Ультрафиолетовая весна

Теги:космос
 

R_D
RD

опытный

И снова об астероидах...

Возможная картина столкновения Земли с астероидом давно будоражит умы ученых и обывателей. И если последних больше беспокоит общий вопрос - «Столкнется - не столкнется?», то ученые продолжают детально прорабатывать возможные сценарии планетарной катастрофы.

По последним отчетам, картина выстраивается более чем печальная. Разрушения непосредственно в момент удара, вызванные высвобождением колоссального количества, и последующая «зима» - резкое охлаждение планеты из-за непрозрачности атмосферы, вызванной мощным выбросом пылевых частиц - могут быть всего лишь прелюдиями к еще более мрачному будущему.

Ученые назвали этот период «ультрафиолетовой весной».

Анализируя вторичные влияния столкновения с массивным астероидом на экологическую обстановку на Земле, исследователи из Орегонского университета и Британской Антарктической миссии указывают на следующие возможные последствия: кислотные дожди и падение концентрации озона в атмосфере. Последнее неизбежно приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения на поверхности планеты. Чем это грозит, наверно, знают все - об «озоновых дырах» разговоры идут давно.

Ученые очень хорошо и детально расписали непосредственные результаты столкновения с астероидом, такие как массированные разрушения на суше, колоссальные приливные волны, и огромное количество пыли, выброшенное в атмосферу, что неизбежно приведет к резкому похолоданию, возможно - новому ледниковому периоду. На эту тему написано множество книг и снят не один художественный фильм. Однако, последние исследования говорят о том, что все это - только начало планетарной экологической катастрофы.

Во время массированного похолодания начнут вымирать растения. Они - основа почти всех пищевых цепочек в животном мире. Следовательно, начнут вымирать травоядные, за ними - хищники, а там и люди. В атмосферу будет выброшено не только огромное количество пыли, но и молекулы множества химических соединений, в том числе - окислы азота и серы. Кислотные дожди вам обеспечены! А кислотные озера и реки - не совсем подходящее обиталище для рыб... А снижение концентрации озона в атмосфере резко повысит уровень ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Конечно, поначалу ультрафиолет будет задерживаться запыленной атмосферой - что тоже не сахар, потому что в его отсутствие механизмы биологической защиты от ультрафиолета ослабнут. Затем пыль оседает, и животные с ослабленным иммунитетом к ультрафиолету попадают под его лучи, не задерживаемые озоновым слоем. Занавес...

NTR.ru, 07.01.2001 http://www.km.ru/science/
 

MiG31
Реконструктор

опытный

А давайте обсудим меры против астероида-убийцы.
Я думаю, что вполне достаточен один "Протон", который поднимет межпланетную станцию типа "Венеры" или "Марса", с 100 мТ термоядерым устройством на борту. Так как атероид маленький, наводить станцию-перехватчика надо как ракеты Р-27 - сначала по виртуальный математической цели с корекцией с Земли, а в крайнем участке по лучу радара, который будет находится на самом перехватчике. Можно предвидеть и аварийное ручное управление, но тогда не знаю как быть с запаздыванием сигнала. Взрыв 100 мТ чудовища может и не разорвет астероида, но определенно собет его с курса.

По моему, такой проект вполне осуществим, скажем за 3-4 месяца, если здорово потрудится.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

А самые неприятные это небольшие астероиды. Их фиг заметишь до того пока не поздно.
 
RU CaRRibeaN #17.01.2001 20:45
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Вот уже десять лет, как на Западе описание вселенских катастроф которые произойдут в случае столкновения с астеройдом приносит неплохие деньги. Под это выбивают деньги на космические и земные телескопы, радары, на их апгрейд, просто на программы. И сами питаются с этого. :)

Поэтому общественности предоставляют только такие страшилки, а то что статистическое ожидание столкновения с астеройдом больше 100 м в ближайшие 100 лет 1 к 5000 предпочитают говорить шепетом и среди своих :)

По поводу 100 МТ
Во-первых устройство на 100МТ будет весом тонн 20, не меньше, значит для вывода нужна РН никак не меньше "Энергии"

Во вторых до сих пор не известно точно как подействует взрыв на ядро кометы. Если с астеройдами более-менее посчитано, для рыхлых испаряющихся тел пока данные моделей сильно расходятся.

Например одной из задач Deep Impact станет эксперементальная проверка ударного (на 11 км/с) взаимодействия снарядика с ядром кометы... Кстати отчасти этот зонд был тоже "пролоббирован" отчаяными криками о астеройдной опастности :)

Кинетическая энергия столкновения составит
300 ГДж или 0.7 Кт




Shadows of Invasion.  

KRoN
Guest

гость
Урановая оболочка трёхфазного ТЯБ необязательный элемент конструкции :) Просто это "халявное" (учитывая дешевизну и бесполезность для других целей обеднённого 238U. Для целей экономии массы лучше вес этой оболчки добить дополнительным количеством основного заряда - выигрышь будет больше :)

Обычно в ТЯБ используют в качестве основного заряда дейтерид лития LiD. После подрыва инициирующего ядерного запала от потоков нейтронов литий превращается в тритий и вступает в реакцию синтеза с дейтерием.

Для маломощных (скажем, нейтронных) зарядов используют готовые смеси D+D или D+T в газообразном или металлогидридном виде. Последний боеприпас, кстати, ужасно хреново хранится из-за малого периода полураспада трития.

А лазерный разогрев - да, импульсный. Всё равно после начала реакции от лазера ничего не остаётся :)

Правда, как я знаю, лазерную инициацию используют только в эукспериментальных ЭМ термоядерных боеголовках, о которых недавно упоминал.
 

KRoN
Guest

гость
Бомба тротилового эквивалента 100 миллитонн будет, наверное, калибра 250кг :)
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Ну, 100 мТ устройство весило 20 т лет 30-40 назад. За это время, думаю, наука и техника продвинулись значительно. Скажем, в первых водородных бомбах синтез надо было инициировать обыкновенным ядерным уран/плутониевым зарядом. А =KRoN= рассказывал о термоядерных бомбах, у которых синтез инициируется лазером :)
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

quote:
Originally posted by KRoN:

Бомба тротилового эквивалента 100 миллитонн будет, наверное, калибра 250кг :)
 


Я думаю что гораздо меньше, ибо 1 миллитонна это 1 кг %)




wbr, muxel
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

А вот насчет 100 Мт бомбы, то по моему лучший способ для ее облегчения это сделать ее из антиматерии, при аннигиляции выделяется гораздо больше энергии чем при синтезе и распаде. Вот только где ее взять... :)



wbr, muxel
 

KRoN
Guest

гость
muxel>Я думаю что гораздо меньше, ибо 1 миллитонна это 1 кг

Да, но речь-то идёт о 100 миллитоннах - т.е. 100 кг :) А ещё корпус, взрыватель, стабилизаторы... В общем, за калибр 100кг уже выходим, так что следующий у нас - 250кг :)
 

KRoN
Guest

гость
Да понял я... Просто прикалываюмь :)
Маленькая буква "м" - это милли. А мега - большая М.

На счёт массы ничего не скажу, т.к. у меня нет под рукой данных о энергоёмкости нынешних ТЯБ.
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Ну, и сколько, по твоему, будет весить 100 мТ бомба, выполненая по самым современным технологиям? :)
 

MiG31
Реконструктор

опытный

я тебе о 100 мегатонн говорил
 
RU CaRRibeaN #18.01.2001 16:09
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Можно задать вопрос в ру.нуклеар
Там спецы сидят.
Shadows of Invasion.  

KRoN
Guest

гость
На самом деле посчитать не так уж сложно, но лениво...

Вот кому надо - формулы:

D + D -> 3He + n + 3.27 МэВ
6Li + n -> 4He + 4.8 МэВ

Плотность дейтерида лития - 870кг/м3.

1 кт = 4·1012 джоулей.

Кстати, оболочка из 238 даёт от 30 до 90% прироста мощности (чем мощнее боеприпас, тем больше прирост). Теоретически, «кузькина мать» в варианте трёхфазного боеприпаса (а она была со свинцовой оболочкой) дала бы 100...200Мт.
 
RU CaRRibeaN #18.01.2001 21:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Нифига. Сколько весили столько весить и будут. Основную массу составляет третья ступень - урановая оболочка. У урана 20кт/кг,
с него выход ~60 Мт - значит даже больше будет весить - примерно 35 тонн все.

Вообще это не ко мне - к Крон'у или к Хлустину.

А лазерное инициирование - это здорово, но лазерная установка весит не одну сотню тонн,
а инициирует граммы дейтериевой смеси...
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★★
Пардон, мне всегда представлялась, что термоядерная бомба работает на синтезе гелия-3 и гелия-4 из водорода и дейтерия. А для них удельная ээ.. тротилоемкость поболее, чем для урана и плутония. А лазерный разогрев - он же импульсный. Десятую секунды оно и без охлаждения продержится.
Убей в себе зомби!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru