Вот посмотрел я на
airbase.ru/forum/Forum1/HTML/001045.html и решил — чем мы хуже
. Тем более что разных космических загадок я уже давно понапридумывал. Так что попробуем
.
Ннебольшое замечание. Постить картинки типа "а что это" я не буду. Даже если залезть на
сайт Вэйда, то там столько всякого бреда
. Мои вопросы в большинстве даже не потребуют каких либо глубоких специальных знаний, а просто смекалки, логики и иногда чуства юмора
. В этом они близки к классическим вопросам "Что? Где? Когда?". Также я буду стараться приводить ссылку на источник в моем варианте правильного ответа, как это принято в ЧГК. Надеюсь вам понравится.
И еще просьба — если вы знаете это как факт не спешите публиковать
.
Итак вопрос первый.
Как известно полету Гагарина прешествовали запуски беспилотных "Востоков" (т.н. корабли-спутники) в целях их отработки. Одной из систем подлежащих испытаниям естественно была и система связи. Разработчики потребовали что бы с орбиты передавался голос человека дабы удостоверится в в качестве передачи. Технических проблем это не составляло. А вот политическая была... А вдруг кто-то это примет с орбиты то злопыхатели и любители сенсаций поднимут вой — "Советы запустили человека в космос, но тайно потому что он погиб!" Грязи было бы — не отмоешся. Но решение было найдено. Простое и остроумное. И требования связистов удовлетворили и никто, даже самый прожженый журналюга на смог бы ничего из этой записи вытянуть.
Так что транслировали с орбиты для проверки связи ?
Sapienti sat !