ИРАКСКИЙ СИНДРОМ – ПРЕДВЕСТНИК БАЛКАНСКОГО

Теги:армия
 

fast

опытный

ИРАКСКИЙ СИНДРОМ – ПРЕДВЕСТНИК БАЛКАНСКОГО


Владимир ЩЕРБАКОВ, 31 января 2001, 03:07



Сейчас много говорят о так называемом "Балканском синдроме" – массовом поражении солдат НАТО, участвовавших в военной операции против Югославии, лейкемией, другими онкологическими и неонкологическими заболеваниями. "Балканский синдром" имеет свою печальную предысторию, которая, возможно, лучше поможет разобраться в причинах болезней военнослужащих.

После победоносной операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе не все американские солдаты остались невредимы. Многие вернулись больными. Причина тому – "Иракский синдром" – некое загадочное заболевание, которое продолжает поражать военнослужащих, принимавших участие в военных действиях 1991 года.

Масштабы заболевания впечатляют. К настоящему времени уже около 90 тысяч солдат и офицеров НАТО обратились за медицинской помощью.

Симптомы недуга ветеранов можно объединить в три группы. Первая группа – это проблемы с памятью и общением, бессонница, депрессии, постоянные головные боли; вторая – парезы, нарушения равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение, импотенция; третья – мышечные боли. Кроме того, медики отмечают рост онкологических заболеваний. Их жертвами стали уже около трех тысяч ветеранов.

Поначалу факт приобретенного в Персидском заливе заболевания пытались скрыть. Лишь в 1994 году была создана специальная комиссия правительства США по расследованию этого дела. Сделанный ею вывод многих не удовлетворил – все беды списывались на психологический стресс.

Гром грянул 19 августа 1997 года, когда в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья "Химическое оружие может быть фактором, ответственным за болезни ветеранов Персидского залива". Но это была лишь одна из версий.

В чем же истинная причина "Иракского синдрома"? Более или менее правдоподобных версий три.

Радиоактивное заражение



История создания снарядов, начиненных обедненным ураном, берет начало в 70-х гг. В это время советские ученые достигли ошеломившего западных военных успеха в бесконечной борьбе между броней и снарядом. На вооружение стали поступать модификации танков Т-72 и Т-80, которые благодаря новой динамической технологии бронезащиты становились практически неуязвимыми для противотанковых снарядов западных держав. Это подтолкнуло американских разработчиков к идее использования в боеприпасах урановых стержней. Дело в том, что по своей физической природе обедненный уран имеет крайне высокие плотность и твердость – в 2,5 раза больше, чем сталь.

Урановые сердечники, почти полностью состоящие из урана-238, используются в снарядах авиапушек, танков, наземной артиллерии, крылатых ракетах. Кроме того, есть свидетельства, что велось или ведется даже производство пехотных стрелковых боеприпасов с урановыми сердечниками – патронов для автоматического оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Войска США во время войны в Персидском заливе произвели 860 тысяч залпов с использованием подобного рода боеприпасов, в результате чего на территорию Ирака и сопредельных стран было выброшено более 290 тонн урана-238.

Само по себе излучение от обедненного урана, каким является уран-238, не страшно – от него может защитить даже газета. Опасность представляет не уран, находящийся вне организма, а уран, попавший в него. Именно там, в мягких и ничем не защищенных внутренних тканях частицы радиоактивного урана наносят основной вред. Радиоактивный уран губительно действует на дыхательные пути людей, вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки, провоцирует злокачественные новообразования. Частицы урана размером около микрона разносимые ветром при разрушении боезаряда, попадают в почву и растения, проникают с пищей и водой в организм людей и животных.

То, что причиной "Иракского синдрома" может быть радиоактивное заражение, подтверждается обнародованными сведениями о результатах обследования британских ветеранов войны. Оказалось, что уровень содержания радиоактивных веществ в организме бывших военнослужащих в несколько раз превышал допустимые нормы.

Недавно опубликованы данные исследований, которые в течение нескольких лет проводились в Ираке Международным "Желтым Крестом". По словам руководителя проекта профессора Зигварта Гюнтера, полученные результаты подтверждают, что во время вооруженного конфликта произошел массовый контакт людей с оружием из обедненного урана. У жителей Ирака (особенно среди детей) из-за развившегося иммунодефицита происходит существенный рост инфекционных и грибковых заболеваний, нередки синдромы, напоминающие СПИД, лейкемия, различные анемии, врожденные уродства. У женщин аномально часты выкидыши во время беременности и преждевременные роды.

Химическое оружие



Ученые из Техасского университета (США) установили, что риск возникновения второй группы симптомов (парезы, нарушения равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение, импотенция и др.) заметно увеличен у людей, находившихся в зоне возможного действия химического оружия и получивших профилактические химические препараты. Очень похожие симптомы часто обнаруживаются у солдат, которые находились в северо-восточной части Саудовской Аравии на четвертый день воздушной войны. Именно в это время авиация крушила иракские склады с зарином – одним из основных нервно-паралитических ОВ в арсенале Ирака. Но по расчетам специалистов, содержание зарина в воздухе, даже если бы его выброс произошел, было бы в сотни раз меньше, чем используется в военных целях. И все же версия с ОВ, как оказалась, вполне правомочна.

В пользу "химического следа" в истории "Иракского синдрома" говорят данные, полученные российскими учеными. В Институте биохимической физики Российской академии наук в течение 13 лет ведутся работы по изучению действия малых и сверхмалых доз разнообразных биологически активных веществ на живые клетки и разнообразные живые организмы. Эксперименты показали, что многие препараты проявляют активность в двух интервалах концентраций – в тех, что обычно используются в экспериментах, а также при концентрациях меньших, чем обычно изучаемые, в тысячи раз. Между этими действующими концентрациями лежит как бы "молчащая" зона.

С позиции этих данных результаты, полученные учеными Техасского университета, находят свое объяснение. Можно предположить, что пехотинцы армии США поражались не теми "серьезными" дозами зарина, которых боятся военные, а малыми и сверхмалыми дозами ОВ.

Биологическое оружие



Доктора биологии Гарт и Нэнси Николсон из онкологического центра Андерсона (США) самостоятельно предприняли попытку установить агент, ответственный за "Иракский синдром". Ученые утверждают, что причиной заболевания было бактериологическое оружие, обладающее свойством поражения иммунной системы. Руководство онкологического центра, в котором работали ученые, по-своему отреагировало на результаты их исследований. Оба исследователя были вынуждены уйти, а пробы крови, взятые у больных "Иракским синдромом", уничтожены. Кстати, этот онкологический центр был единственным местом, где проводились подобные исследования.

Но о каком же биологическом оружии идет речь? Активисты организаций, занимающихся вопросами "Иракского синдрома", утверждают, что речь идет о воздействии иракского биологического оружия, изготовленного американскими компаниями. Дело в том, что во время военных действии в заливе командование объединенных сил приказывало военным производить вакцинацию против биологического оружия и нервно-паралитического газа. Это были экспериментальные вакцины. Перед самым началом войны Комиссия по пищевым продуктам и лекарствам приняла положение, позволяющее армии использовать экспериментальные средства в период военных действий. Департамент Обороны не позаботился должным образом проинструктировать военнослужащих о возможных побочных эффектах экспериментальной вакцинации и не вел записей симптомов.


Кроме трех основных, есть еще несколько версий причин "Иракского синдрома". Некоторые из них довольно курьезные. В 1997 году объединенная комиссия американских химиков пришла к выводу, что причина синдрома кроется в... мази против москитов, которую употребляли солдаты. Конечно, сама по себе мазь считалась безвредной, но ее разработчики не учли одной детали – при ее употреблении одновременно с другими препаратами могли возникнуть самые непредсказуемые последствия. Американские солдаты перед атакой на случай применения противником химического оружия принимали соответствующие сильнодействующие таблетки, назначение которых было свести на нет действие отравляющих газов. Как считают некоторые специалисты, сами по себе безопасные, таблетки вместе с мазью превратились в своеобразное бинарное оружие замедленного действия.
 
FR Vasiliy Fofanov #31.01.2001 15:10
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Маленький комментарий не совсем в тему - первыми серийные боеприпасы из обедненного урана стали производить между прочим мы, а вовсе не амеры. И вообще весь этот пассаж со всякими "динамическими технологиями" и прочей околонаучной ахинеей вызывает легкий смех.
I will not tell lies  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru