О космической программе Казахстана

Теги:космос
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vjick

опытный
Автор: Алевтина ДОНСКИХ
Источник: Казахстанская правда
Дата: 23.01.2001
Государство: Казахстан
Город: Алма-Ата


"ГАРЫШ" - ЗЕМЛЕ КАЗАХСТАНА.
.......
В Институте космических исследований в минувшую пятницу прошла презентация и согласование казахстанской научной космической программы "Гарыш" ("Космос"). Ее представил директор института академик Умирзак Султангазин. В работе ученого совета принял участие летчик-космонавт, Герой Казахстана и России Талгат Мусабаев.
Долгосрочная программа "Исследование околоземного космического пространства и использование его в интересах экономики Казахстана" разработана 14 ведущими институтами страны и рассчитана на период до 2005 года. Она состоит из пяти блоков: дистанционное зондирование земли; блок физико-технических процессов; биомедицина биотехнологии; геофизика; разработка и изготовление отечественных приборов для работы на орбитальной станции.
Составной частью "Гарыш" является четвертая научная казахстанская программа, которую должен будет выполнить экипаж Талгата Мусабаева во время предстоящего полета на Международную космическую станцию в апреле-мае этого года. Она не столь емкая, как три предыдущих, выполненных за время полетов космонавтов-казахстанцев, но не менее важна, поскольку имеет ярко выраженный прикладной характер. Планируется, что будут проводиться дистанционное зондирование Земли, съемки территории Казахстана - экологические, геологические, картирование сельхозугодий, медицинские исследования, касающиеся вопросов адаптации космонавтов к внешним условиям.
Возможно, будут проведены эксперименты по биотехнологиям. Но здесь необходимо все согласовать с американской стороной. Процедура эта длительная - до четырех месяцев. К тому же вероятны проблемы - американцы могут не дать разрешения завозить на МКС материал для исследований - вирусы. Заявлена и любимая всеми космонавтами программа "Дастархан", но и она нуждается в согласовании с россиянами и американцами - главными хозяевами МКС.
Впрочем, ученые и космонавты оптимизма не теряют. И от имени экипажа Талгат Мусабаев заверил ученых, что с огромным желанием он и Юрий Батурин будут выполнять эту программу. Тем более что казахстанские орбитальные эксперименты, начатые еще десять лет назад, получили высокую международную оценку и поставили Казахстан в вопросах космических научных исследований в один ряд с такими странами как Япония и Индия.
г. Алматы.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru