вот случай разрезания лодки сухогрузом при всплытии - реальный факт. Только не надо гипотез типа "а может она с петром столкнулась".

И еще одна просьба к new - слушай, сходи на курсы русского или хотя бы словарем пользуйся. Напрягает как-то спорить с троечником :-)

[Редактировалось KUZNETS (14-11-2000 в 11:10).]
 
+
-
edit
 

KiLLiR

втянувшийся
Полностью согласен с Сократом.
 

fast

опытный

>Sokrat Подобная х@#ня только раздражает...

Хоть Zaitung и откровенно желтая бульварная газета, иногда могут и реальные факты проскочить

>Круто! Засечь и распознать звук двигателей ПЛ в воздухе на М~2.5! Куда там амам...

А кто сказал, что в воздухе только распознает? Гранит, насколько мне известно и под водой летит.
Конечно, сомнительно, что он распознает подводные цели, врядли шумы подлодки пробьються через рев кавитационного пузыря.

Сомнительно, что вообще для такой торпеды может существовать система свой-чужой. Скорее выпустил в сторону цели и забыл.

 
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

>5. А вот случай разрезания лодки сухогрузом при
>всплытии - реальный факт. Только не надо гипотез
>типа "а может она с петром столкнулась".

И случай разрезания сухогруза лодкой тоже факт. Тут счет 1:1


>Гранит, насколько мне известно и под водой летит.

Он из под воды может стартовать.
Учитесь читать.  
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

откровенно желтая бульварная газета, иногда могут и реальные факты проскочить

Раз в 1000 лет, в порядке исключения.

Гранит, насколько мне известно и под водой летит.

Хватит чушь нести. "Гранит" - ПКР с ТРД. Достаточно информации?

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru