История, которой не было

Теги:космос
 

vjick

опытный
В первом номере "Книжного обозрения" (выписал с подачи Serge Pod'а ) сообщается, что в Штатах вышла книга "Почти история" Роджера Бернса - замдиректора Космиссии по публикации Госархива США. Так это сборник реальных документов, подготовленных на тот случай, если бы история пошла иначе.
Среди прочего - записка генерала Эйзенхауэра, в которой он возлагает на себя вину за провал высадки союзников в Нормандии в 1944 г., речь президента Никсона, посвященная памяти астронавтов, погибших во время первой лунной экспедиции, а также одобренный Кеннеди план полного вывода американских войск из Вьетнама. Вот так-то!!!

Эх, поглядеть бы одним глазком, что там еще. Всего д.б. ок.80 док-тов.
 

Leroy

втянувшийся

quote:
Originally posted by vjick:
речь президента Никсона, посвященная памяти астронавтов, погибших во время первой лунной экспедиции,
 


Vjick, чуток терпения, у меня кое-что есть на эту тему, я тебе пришлю, дай только порыться в папках. ОК?

Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

Leroy

втянувшийся

To vjick:

Только что сбросил тебе на "мыло" эту информацию. К сожалению, в виде картинки, т.к. у меня нет русского распознавателя. Если сочтешь, что материал представляет интерес для всех наших "марсиан", не сочти за труд перевести его в текст и выложить на форуме. ОК?
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
Спасибо, Leroy. Вот текст присланного:


НЕКРОЛОГ БЫЛ СОСТАВЛЕН ЗАРАНЕЕ
К первой высадке человека на Луне

21 июля исполнится 30 лет с момента первого в истории выхода человека на лунную поверхность. Как известно, первопроходцами стали два американских астронавта Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Это было одно из крупнейших достижений человечества и грандиозный личный триумф тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

Лишь теперь выясняется, что Никсон вовсе не был уверен в благополучном успехе космической экспедиции. По его заданию некий профессиональный журналист, ныне работающий в газете «Нью-Йорк таймс», за два дня до возвращения астронавтов подготовил некролог.
Никсон планировал выступить с прощальным словом в тот момент, когда Армстронг и Олдрин начисто лишились бы шансов на спасение, но еще оставались живы. В этой так и не произнесенной речи были такие прочувствованные слова: «Судьба распорядилась, чтобы парни, отправившиеся на Луну с мирной целью – исследовать ее, обрели на ней вечный покой».
В другом месте Никсон, вытирая скупую мужскую слезу, должен был сказать: «Их оплакивают их близкие; их оплакивает вся нация; их оплакивает все человечество; их оплакивает мать-Земля, отважившаяся послать двух своих сыновей в неизвестность».
В аварийном плане предусматривалось также, что НАСА прервет связь с лунопроходцами и в эфир выйдет христианский священник, чтобы провести заупокойную церемонию. Но трагические ожидания, к счастью оказались сильно преувеличенными. Несмотря на тщательную подготовку к последнему прощанию, астронавты и не думали умирать. Экспедиция прошла без сучка без задоринки, и Армстронг с Олдриным благополучно возвратились на родную Землю, которая уже готовилась их оплакивать. Смельчаков чествовали страны и народы, ими гордились и восхищались, но не посмертно, а при жизни.
Впрочем, на Луну зарились не только американцы. По сообщению лондонской газеты «Индепендент», еще в 1958 году советские власти планировали взорвать на этой планете атомную бомбу. Но зачем? Чтобы показать всему миру свою силу и могущество. В последний момент Москве пришлось отказаться от этого сумасбродства. Советские ученые, которым «родной коммунистической партией и правительством» была поставлена задача разработать план операции, смоделировали взрыв в лабораторных условиях и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит.
Все дело в том, что из-за отсутствия атмосферного слоя на Луне там не образовался бы при взрыве атомный гриб, а с Земли все выглядело бы как кратковременная и малозаметная вспышка неизвестного происхождения. Так что устрашающее зрелище не получилось бы. Зачем же зря тратить народные деньги?
«БИЛЬД-АМ-ЗОНТАГ», Германия

15.07.1999, Novosti (Israel)

Что-то подобное мне попадалось похоже в какой-то из российских газет со ссылкой на ту же желтую "Бильд", но теперь вот есть авторитетное подтверждение.
А вообще эта история с некрологом ну очень напоминает "Козерог-1" :)
Кстати, а предполагалось, что Коллинз благополучно вернется? Боялись, как я понимаю, что не смогут взлететь?


Кстати лунный атомный проект, кажется, был и у американцев.


[This message has been edited by vjick (edited 11-01-2001).]
 

Leroy

втянувшийся

некий профессиональный журналист, ныне работающий в газете «Нью-Йорк таймс», за два дня до возвращения астронавтов подготовил некролог.

Странно, что за 2 дня до возвращения. К этому моменту Нил и Баз уже взлетели с Луны. Вероятно, за 2 дня до старта.

Кстати, а предполагалось, что Коллинз благополучно вернется? Боялись, как я понимаю, что не смогут взлететь?

Кстати лунный атомный проект, кажется, был и у американцев.


Да, Коллинзу бы не позавидовали... Возвращаться, потеряв товарищей, не в силах что-либо сделать. Впрочем, это беллетристика. А лунно-атомный проект был и у американцев, причем 100%-но аналогичный.



[This message has been edited by Leroy (edited 11-01-2001).]
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  

vjick

опытный
quote:
Originally posted by Leroy:
Странно, что за 2 дня до возвращения. К этому моменту Нил и Баз уже взлетели с Луны. Вероятно, за 2 дня до старта.
 


Это мне тоже показалось странным. Интересно, а по "Аполлону-13" такую штуку тоже заготовили?

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru