[image]

Космический парусник

 

vjick

опытный
Специалисты США и России намерены отправить космический корабль в плавание под солнечным парусом

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко/.
Космический корабль под солнечным парусом должен вскоре отправиться в "плавание". Предполагается, что он "отчалит" от Земли в апреле. Как стало здесь известно из осведомленных источников, на нынешней неделе об этом официально объявит российско-американский консорциум. Авторами смелого проекта являются Научно-испытательный центр имени Г.Н.Бабакина и Планетарное общество в Пасадине /штат Калифорния/, одним из основателей которого был известный астроном Карл Саган. Экспериментальный аппарат под названием "Космос-1" в самом деле похож на парусник, только его паруса, сделанные из сверхтонкой пленки, больше напоминают лепестки. Корабль будет запущен с борта российской подводной лодки из акватории Баренцева моря с помощью специально переоборудованной баллистической ракеты. Достигнув высоты 420 км, он развернет лепестки-крылья, чтобы поймать солнечный ветер. Плавание под парусом продлится недолго, примерно минуту, после чего аппарат спустится на российскую территорию.

И все-таки ученые считают, что в случае успеха будет сделан важный шаг в дальнейшем освоении космоса. Ведь поток фотонов, частиц света, - обильный и к тому же "бесплатный" источник энергии. "Это позволит нам путешествовать на гигантские расстояния при крохотных затратах топлива, - подчеркнул координатор проекта "Космос-1" Бад Шурмайер. - Это по-настоящему интригующая концепция".--0--
   
US CaRRibeaN #26.02.2001 22:15
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ага еще одна ПН для "Штиля" стала ясна. Но имхо Суборбитальный пуск для отработки КП - бред... Разве что они систему развертывания пробуют.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Русские и американцы запускают космический парусник

Цель проекта - доказать эффективность использования технологии солнечного паруса в космических полтах. Стоимость проекта 4 миллиона долларов.

"Космос-1", как утверждает исполнительный директор Планетарного общества Луис Фридман, отправится в суборбитальный полт в середине июля.

Новый аппарат, вероятно, будет запущен с борта подводной лодки в акватории Баренцева моря при помощи баллистической ракеты "СС-18".

Орбитальный полт аппарата - при условии, что испытания пройдут успешно -будет осуществлен в конце года.

// 13.06.2001 2:01 | MIGnews
// Rambler-медиа
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
В первый полет скоро отправится уникальный космический корабль

Такая дата, как передает РИА "Новости", названа в заявлении исполнительного директора американского Планетарного общества Луиса Фридмэна.

Совместный американо-российский проект по запуску в космос первого в мире "солнечного парусника" осуществляется Планетарным обществом (штат Калифорния) и подмосковным Научно-исследовательским центром им.Г.Н.Бабакина, специалисты которого и создали уникальный космический аппарат "Космос-1". Основная цель проекта состоит в том, чтобы доказать эффективность технологии использования солнечного паруса в космических полетах. Стоимость проекта составляет 4 млн долларов.

Ранее предполагалось, что первый, суборбитальный полет может состояться уже в апреле, однако в ходе предполетных испытаний сработавшие пиротехнические патроны повредили кабели и часть платформы солнечного паруса. Это вызвало необходимость ремонта корабля, который недавно был закончен. Предполагается, что корабль будет запущен с борта российской подводной лодки из акватории Баренцева моря с помощью специально переоборудованной баллистической ракеты "СС-18". Руководители проекта надеются к концу месяца окончательно согласовать дату запуска с ВМФ России. Если суборбитальный полет пройдет нормально, то в конце года "Космос-1" совершит уже орбитальный полет.

// 13.06.2001 4:45 | Страна.Ru
// Rambler-медиа
   

fast

опытный

Атомная субмарина поднимает паруса
19 июля 2001 г.
Российская атомная подлодка "Борисоглебск", входящая в состав Северного флота (СФ), в среду покинула свою базу в бухте Ягельной. Субмарина направляется обычным маршрутом в район Баренцева моря, отведенный военным морякам для проведения ракетных стрельб. Впрочем, как раз сам ракетный запуск с "Борисоглебска" на сей раз трудно назвать обычным: межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-50, которой вооружены подлодки проекта 667БДР "Кальмар" (Delta-III по западной классификации), вместо стандартного макета ядерной боеголовки должна вывести на суборбитальную траекторию спутник "Космос-1".

Эксперимент носит интернациональный характер. В его подготовке принимало участие международное Планетарное общество (со штаб-квартирой в штате Калифорния, США), взявшее на себя частичное финансирование проекта (то есть фактически "арендовавшее" у российского ВМФ межконтинентальную баллистическую ракету), разработчик РСМ-50 - государственный ракетный центр "КБ им. Макеева" из уральского Миасса, а также подмосковный Научно-исследовательский центр им. Бабакина, в котором был создан сам космический аппарат.

"Космос-1" совершенно не похож на привычные спутники: аппарат разработан для проверки работоспособности принципиально нового космического движителя - так называемого "солнечного паруса", использующего энергию световых лучей. После запуска с подлодки спутник должен достичь максимальной высоты в 1200 км и во время полета до камчатского полигона Кура, на который традиционно падают головные части баллистических ракет, развернуть свой "парус". Собственно сам факт его раскрытия и является скромной конечной целью нынешнего эксперимента. Лишь в том случае, если он пройдет успешно, стороны приступят к обсуждению более серьезных (и соответственно более дорогих) проектов. В принципе "солнечный парус" рассматривается учеными как перспективный движитель, который можно использовать в длительных межпланетных экспедициях.

Стороны отказываются называть конкретную сумму, в которую им обойдется нынешний эксперимент. Однако, судя по информации военных источников газеты "Время новостей", финансовый вклад американцев "достаточно символический и не покрывает ни сам пуск ракеты, ни тем более выход в море атомной подлодки". Предстоящие ракетные стрельбы "Борисоглебска" формально не являются коммерческим запуском (в противном случае Планетарному обществу пришлось бы заплатить от 5 до 10 млн долларов). Подводная лодка выходит в море в соответствии с планами боевой подготовки СФ, и основной целью ракетных стрельб является подтверждение боеготовности систем вооружения субмарины (последняя лодка типа "Кальмар" была построена еще в 1981 году, заканчивается и гарантийный срок самих ракет РСН-50, выпуск которых на Красноярском машиностроительном заводе давно прекращен). И хотя после замены трех ядерных боеголовок на "солнечный парус" в одной из пусковых шахт "Борисоглебска" несущая спутник ракета стала гордо именоваться ракетой-носителем "Волна", по сути она остается обычной боевой ракетой.

Разработчики "солнечного паруса" утверждают, что установленный на ракету "попутный груз" никоим образом не может отразиться на безопасности моряков во время ее старта. Справедливости ради надо отметить, что предыдущие подобные эксперименты российского ВМФ проходили вполне успешно: в 1995 году с подлодки класса "Кальмар" уже стартовал собранный в Бременском университете (ФРГ) космический аппарат "Элрабек", а тремя годами позже субмарина проекта 667БДРМ "Дельфин" запустила на околоземную орбиту немецкий микроспутник "Тубсат-Н". Тем не менее "солнечный парус" оказался куда капризнее своих предшественников. Первоначально его планировалось запустить еще в апреле нынешнего года, однако тогда перед установкой аппарата на ракету произошло самопроизвольное срабатывание пиропатронов "паруса". Спутник пришлось возвращать на ремонт. Случись подобное непосредственно в ракетной шахте подлодки, последствия могли бы быть куда серьезнее.

Юрий ГОЛОТЮК
Источник: Время Новостей
   

fast

опытный

КОСМОС-1" ВСТАЛ НА КРЫЛО


Отдел информации, 20 июля, 15:23



Российская космонавтика может гордиться двумя событиями, которые произошли сегодня ночью.
Северный флот в 4:31 мск успешно осуществил пуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" морского базирования с суборбитальным космическим аппаратом на борту "Космос-1". Старт ракеты осуществлен с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря.
А с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск в 4:17 мск состоялся удачный пуск ракеты-носителя "Молния-М". Ракета выводит на высокую эллиптическую орбиту космический аппарат серии "Молния" в интересах Минобороны РФ. Обо всех событиях сообщили в пресс-службе Космических войск РФ.

Вернемся к первому испытательному пуску. Космический аппарат (КА) "Космос-1" с солнечным парусом - исключительно гражданский эксперимент с использованием боевых ракет, находящихся на вооружении российских атомных подводных лодок. Основная цель его запуска - отработка нового способа доставки информации на землю с космических орбит. Об этом сообщил хорошо осведомленный источник в штабе флота.

По информации руководителя пресс-службы НПО им.Лавочкина Игоря Шевелева, как бы ни проверяли раскрытие паруса на Земле - это далеко не те условия, какие ожидают его в космосе. "Данный эксперимент явился первой успешной попыткой осуществления операции по раскрытию двух лепестков "солнечного паруса" в космосе", - заметил он.

Бывают ситуации, рассказал источник в штабе флота, когда со спутника или же с только что запущенной ракеты нужно получить необходимые сведения. Она может быть спущена в том случае, если будет уменьшена скорость входа в плотные слои атмосферы с 7 тыс. м/сек. до 15-16 м/секунду. А для этого необходим специальный спасаемый аппарат, испытания которого и проводились сегодняшней ночью.

Раскрытие лепестков, пояснил российский специалист, было зафиксировано на кинопленку специальной аппаратурой, стоящей на этом небольшом космическом аппарате. Затем с помощью тормозного надувного устройства была обеспечена мягкая посадка аппарата на боевом поле Кура (Камчатка) - полигоне Минобороны РФ.

Солнечный парус и тормозное надувное устройство, обеспечившее возвращение аппарата на Землю, представляют собой два полностью независимых узла, предназначенных для решения совершенно разных задач.

Тормозное надувное устройство - новое средство возвращения с орбиты космических аппаратов. Оно фактически выполняет две функции - тормозную и защитную. Кстати, это устройство уже возвращало на Землю разгонный блок "Фрегат". Данная технология способна обеспечить возвращение на Землю даже космонавтов. В сегодняшнем же эксперименте надувное тормозное устройство должно было обеспечить сохранность кинопленки, на которую фиксировался процесс раскрытия паруса.

Что же касается солнечного паруса, то он представляет собой перспективный движитель межпланетных космических аппаратов. Используя "дуновения" так называемого солнечного ветра - потока летящих от нашего светила частиц - он может доставить аппарат к очень далеким космическим объектам.

Идея использования в космосе такого древнейшего изобретения человека как парус существовала давно, но только сейчас ее начали воплощать в жизнь. Конечно, разгон у межпланетного путешественника под таким парусом будет медленным, но постепенно аппарат наберет очень высокую скорость. Главное же его преимущество состоит в том, что ему не требуется ракетного топлива, а солнечный ветер дует с завидным постоянством и не меняет своего направления.

Этот проект разработан специалистами главного ракетного центра им.академика Макеева при поддержке Российского авиационно-космического агентства. Пуск КА осуществлен конверсионной баллистической ракетой морского базирования "Волна" с атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря. За ходом операции с борта гидрографического судна Северного флота наблюдали журналисты и ученые из Германии, США, Франции и России.

Стоит рассказать и о втором запуске. Российскому спутнику серии "Молния", успешно выведенному сегодня на расчетную орбиту в интересах Минобороны РФ, присвоен очередной номер каталога космических объектов - "Космос-2379". Кроме того, космическому аппарату военного ведомства присвоен номер международного каталога орбитальных объектов - 01030001. Съем телеметрической информации и управление спутника оборонного ведомства осуществляется из Главного центра испытаний и управления космическими аппаратами и контроля космического пространства.

Космический аппарат серии "Молния", запущенный в 4:17 мск с космодрома "Плесецк", вышел на целевую орбиту и отделился от разгонного блока ракеты-носителя "Молния-М" в 5:11 мск. Как сообщили в пресс-службе Космических войск, это 218-й старт для РН "Молния-М" с космодрома "Плесецк", 211 из которых полностью успешны. Пуски ракет-носителей здесь проводятся с февраля 1970 года. На вытянутые эллиптические орбиты с помощью "Молнии" выводятся одноименные спутники связи серии "Космос" и исследовательские спутники.

Остается только порадоваться за наших ученых и за то, что их испытания прошли так удачно. На фоне редких успехов экспериментов и испытаний в Соединенных Штатах, а также учитывая утрату нашего основного козыря – станции "Мир", эти результаты выглядят довольно обнадеживающе.

ytro
   

fast

опытный

Уникальный космический парусник испытали сегодня российские ученые

20 июля 2001 г.

Подобный эксперимент успешно проведен впервые в мире. Но уже сейчас ученые говорят о путешествиях на космических парусниках к другим планетам как о реальности ближайшего будущего.


4 часа 31 минута утра по Москве. С 60-метровой глубины Баренцева моря атомная подлодка "Борисоглебск" производит пуск баллистической ракеты. Вместо боеголовки - модель солнечного паруса. Лепестки, которые распустились в космосе, похожи на лопасти гигантской мельницы. Парусом этот круг диаметром 26 метров называют потому, что он ловит так называемый солнечный ветер, то есть излучение солнца, и за счeт него движется. Как и обычная яхта, космический парусник может маневрировать, поворачивая свои лопасти. Толщина специальной плeнки на них всего 5 микрон, в десятки раз тоньше, чем у человеческий волос.. Но она улавливает достаточно энергии, чтобы разогнать корабль и вывести его за пределы солнечной системы. С помощью такой техники люди в будущем, могут полететь к звeздам. Теоретически, у паруса на это хватит мощности. Главной целью нынешнего эксперимента было проверить работу механизмов на практике. 2 года назад подобные испытания проводили с борта станции Мир. Но тогда всe закончи! лось неудачей. Плeнка зацепилась за антенну Мира и не раскрылась.

Сегодняшний эксперимент, по словам учeных, прошeл отлично. Аппарат набрал положенные 400 километров высоты и раскрыл лепестки. Правда, для эксперимента использовали всего две лопасти. Через полчаса сердцевина аппарата с мини-компьютером внутри приземлилась на полигоне Кура на Камчатке. Лепестки паруса сгорели в плотных слоях атмосферы. Бортовой компьютер фиксировал все параметры полeта и записывал его на плeнку. Теперь ученым предстоит проанализировать всю полученную информацию. Этим займутся в КБ имени Макеева и в научно-исследовательском институте имени Бабакина, которые участвуют в интернациональном проекте с российской стороны. Космический парусник можно было видеть и с Земли. Он пролетел над территорией России как маленькая звeздочка. Разработчики говорят, что это - первый шаг к настоящим звeздным полeтам.

И сегодня же, с северного космодрома Плесецк, боевые расчеты Космических войск успешно запустили ракету Молния М. Она вывела на орбиту земли военный спутник.
Источник: ОРТ
   

vjick

опытный
Солнечный парус и тормозное надувное устройство аппарата "Космос-1" - два независимых узла

МОСКВА, 20 июля. Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев. Задача сегодняшнего первого испытательного полета космического аппарата "Космос-1" с солнечным парусом заключалась в проверке работоспособности механизма раскрытия двух лепестков паруса. Как пояснил в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы НПО им.Лавочкина Игорь Шевалев, солнечный парус и тормозное надувное устройство, обеспечившее возвращение аппарата на землю, представляют собой два полностью независимых узла, предназначенных для решения совершенно разных задач.

Тормозное надувное устройство - новое средство возвращения с орбиты космических аппаратов. Оно фактически выполняет две функции - тормозного и защитного устройств и уже возвращало
на землю разгонный блок "Фрегат". Эта технология, в принципе, способна обеспечить возвращение на землю даже космонавтов. В сегодняшнем же эксперименте надувное тормозное устройство должно было обеспечить сохранность кинопленки, на которой фиксировался процесс раскрытие паруса.

Что же касается солнечного паруса, то он представляет собой перспективный движитель межпланетных космических аппаратов. Используя "дуновения" так называемого солнечного ветра - потока летящих от нашего светила частиц - он способен доставить аппарат к очень далеким космическим объектам. Идея использования в космосе столь древнего изобретения человека как парус существовала давно, но только сейчас она начинает воплощаться в жизнь. Конечно, межпланетный путешественник под солнечным парусом будет разгоняться медленно, но постепенно наберет очень высокую скорость. Главное же преимущество такого движителя состоит в том, что ему не требуется ракетного топлива, а солнечный ветер дует с завидным постоянством и не меняет своего направления. --0--
   

fast

опытный

Первые испытания "солнечного паруса" оказались неудачными
Первый экспериментальный полет "солнечного паруса" оказался менее успешным, чем предполагалось первоначально. Согласно последним сообщениям, удался только запуск ракеты-носителя с российской подлодки. Дальнейшие стадии эксперимента провалились из-за отказа программного обеспечения.
"Солнечный парус" является совместным российско-американским проектом, в котором участвуют Научно-исследовательский центр имени Бабакина, КБ имени Макеева и компания The Planetary Society. НИЦ занимается разработкой идеи бестопливных космических кораблей, ускоряющихся солнечным светом. "Двигателем" для такого аппарата является тонкое зеркало большой площади. Ничтожно малое, но постоянно действующее давление света способно, по мнению ученых, придать кораблю скорость, достаточную для ухода с земной орбиты, что позволит осуществлять межпланетные перелеты.

Эксперимент, проведенный 20 июля, был предварительным. Аппарат, запущенный с подводной лодки в Баренцевом море с помощью модернизированной КБ Макеева баллистической ракеты, даже не должен был выходить на околоземную орбиту. Предполагалось, что он полетит по баллистической траектории и приземлится на Камчатке, во время полета выйдя за пределы атмосферы. Это позволило бы проверить механизм раскрытия двух 15-метровых лепестков солнечного паруса и заодно протестировать новое устройство для мягкой посадки: надувной парашют-амортизатор.

Запуск был произведен успешно, однако, как показало изучение данных телеметрии, аппарат не отделился от ракеты и, как предполагается, упал вместе с ней на Камчатке. Обломки его до сих пор не обнаружены.

Тем не менее, как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте The Planetary Society - американского спонсора проекта, эксперимент будет признан частично успешным - в части организации совместной работы российских и американских специалистов, предполетных испытаний, пуска ракеты и наблюдения за полетом. Работы по подготовке запуска первого космического корабля с солнечным парусом будут продолжаться.
   

vjick

опытный
Частично эксперимент с солнечным парусом проведен и работы будут продолжены

МОСКВА, 23 июля. Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев. Эксперимент с солнечным парусом удалось выполнить не полностью, но на то они и испытательные полеты, чтобы набираться опыта и отрабатывать все детали. Так в интервью корр.ИТАР-ТАСС прокомментировал первый испытательный запуск космического аппарата с солнечным парусом "Космос-1" генеральный директор создавшего его НИЦ им.Г.Н.Бабакина Константин Пичхадзе. "Одним словом, частично эксперимент проведен и дальнейшие работы будут продолжены", - подчеркнул он.

"Сейчас вместе с нашими американскими коллегами из Планетарного общества мы обсуждаем план дальнейших работ, - пояснил генеральный директор. - Мы едины в том мнении, что часть пути уже пройдена и необходимо двигаться дальше. Никто от своих планов не отказывается".

Задача первого испытательного пуска "Космоса-1", которую не удалось реализовать полностью, заключалась в проверке механизма раскрытия двух лепестков паруса. Этот процесс должна была зафиксировать на кинопленку специальная аппаратура, стоявшая на этом небольшом космическом аппарате. Его мягкую посадку на землю обеспечивало тормозное надувное устройство.

Солнечный парус представляет собой перспективный движитель межпланетных космических аппаратов. Используя "дуновения" так называемого солнечного ветра - потока летящих от нашего светила частиц - он способен доставить аппарат к очень далеким космическим объектам. Идея использования в космосе столь древнего изобретения человека как парус существовала давно, но только сейчас она начинает воплощаться в жизнь. Конечно, межпланетный путешественник под солнечным парусом будет разгоняться медленно, но постепенно наберет очень высокую скорость. Главное же преимущество такого движителя состоит в том, что ему не требуется ракетного топлива, а солнечный ветер дует с завидным постоянством и не меняет своего направления.--0-
   

fast

опытный

Причины неудачного запуска ракеты-носителя "Волна" с аппаратом "Солнечный парус" станут известны лишь 25 июля.


РБК. 23.07.2001, Челябинск 21:01:21. Специалисты Государственного ракетного центра "КБ им. академика В.П. Макеева" (ГРЦ, г. Миасс, Челябинская область) 23 июля приступили к обработке телеметрической информации неудачного запуска ракеты-носителя "Волна" с аппаратом "Солнечный парус". Как сообщил РБК источник в руководстве ГРЦ, сказать, произошла ли авария по причине недоработок специалистов ГРЦ или по другим причинам, можно будет только 25 июля, когда официально будет завершена обработка информации. Завтра на ГРЦ под председательством Владимира Данилкина, заместителя генерального конструктора, сопровождавшего все работы по подготовке запуска и представляющего интересы ГРЦ в Североморске, откуда производился запуск, состоится специальное совещание, на котором будут рассматриваться все версии случившегося, а также возможные просчеты в этом специалистов ГРЦ. "Солнечный парус" - новое космическое транспортное средство, разрабатываемое в рамках конверсионного направления деятельности ГРЦ. Эксперимент по его развертыванию должен был осуществиться с ракеты-носителя "Волна". Отснятая фотоинформация в ходе эксперимента должна была быть возвращена на Землю в спасаемом аппарате.
   

fast

опытный

Подводный спутник исчез без следа
25 июля 2001 г.
Во вторник на Камчатке были прекращены поиски спутника "Космос-1": военные признали, что надежд "найти от него хоть что-нибудь" у них не осталось. Скорее всего спутник полностью сгорел при входе в плотные слои атмосферы еще на подлете к полигону "Кура". Неудача эксперимента по первому запуску на орбиту "солнечного паруса" в перспективе может отразиться не столько на российских научных изысканиях, сколько на боеспособности национальных стратегических ядерных сил морского базирования.

Запуск спутника был проведен на прошлой неделе с борта российской атомной подлодки "Борисоглебск" конверсионной ракетой "Волна". Предполагалось, что во время 30-минутного суборбитального полета из акватории Баренцева моря до Камчатки установленный на ракете спутник "Космос-1" отработает программу раскрытия так называемого солнечного паруса, после чего спускаемый аппарат приземлится на полигоне "Кура" с фотопленкой, на которой все это будет зафиксировано. Эксперимент носил международный характер. Его заказчиком выступало международное Планетарное общество (штаб-квартира в штате Калифорния, США), работающее над перспективами использования "солнечного паруса" в длительных космических экспедициях. Сам аппарат был создан в подмосковном научно-исследовательском центре им.Бабакина, а его носитель готовил государственный ракетный центр "КБ им. Макеева" из уральского Миасса, который путем несложной доработки превратил в конверсионную "Волну" обычную межконтинентальную баллистическую ракету РСМ-50, стоящую на вооружении российских АПЛ проекта 667БДР "Кальмар". Исполнителями выступали моряки российского ВМФ, для которых запуск спутника был всего лишь одним из учебных пусков по плану боевой подготовки Северного флота.

Первые сообщения о запуске "Космоса-1" напоминали победные реляции. Наблюдавшие за стартом с борта гидрографического судна "Ромуальд Муклевич" ученые Планетарного общества пришли в полный восторг: "Борисоглебск" запустил "Волну" из подводного положения, так что зрелище получилось действительно впечатляющим. Однако когда ракета достигла камчатского полигона, энтузиазм участников эксперимента резко пошел на убыль. Выяснилось что, хотя пуск ракеты прошел успешно и двигатели всех трех ее ступеней отработали в штатном режиме, спутник так и не отделился от носителя. Соответственно, был нарушен и весь дальнейший ход эксперимента.

Правда, Планетарное общество и НИЦ им. Бабакина заявляют о том, что работы над "солнечным парусом" они будут продолжать. А вот по планам КБ им. Макеева нанесен серьезный удар: миасские ракетчики надеялись на то, что конверсионное использование боевых ракет (кроме злосчастной "Волны", ими разработано семейство ракет-носителей "Штиль" для запуска спутников с подлодок и самолетов) позволит им хотя бы частично профинансировать новые разработки. В том числе и разработку модернизированной ракеты РСМ-54 "Синева" для российских подлодок, бюджетных средств на доводку которой явно не хватает.

Юрий ГОЛОТЮК

Источник: Время Новостей
   

fast

опытный

Солнечный парус вновь отправится в космос в начале будущего года
24 августа 2001 г.
Планетное Общество (Planetary Society) полно решимости продолжить работы по проекту солнечного паруса, несмотря на неудачу во время испытательного суборбитального полета, состоявшегося в июле этого года. Тогда баллистическая ракета "Волна" с аппаратом, в котором был сложен солнечный парус "Космос 1", стартовала с борта подводной лодки в Баренцевом море. Расследование показало, что тяга двигателя третьей ступени ракеты оказалась меньше расчетной, а потом из-за ошибки программного обеспечения ракеты не была дана команда на отделение паруса, и он в итоге упал вместе с ней где-то на Камчатке.

Как было объявлено официальными представителями Планетного Общества, новая попытка запуска состоится в начале будущего года. Причем повторять суборбитальный полет не будут. Планируется сразу отправить солнечный парус на околоземную орбиту. И раскрыть у него планируется не два сегмента, а все восемь. Опять для запуска будет использована ракета "Волна", которая стартует с подводной лодки в Баренцевом море. Вес аппарата с парусом - 40 кг. Его планируется вывести на начальную орбиту высотой 850 км. После разворачивания паруса он образует фигуру, похожую на зонтик диаметром 30 метров. Предполагается, что с помощью этого паруса космический аппарат на спирали начнет постепенно уходить вверх от начальной орбиты.

Планетное Общество собирается построить два экземпляра паруса. Второй будет использован в конце 2002 году, если очередные испытания солнечного паруса "Космос 1" будут неудачными.

В принципе, идея солнечного паруса, который использует в качестве движущей силы давление солнечного света, далеко не нова. Она впервые возникла в 20-х годах и в течение десятков лет рассматривалась различными авиа- и космическими организациями. В 70-х годах NASA отвергло предложение использовать солнечный парус во время экспедиции к планете Галлея, а в 80-х годах возникла идея использовать солнечный парус при полетах на Луну, но из-за отсутствия средств этот проект также не был реализован.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

vjick

опытный
Следующий испытательный полет аппарата с солнечным парусом состоится в первом квартале 2002 года

МОСКВА. 31 августа, Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев. Следующий испытательный полет космического аппарата с солнечным парусом состоится в первом квартале 2002 года. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил Константин Пичхадзе - генеральный директор Научно-исследовательского центра НИЦ им. Г.Н.Бабакина, где создаются эти удивительные "космические парусники".

В отличие от первого июльского испытательного полета, который был суборбитальным, пояснил глава НИЦ, новый полет будет уже орбитальным и в него отправится аппарат, оснащенный 8, а не 2 "лепестками" солнечного паруса. Решение об этом было принято в ходе консультаций с участвующей в эксперименте американской стороной. Для вывода аппарата на орбиту будет использован такой же носитель, как и при первом пуске - ракета, стартующая с атомной подводной лодки.

Как отметил генеральный директор, "хотя в ходе первого испытательного пуска удалось решить только часть задач, тем не менее участники эксперимента пришли к выводу, что используемый носитель полностью подходит для вывода на орбиту аппаратов с солнечным парусом и нет смысла топтаться на месте, а надо идти вперед и переходить к новому этапу работ". Основные задачи предстоящего полета будут заключаться в проверке механизмов раскрытия солнечного паруса и проверке его работоспособности в условиях космического пространства. "В принципе, - добавил Константин Пичхадзе, - в программу полета заложены возможности для проверки управляемости паруса и маневрирования с его помощью в космосе. Но экспериментаторы не намерены спешить и будут продвигаться вперед очень осторожно, в зависимости от того, как пойдет работа на орбите".

Солнечный парус представляет собой перспективный движитель межпланетных аппаратов, который, используя "дуновения" солнечного ветра - потока летящих от нашего светила частиц, -способен доставить аппарат к очень далеким космическим объектам. Главное его преимущество состоит в том, что ему не требуется топлива, а солнечный ветер дует с завидным постоянством. Конечно, межпланетный путешественник под таким парусом будет разгоняться медленно, но постепенно наберет очень высокую скорость. --0--
   

leon

опытный
★☆
Интересно, как в этом проекте распределяются доли участников? Американская еще не перевешивает? А то получится как с "Морским стартом"....
   
RU CaRRibeaN #02.09.2001 20:53
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

leon>Интересно, как в этом проекте распределяются доли участников? Американская еще не перевешивает?

Ну разве что совсем чуть-чуть :) Американцы оплачивают все. Мы - ничего. Другое дело что это предприятие некоммерческое.

Leon>А то получится как с "Морским стартом"....

А что с ним получилось? Как планировали так и получилось даже лучше (Ибо Боинг прикупил Хьюджей)
   

fast

опытный

Проект NASA по сбору солнечного ветра оказался под угрозой


Проект «Генезис» американского космического агентства (NASA) ставивший целью сбор частиц так называемого солнечного ветра оказался под угрозой. Причиной этого стала плохая теплоизоляция аккумулятора, что приводит к его перегреву и миссию рассчитанную на 26 месяцев, вероятно, придется завершить раньше. Возможно этого времени не хватит для сбора достаточного количества частиц. Солнечным ветром называют процесс истечения солнечной плазмы в окружающий космос. Стоимость проекта составляет около $260 млн. //СNN
   

fast

опытный

NASA заверяет, что его зонд Genesis сможет выполнить свои обязанности
12 ноября 2001 г.


На днях было объявлено, что на новом зонде Genesis, отправившемся исследовать Солнце, могут перегреться солнечные батареи, что поставит под угрозу успех всего проекта. Genesis был запущен в космос в августе этого года, а завтра он должен достичь своей цели - первой точки Лагранжа, которая расположена на прямой, соединяющей Землю и Солнце, в 150 млн км от Земли. Здесь силы тяготения Солнца и Земли компенсируют друг друга.

Однако уже после запуска аппарата вдруг выяснилось, что защитный экран не работает как положено, и его солнечные батареи во время работы могут нагреться до 42 градусов С, хотя рассчитаны они были не более чем на 23 градуса. Специалисты NASA спешно провели наземные испытания батарей и вынесли вердикт - Genesis сможет выполнить свою миссию как планировалось. Больше двух лет он будет собирать образцы солнечного ветра, а потом отправится обратно и сбросит эту капсулу на Землю. Произойдет это в конце 2004 года. По идее капсуле не должны дать упасть, ее вместе с тормозным парашютом должен поймать вертолет.

Е. Волынкина

(по материалам Ananova)
   

leon

опытный
★☆
leon>>Интересно, как в этом проекте распределяются доли участников? Американская еще не перевешивает?

CaRRibeaN>Ну разве что совсем чуть-чуть :smile: Американцы оплачивают все. Мы - ничего. Другое дело что это предприятие некоммерческое.

Ах, некоммерческое... Ну, тогда все круто - на их деньги мы получаем подготовленные кадры и технологии.

Leon>>А то получится как с "Морским стартом"....

CaRRibeaN>А что с ним получилось? Как планировали так и получилось даже лучше (Ибо Боинг прикупил Хьюджей)

IMHO получилось плохо. Могли бы иметь возможность иметь независимые космодромы близко к экватору - и отдали Боингу.
   
RU CaRRibeaN #15.11.2001 14:17
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Leon>IMHO получилось плохо. Могли бы иметь возможность иметь независимые космодромы близко к экватору - и отдали Боингу.

Это как это??? Ну ладно что ракета Украинская и мы бы максимум получили бы КОММЕРЧЕСКИЙ космодром у экватора, т.е. пуск стоил бы по 60 млн (себестоимость), т.е. по сравнению с нынешней ситуацией мы бы не выиграли, но и тот факт что боин вложил 450 млн баксов от вашего внимания похоже ускользает, у наших фирм таких денег нету. А Государству ком. космодром однако не нужен.
   

fast

опытный

Зонд Genesis прибыл к месту сбора солнечного ветра
19 ноября 2001 г.


Американский зонд Genesis, который летом этого года отправился исследовать Солнце, прибыл в точку, где он будет работать более двух лет. Это первая точка Лагранжа, которая находится на прямой, соединяющей Землю и Солнце, на расстоянии около полутора миллионов км от Земли. В этой точке силы притяжения Земли и Солнца уравновешивают друг друга.

Чтобы Genesis оказался на заданной орбите, 16 ноября в 19:08 по Гринвичу на нем на 267 секунд были включены маневровые двигатели. По данным телеметрической информации, оборудование Genesis'а работает нормально, контейнеры для сбора солнечного ветра тоже в порядке, и, как и планировалось, в декабре начнется сбор заряженных частиц, летящих от Солнца.

Частицы будут улавливаться пятью коллекторными панелями с ячеистой структурой из кремния алмаза, сапфира, золота, алюминия и германия. После завершения работ эти панели сложатся в капсулу диаметром 1,5 м, а зонд Genesis отправится в сторону Земли. В сентябре 2004 г., подлетая к Земле, он сбросит капсулу. Капсула будет спускаться на парашюте, и ее еще в воздухе должен поймать вертолет (это чтобы коллекторные панели не повредились при падении). А сам корабль сгорит в плотных слоях атмосферы.

Цель всего этого проекта - получить данные, необходимые для восстановления процесса образования нашей солнечной системы.

Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)
   

leon

опытный
★☆
CaRRibeaN>Это как это??? Ну ладно что ракета Украинская и мы бы максимум получили бы КОММЕРЧЕСКИЙ космодром у экватора, т.е. пуск стоил бы по 60 млн (себестоимость), т.е. по сравнению с нынешней ситуацией мы бы не выиграли, но и тот факт что боин вложил 450 млн баксов от вашего внимания похоже ускользает, у наших фирм таких денег нету. А Государству ком. космодром однако не нужен.

ОК, то, что ракета в Sea Launch украинская - я упустил. Все, оффтоп прекращаю.
   

hcube

старожил
★★
А вот интересно, можно ли создать плавучий космодром под легкую Ангару или Ангару-Байкал. Она меньше Зенита, значит и платформу можно взять не самую большую, базировать ее во Владивостоке или (ха, ха) на острове Рождества. И пулять, пулять, пулять...
   

fast

опытный

"Cолнечный парус" готовится к космическому плаванию

В России готовится к старту первый в мире аппарат, который будет приводиться в движение солнечным ветром. Предполагается, что спутник "Космос-1" (Cosmos 1), разрабатываемый компанией Planetary Society и строящийся в российском Научно-исследовательском Центре им. Бабакина, будет запущен не ранее сентября этого года с борта российской подводной лодки с помощью ракеты "Волна".


Оказавшись на орбите, спутник весом 88 фунтов (около 40 кг) развернет солнечный парус, состоящий из восьми лопастей. С их помощью под действием солнечного ветра орбита спутника должна будет немного измениться. Контроль за процессом подъема спутника на новую, более высокую орбиту, будет осуществляться с Земли.

На данный момент завершено моделирование вибрационных условий при старте ракеты-носителя, а также на критических этапах полета. Также уже доставлен для сборки дополнительный "подталкивающий" двигатель ("kick motor") - сама ракета "Волна" способна лишь направить спутник по баллистической траектории.

Как заявил руководитель проекта Луи Фрайдмен (Louis Friedman), получена уже большая часть научного оборудования, средств связи и систем электропитания аппарата. Пока что не хватает лишь камеры, которая должна быть установлена на борту спутника для наблюдения за процессом развертывания восьми "лопастей" солнечного паруса, радиопередатчика S-диапазона, а также главного бортового компьютера.

Сроки старта космического паруса уже неоднократно переносились; суммарное время задержек уже превысило один год. В июле прошлого года закончилась неудачей попытка провести орбитальные испытания двухлопастного прототипа аппарата, поскольку при выведении на орбиту он не отделился от последней ступени ракеты-носителя "Волна". Предполагается, что последняя ступень обеспечила аппарату недостаточный импульс, и бортовые компьютеры не передали команду на отделение аппарата.

Источник: по материалам издания SpaceFlightNow и официального пресс-релиза компании Planetary Society.
   

fast

опытный

Солнечный парус развернулся в вакуумной камере
11 июля 2002 г.


Американское планетарное общество Planetary Society вот уже несколько лет занимается проектом солнечного паруса. Предполагается, что такой парус, поднятый на космическом корабле, сможет заменить двигатель в полетах на другие планеты. Вместо ветра этот парус будет подгонять давление света, испускаемого Солнцем.

Летом прошлого года состоялся запуск первого испытательного образца этого паруса, который назывался "Космос-1". В его конструировании, кроме Планетарного общества, принимали участие специалисты Научно-исследовательского центра им. Бабакина и КБ им. Макеева. На суборбитальную траекторию солнечный парус в свернутом виде должна была вывести ракета, стартовавшая с подводной лодки в Баренцевом море. Однако из-за сбоя в работе ПО парус не раскрылся. Он и от ракеты-то не отделился и упал с нею вместе где-то на Камчатке.

Но Планетарное общество не оставило эту затею, и в этом году должен состояться новый испытательный запуск нового образца солнечного паруса. А на этой неделе успешно прошли наземные испытания раскрытия паруса в большой вакуумной камере НПО им. Лавочкина в подмосковных Химках. Правда, по сравнению с прошлогодней моделью в новом солнечном парусе изменен принцип его разворачивания: полотнище паруса теперь не сворачивается в рулон, а складывается в несколько раз (каркас у него надувной). Испытания по раскладыванию одного 15-метрового полотнища паруса в вакуумной камере прошли успешно, космический вакуум был смоделирован точно, вот только невесомости не хватало.

К настоящему времени проведено уже несколько тестов с механической моделью паруса, который состоит из 8 треугольных полотнищ. Сейчас специалисты центра им. Бабакина занимаются проверкой электронного хозяйства паруса. Затем ему предстоят испытания в Институте космических исследований РАН. Новый запуск паруса "Космос-1" запланирован на конец этого года, но точная дата пока не названа. Но, так же как и в прошлом году, запуск осуществит ракета "Волна", которая стартует с подлодки в Баренцевом море.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru