Американский спутник не вышел на орбиту

 
IL Serge Pod #21.11.2000 19:43
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

С космодрома Плесецк стартовала ракета

В 02:00 по московскому времени с космодрома "Плесецк" произведен запуск ракеты-носителя "Космос-3М" с американским космическим аппаратом "Квик-Берд". По информации РВСН, запуск прошел в штатном режиме, примерно через полтора часа планируется выведение космического аппарата на круговую орбиту с наклонением 66 градусов на расстоянии 605 км от поверхности Земли. Космический аппарат "Квик-Берд" массой 950 кг разработан американской фирмой "Эрс Уотч" и предназначен для проведения дистанционного зондирования Земли в интересах коммерческого картографирования и изучения природных ресурсов. //РИА «Новости»


Американский спутник не вышел на орбиту

Запущенный во вторник с космодрома Плесецк американский спутник Quick Bird не вышел на расчетную орбиту. Он оказался вне зоны видимости наземных служб и не отвечает на сигналы командно-измерительных комплексов. Представители Росавиакосмоса заявляют, что "спутник практически потерян". По словам специалистов, по всей вероятности, в процессе запуска не до конца отработала вторая ступень ракеты, и космический аппарат, вероятно, "пошел по баллистической траектории". //«НТВ.Ru»


Поиск американского спутника продолжается

По данным пресс-службы ракетных войск стратегического назначения, запуск американского спутника Quick Bird прошел в штатном режиме. На заключительном этапе вывода аппарата на орбиту он находился вне зоны видимости российских командно-измерительных комплексов. Однако после вхождения в зону видимости спутник на связь не вышел. В настоящее время на космодроме Плесецк работает госкомиссия под руководством начальника космодрома генерал-лейтенанта Коваленко, которая должна выяснить причины происшедшего. Рассматриваются две основные версии. Первая: спутник не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы второй ступени ракеты. И вторая: проблемы со связью вызваны неисправностью в работе оборудования самого спутника. В то же время специалисты продолжают попытки установления связи со спутником. В российской практике бывали случаи, когда связь удавалось установить лишь через несколько дней после запуска. //«Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/lenta.shtml

In knowledge we trust!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
IL Serge Pod #05.01.2001 12:02
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

РБК, 05.01.2001, Москва 11:36:55

Выявлены причины аварии ракеты-носителя "Космос-3М" с американским спутником "Квик-берд".


РБК. 05.01.2001, Москва 11:36:55. Подведены итоги работы межведомственной комиссии РВСН и Росавиакосмоса, созданной 27 ноября 2000г. для выявления причин нештатного функционирования ракеты-носителя "Космос-3М" (РН) с космическим аппаратом "Квик-берд" (США) 21 ноября т.г. Как сообщили РБК в пресс-службе РВСН, анализ имеющейся информации и моделирование движения РН сузили круг возможных причин аварии до двух основных: нештатная работа двигательной установки 2-й ступни РН и преждевременное отключение двигательной установки 2-й ступени от системы управления самой РН. Учитывая параметры траектории полета ракеты-носителя, отметили в пресс-службе, ее 2-я ступень и "Квик-берд" разрушились и сгорели в плотных слоях атмосферы. Поскольку пуск ракеты-носителя "Космос-3М" был произведен с космодрома "Плесецк" после 13 лет хранения, то комиссия отметила в своем Акте, что ее пуски будут возобновлены только после реализации всех мероприятий плана по повышению надежности этой ракеты.

In knowledge we trust!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru