НА БОРТУ "MGS" ПРОБЛЕМЫ

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EU CaRRibeaN #27.01.2001 17:55
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

"ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ"
from http://www.ipclub.ru/space/hotnews/

На борту американского межпланетного зонда "Mars Global Serveyor", совершающего полет по орбите вокруг Марса, возникли проблемы. Представители NASA сообщили, что 18 января вышел из строя один из поворотных механизмов, отвечающих за ориентацию станции. Как полагают, причиной поломки стало короткое замыкание в одной из электрических цепей. В настоящее время ориентацию обеспечивает резервный комплект и наблюдения продолжаются. 31 января заканчивается полетное задание зонда, предусматривавшее проведение картографирования поверхности Красной планеты. В следующие 14 месяцев камеры "Mars Global Serveyor" по-прежнему будут вести съемку марсианской поверхности и на основе полученных данных должны быть выбраны посадочные площадки для аппаратов миссии 2003 Mars Serveyor. После этого предполагается использовать аппарат для ретрансляции сигналов от марсоходов на Землю. "Mars Global Serveyor" был запущен с космодрома на мысе Канаверал в 1996 году.

От себя добавлю что этот элемент - гиродин. Насколько я помню MGS улетал с комплектом из 4 гиродинов (нигде сейчас этой информации не нашел), т.е. имелся всего 1 запасной.

Значит если откажет хотя бы еще один - АМС придется перевести в расходную ориентацию, причем учитывая, что в качестве релейной станции ему желательно дотянуть до середины 2004 (хотя бы) - это означает практически сразу прекращение научной работы.

Напомню - основная миссия MGS - картографирование с низкой орбиты в течении марсианского года заканчивается 31 января - т.е. через 4 дня.

На данный момент уже назначена дополнительная миссия - до апреля 2002.
Shadows of Invasion.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru