Скорее всего так, хотя с сертификацией здесь не совсем понятно.
В Ап-23 есть нормальная категория, это самолеты массой 5700кг и кол пассижиров не более 9 и
К переходной коммьютерной (!!!!не путать со словом компьютер!!!!!) категории самолетов относятся винтовые многодвигательные самолеты с количеством посадочных мест, исключая места пилотов, не более 19, с максимальным сертифицированным взлетным весом не более 8600 кг и предназначенные для неакробатического применения
(Цетировал по АП-23)
Так что видно процедуры одни и те-же, вероятно дело в том что сертификат то у них не простой (сертификат летной годности), а так называемый сертификат модефикации.
И основная нагрузка там ложится не на сам самолет, а на то комплектующие, которое постовляется для модернизации.
Немогу сказать точно, но мне кажется, что проблемы возникли при сертификации двигателя (который сертифицируется отдельно)
Теперь о высотности, всю жизнь учили, что ТВД всегда высотнее ПД, значит и высота полета должна быть больше. А высота полета не 4500м -это практический потолок!!!, а 3000-3500м - самолет то негерметичный и ограничение полета опять же по АП-23, а практический потолок с ТВД него скорее всего 5000-6000м.
Теперь об универсальности двигателя -чушь!!!!
Вопервых в АШ-62 заливали такую дрянь, что и не всякая машина ее переварит, и ведь летал, а керосин у нас дефицит,а от обычного лампового он не только не заведется, но и поломается к чертям. (А я ведь сам видел как в экстремальной ситуации в АН-2 заливали смесь соляры с 92-м и ничего полетел)
Теперь о ремонтопригодности, поршневой авиационный двигатель может починить, любой дядя Вася умеющий чинить комбаин, трактор, грузовик. И так было, ведь основная стизя АН-2 была колхозные аэродромы. А вот что бы поченить ТВД , этому учится надо, одна юстировка угла наклона лапаток копрессора чего стоит.
Хотя суть модернизации понятна, за неимением отечественного ПД той же мощности приходится ставить ТВД.
Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.