Забавная статейка из "КП". Особливо про F-16

Теги:армия
 

zig

втянувшийся
Складной писсуар отправлял истребители в штопор
Среди секретного оружия, которое изобретают для американской армии, встречаются экземпляры, способные угробить кого угодно, только не противника
Заявления нового президента США Джорджа Буша-младшего о том, что он подтверждает свою приверженность идеи создания национальной системы противоракетной обороны, вызвали вздох удовлетворения в Пентагоне. Не зря, мол, выбрасывали деньги на ветер и зарывали их в землю!
Сегодняшняя американская армия всех сильнее и богаче. Пентагон расходует 250 миллионов долларов в год на одни только духовые оркестры, он потратил недавно 3 тысячи долларов и полгода времени на изучение вопроса, портят ли зонтики внешний вид офицеров. При всей зримой мощи американской армии она не устает удивлять мир столь же масштабной тупостью и неизбывной склонностью сорить бюджетными деньгами.
«Ядерный зонтик» раскрылся над пиццериями
Случившийся прошлым летом конфуз с испытанием новой технологии «звездных войн» стоил Америке 100 миллионов долларов, в одночасье растворившихся в водах Тихого океана. На следующий день чуть смущенный представитель Пентагона объявил, что его ведомство уже думает об очередных испытаниях и... не боится новых затрат.
Плавали, знаем. Только на исследования по еще рейгановским «звездным войнам» США потратили 2 миллиарда 800 миллионов. Военные первыми поняли, что никакого «зонтика» им не создать. Но шла холодная война, и нужно было напугать русских. К учебной цели привязывали несколько обычных радиоуправляемых зарядов. И когда ракета-перехватчик в очередной раз мазала, цель попросту подрывали вручную. Рапортовали об успехе и продолжали «успешные испытания».
Когда потребности блефовать не стало и миф окончательно лопнул, выяснилось, что главным результатом этой титанической и хорошо оплаченной из бюджета работы стала одна-единственная, но уж подлинно революционная технология. Внедренная в мирных целях, она в корне изменила условия хранения и доставки... пиццы, позволяя в течение 2 часов сохранять ее горячей и хрустящей.
Беспилотный «Хантер» летал только по кругу
Только после девятого неудачного испытания военные отказались от проекта создания беспилотного самолета «Хантер», потратив на него 600 миллионов. «Хантер» упорно летал кругами, отказываясь следовать заданной траектории.
Танкеры сели на мель, не добравшись до моря
Еще в 1985 году конгресс выделил Пентагону 222 миллиона на строительство двух танкеров для военно-морского флота. Получившая подряд компания разорилась, его передали в другую, где стоимость строительства выросла до 331 миллиона. Транспортировка на новую верфь обошлась в 10 миллионов. При этом один из кораблей повредили, что стоило Пентагону еще 45 миллионов. Наконец, потратив 450 миллионов, военные решили, что танкеры им не нужны, и бросили их недостроенными.
Пушка «Дайвэд» стреляла лишь по своим!
История с зенитной пушкой «Дайвэд» стала вовсе легендой. Пентагон называл ее «самым совершенным оружием, когда-либо появлявшимся на поле боя». Возможно, так оно и было. Но это оружие было создано для войн в сухом теплом климате, без пыли, песка и грязи, в светлое время дня. В иных обстоятельствах пушка работать отказывалась. Пентагон до последнего защищал свое детище и даже устроил публичную демонстрацию его мощи. Как раз во время этих испытаний «Дайвэд» окончательно вышел из повиновения, повернувшись от мишени в сторону гостевой трибуны. Генералы посыпались с нее, как спелые груши. Впрочем, видимо, напрасно. «Дайвэд» и тут наверняка промазал бы.
Туалет, совмещенный с катапультой
В числе приоритетных разработок Пентагона числится... усовершенствование туалетов для боевых самолетов. Проблема, не терпящая отлагательства. Ибо капитану Крэгу Фишеру, пилотировавшему над Калифорнией F-16, как раз и захотелось по малой нужде. Он вытащил из комбинезона специальный пакет, предназначенный для подобных целей. Но, облегчаясь, непроизвольно нажал на педали. Самолет завалился в штопор. К тому же заклинило ослабленные пилотом ремни, и Крэгу ничего не оставалось, как катапультироваться, направив самолет стоимостью 18 миллионов в скалу. Прошло всего лишь несколько месяцев, и его подвиг в небе над Турцией повторил его коллега - капитан Дон Снелгроу.
Боеспособность размокла, маневры отменили
Без удобства и комфорта - какая же война? В маневрах под кодовым названием «Белая лиса» Пентагон и его западные союзники намеревались продемонстрировать боеспособность своих элитных войск в трудных погодных условиях. Но начались затяжные дожди, и маневры отменили по причине плохой погоды.
«Гуманитарка» стерла школу с лица земли
Совсем другой впечатляющий маневр - недавний сброс продовольствия в помощь беженцам Руанды. Три транспортных «Геркулеса» с 10 тоннами груза промахнулись почти на километр. В лагере беженцев возникла массовая паника - люди решили, что их бомбят. Один из контейнеров попал в школу, другой едва разминулся с вертолетом ООН. 5 тонн так и пропали, но в целом акция была признана весьма успешной.
Кот не успел спастись от БТРа
В Мичигане у военных наконец был шанс прославиться добрыми делами. Они раньше пожарных и спасателей пришли на помощь некоей миссис Молли, чтобы снять с дерева ее любимую кошку Лаки. Старушка не знала, как благодарить добрых людей в камуфляже. Они долго пили чай в доме миссис Молли. Но, уезжая, военные переехали Лаки колесами своего бронетранспортера.
Над вояками смеялся
Андрей КАБАННИКОВ.
(Наш соб. корр.).
Вашингтон.
А КАК У НАС?
Мы бедные, но транжирить умеем лучше, чем янки
В Российской армии генералы тоже не лыком шиты - умеют транжирить денежки налогоплательщиков так, что их американским коллегам впору от зависти удавиться. Доказательств тому - уйма.
Сколько в последнее время было сказано-пересказано о том, что надо восстанавливать позиции России в морях-океанах! В высоких штабах раздаются тревожные причитания о том, почему случилось так, что наша великая морская держава сегодня осталась всего лишь с одним авианосцем?
А все просто. Стоит лишь вспомнить не такой уж далекий 94-й год, когда сразу три тяжелых авианесущих крейсера («Минск», «Киев» и «Новороссийск») были выведены из боевого состава ВМФ и списаны на металлолом. Каждый из них стоил до 2 миллиардов долларов, а в эксплуатации находился от 10 до 15 лет, хотя эти корабли могли служить еще лет по 20.
Более того - наше военное ведомство согласилось пустить под нож уже построенный на четверть авианосец «Ульяновск», на который из военной казны было израсходовано полмиллиарда долларов. Такую казнь авианосцев российские военные стратеги обосновали «расточительной гигантоманией» своих советских предшественников. Теперь же, когда ВМС НАТО помимо имеющихся у них 20 авианосцев строят еще 10, у России нет денег на закладку даже одного.
По мнению военных экономистов, цена этой глупости - 2 миллиарда 500 тысяч долларов.
Плюс к этому вылетели в трубу полмиллиона «зеленых», истраченных на разработку и доводку истребителя МиГ-29К (корабельный вариант).
...Когда во многих кабинетах Генштаба однажды появились бутылки водки с самым длинным в мире названием - «80 лет Главному организационно-мобилизационному управлению ГШ», многие арбатские начальники отнеслись к этому как к милой юбилейной шутке, хотя «мозгу армии» обошлась она вовсе не бесплатно. Но на такие «мелочи» уже мало кто обращает внимание.
 
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Я полгода назад смотрел американский фильм-комедию про то как разрабатывался М-3 Бредли. Так вот там в титрах после фильма было сказано,что эта БМП разрабатывалась в течении 25 лет и на ее создание ушло 6 миллиардов долларов, и что она спасла жизнь многим амовсим солдатам во время "Бури в пустыни".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru